Les tomates des frères Bogdanov on m'a dit un jour, lol ....
voilà l'article, qui m'a amené à ce que je fait, mais moi je ne suis pas une organisation, je suis seul pour l'instant:
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Le CAPROSET Centre Agroécologique de PROduction de SEmences
Tropicales est né dans le cadre d’un programme de sécurité et
d’autonomie alimentaire au village de Tacharane à proximité de Gao
au Mali sous l’impulsion de Terre et Humanisme et avec la complicité
de l’UAVES.
Très vite, nous avons tous compris qu’il n’y aura pas d’autonomie
alimentaire sans autonomie semencière.
Le programme de mise en œuvre de jardins collectifs en culture
agroécologique à partir d’un jardin expérimental a été mis en œuvre
par Didier MEUNIER, producteur de semences Kokopelli.
L’intention étant ferment de la réalisation, il a très vite repéré les
personnes mieux à même à participer à une telle aventure. C’est avec
Mahamadou SOULEYE et Boncana TOURE que tout à vraiment
commencé. Ils étaient animateurs à l’AFVP (Association Française
des Volontaires du Progrès). Ils travaillaient au suivi des maraîchers
de Gao et ils avaient suivi à Niamey auprès de l’ICRISAT une formation
sur la production de semences des plantes potagères. Tous deux
passionnés par la production de semences et persuadés de la nécessité
d’en produire sur place, ont depuis plusieurs années participé aux
séminaires proposés par Terre et Humanisme.
Nous avions les personnes ressources, il nous restait à trouver un
terrain. Le chef du village nous propose de choisir 5 ha sur son
territoire et met tout en œuvre pour que l’acquisition du terrain se
déroule au mieux et au plus vite.
L’association malienne CAPROSET est créée officiellement en
janvier 2007, mais l’expérience de la production n’avait pas attendu.
Dès octobre 2006 des pépinières ont été réalisées afin de
disposer de plants. Ces plants ont été repiqués dans plusieurs jardins
pour conduire une première saison de production en attendant
d’avoir le terrain approprié.
Cette première saison a permis de jeter les bases d’une production
à plus grande échelle et de faire connaître l’existence du centre et
des variétés adaptées qu’il peut produire et la diversité que cela
représente. Si la production n’a pas apporté de grandes quantités
par espèce par contre, de nombreux contacts “marchands” ont été
pris et certaines organisations se sont en partie approvisionnées
auprès du CAPROSET.
Tout au long de l’année 2007, l’aménagement des 5 ha va bon train
avec la mise en place de 1 200 plants en haie de protection en Jatropha
sur les 900 mètres de la clôture du CAPROSET et la mise en place d’une pépinière de production de 1000 arbres pour plantation
et vente.
Sur les 5 hectares, 9 600 m² sont mis en culture de
Melon, Tomate, Oignon, Laitue, Piment, Pastèque, Haricot, Carotte, Aubergine, Echalote
et Pois. 12,54 kg de semences sèches, soit 5000 sachets et 40 kg de semences bulbes d’échalote est récolté. 11 espèces sont cultivées,
44 variétés sont testées, dont 27 sont retenues pour la prochaine campagne. Plus de 6 000 plants maraîchers sont produits, 20% a été utilisé
par le CAPROSET pour reproduction et plus de 4 800 sont vendus aux associations locales.
La campagne 2007-2008 a été fructueuse même si certains objectifs n’ont pas été atteints à cause d’une mauvaise capacité de gestion de
l’eau. La production est allée de 1453 sachets de semence en 2006-2007 à 5000 sachets en 2007-2008. La certification est en bonne voie.
Les semences sont désormais disponibles toute l’année au centre, ce qui élimine totalement le manque de semences pendant la période
voulue des maraîchers au niveau de la région de Gao.
Il reste à trouver les moyens pour continuer à aménager l’ensemble de la ferme de production de semences et soutenir l’équipe qui travaille
pour une autonomie de fonctionnement.
De plus par des échanges réguliers, nous encourageons les jardiniers expérimentateurs à tenir le cap dans un
environnement aussi hostile
au monde végétal.''