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Inscription: 04/03/2008
Localisation: Angoulême Charente 16000
Ma tomate préférée: Prune noire
Le gratin aux chicons
Faire cuire à la vapeur 4 chicons et 5 pommes de terre moyennes : à moduler selon la taille des légumes et le nombre de convives (je cuis les légumes ensemble, 20 minutes dans le panier de la cocotte minute).
Faire blondir et fondre 3 oignons avec des lardons fumés ou non (150 à 200 g). Hérésie pour une recette du Nord, j’utilise de la graisse de canard : un peu de couleur locale….
Beurrer généreusement un plat allant au four.
Superposer une couche de pommes de terre en rondelles,
Une couche de feuilles de chicon,
Les lardons et des oignons,
Une couche de lamelles de Maroilles. J’ai essayé avec du Roquefort, ce n’est pas bon. Bien fait pour moi !
Le Maroilles est difficilement remplaçable, mais peut-être qu’un Camembert un peu « musclé » ?
Un peu de crème épaisse.
Recommencer : une deuxième couche de pommes de terre, puis de feuilles de chicon, terminer par une belle couche de Maroilles.
Une demi-heure à four moyen (160° environ).
Le Maroilles du dessus gratine, celui du milieu fond et adoucit les chicons en un mélange onctueux.
Servir à la sortie du four, et accompagner, cela va de soi, avec une bonne bière.
D’après Philippe Beaussant, critique musical : « Mangez baroque et restez mince ».