Merci, merci
Bah ouais, un an de plus, mais comme dis l'autre,"y'a pas d'âge pour être jeune"
très pris en ce moment, mes tomates font peine à voir, branches cassées, tomates qui pourrissent sur pied, maladies en tout genre, il faut absolument que je prenne le temps de faire un tour sur vos suivis pour voir si c'est normal que ce soit dans cet état fin septembre.
Pour ceux qui suivent mes péripéties maraîchères, je suis passé amener des tomates à un maraîcher avec qui je serais en cheville l'année prochaine, il a entre 500 et 600 tomates dans deux serres, mais je ne les échangerais pas contre 50 des miennes, certes il a chopé diverses maladies assez tôt dans la saison, certes il est en bio et ne peut pas traiter, mais le fait d'avoir fait toutes les tomates sur le même mode cultural fait qu'elles sont toutes atteintes, il n'y a pas un petit coin où des tests de ceci ou de cela (ortie, consoude, prêle,...) aurait pu préserver un minimum de tomates à cueillir. ça faisait mal au coeur, pourtant des tomates étaient formées, mais avec peu de chance qu'elles mûrissent. Moi même dans ma serre, elles prennent beaucoup de temps pour mûrir dorénavant.
Alors, Linette, je ne trouve pas que le goût change beaucoup d'une année sur l'autre (dis-je du haut de mes deux années d'expérience
) mais je pense qu'il faut deux années pour bannir définitivement une variété, il faut lui donner sa chance, même si elle s'est avérée moyenne, mais avec un petit qquechose.
Je serais davantage enclin à reconnaître que c'est plus d'aspect que les tomates changent d'une année sur l'autre pour une même variété, j'ai compris cette année que plus on laisse de branches sur les tomates cerises/cocktails, plus les fruit seront petits ; ce fût un formidable laboratoire que de voir mes variétés cultivées chez un passionné qui à 300 plants dans une serre, dont la moitié viennent de graines que je lui ai données. J'ai pu voir mes variétés regroupées en 6, 8, voire 10 plants, j'ai pu les goûter, ce qui me permet de trouver que gustativement une variété reste relativement stable, mes tests fumiers de l'année dernière montaient également que des cœurs de boeuf qui poussaient sur du fumier de chèvre , de vache ou de cheval, du terreau, .... arrosées à l'ortie ou à la consoude, donnaient toujours sensiblement le même goût (bon au demeurant).
Après j'entends ce que vous dîtes et suis tout disposé à vous croire quand vous dîtes que le goût peut changer d'une année sur l'autre, voire même en cours de saison. Je manque de recul.
A titre d'exemple, la poire rouge que je ne trouvais pas bonne jusqu'à fin juillet et maintenant, très bonne avec un goût original, elle ne moisit pas sur pied, je cueille les grappes entières et les tomates ne tombent pas, parfaite tomates cerises de fin de saison, pourtant j'ai failli la couper en juillet la trouvant aussi insipide que sa jaune consœur, qui est toujours insipide, alors que chez mon collègue, ses jaunes ont un petit qqchose (mes graines viennent de chez lui).
Mais à part cet exemple de la poire jaune, comestible chez lui et immangeable chez moi, j'ai retrouvé le goût de met tomates chez mon collègue.
Merci pour tes conseils sur les jaunes Linette, j'ai regardé persimmon, elle a l'air plus orange que jaune
J'ai dégoté une nouvelle variété : prune noire que j'ai trouvé très bonne et qui à l'air de bien se tenir en cette fin de saison.
Mes noires de Crimée, sont côtelée, un peu aplaties, celles de mon collègue sont parfaitement rondes et uniformes, il y a certainement des histoires de "souches" d'origine qui doivent intervenir dans les aspect et les goût de telle ou telle variété.
Bon bref... je voulais juste vous remercier pour mon birthday, à bientôt.