Tomo VIP
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Inscription: 29/09/2013
Localisation: Lorraine
Ma tomate préférée: summer cider apricot
Madeleines
2 oeufs entiers avec 175 g de sucre, mélanger que ça fasse le ruban.
ajouter 290 g de farine tamisée, et 1 sachet de levure
puis une cuillère de gnole ou de jus de citron...
et 1/2 verre de lait (petit verre à moutarde, au trait du verre à cantine)
puis 100 g de beurre fondu, mais déja un peu refroidi, pas bouillant
c'est mieux de laisser reposer la pâte, au frais (c'était dans la chambre à four, derrière la cuisine, pas dans le frigo !), plusieurs heures. (genre la nuit)
il vaut mieux ne pas remplir complètement les formes
on fait cuire à four très chaud (240/250°) jusqu'à ce que la tête soit bien montée,
puis on baisse à 180/200° jusqu'à ce que le tour soit doré (un peu plus que la photo)
quand on les sort, on remonte le four pour les suivantes...
bref, quand on les fait, on regarde télé-madeleine et pas autre chose !!!!
avec deux moules, ça permet d'enfourner aussitôt qu'on sort les cuites...
on renverse le moule sur un torchon, normalement, elles tombent toutes seules
c'est mieux de les mettre à l'envers pour refroidir, ou sur une grille.
dans le moule, on passe un torchon (un gant de toilette, c'est impec) et on remet de la pâte
* les moules à madeleine ne se lavent pas, on essuie bien toutes les miettes, et c'est tout... donc y'a pas besoin de remettre du beurre non plus à chaque fois.
(dans les moules, je trouve que le beurre aide mieux au démoulage que l'huile, qui fait des traces noires, en plus)