Séance 9 : Taille des tomates (taille sur une tige) Vidéo !!
Message posté...: Lun 21 Mai 2007 12:19
Bonjour à tous. Nous abordons aujourd’hui et dans les prochaines séances un vaste sujet : la taille des tomates. Vaste sujet car il y a beaucoup d’avis sur l’intérêt de la taille, les types de tailles….
Comme nous nous adressons ici aux débutants, nous allons nous limiter aux méthodes que nous utilisons.
Nous procédons selon 3 techniques :
- Taille sur une tige, la plus classique.
- Taille sur quelques tiges.
- Pas de taille du tout.
Dans cette séance, on voit la taille sur 1 tige :
Cette taille consiste à mener le plant de tomate sur une seule tige, la tige principale. On évite toutes les ramifications. Toutes les tomates sont portées par les grappes partant de cette tige.
1. Les variétés adaptées à cette taille à une tige :
Nous taillons de cette façon toutes les variétés de tomates à croissance indéterminée qui ne sont pas des tomates cerise ou cocktail. C'est-à-dire toutes les variétés dont la croissance est continue : la plante s’allonge continuellement, formant de nouvelles feuilles, de nouvelles inflorescences, tant que le climat le permet. C’est le froid qui stoppe la croissance, en tuant le pied.
2. La technique : supprimer les gourmands.
La technique est très simple : il faut enlever tous les gourmands au fur et à mesure qu’ils se forment. Les gourmands sont les nouvelles ramifications qui naissent à l’aisselle des feuilles.
Un gourmand.
On enlève les gourmands jeunes avec les doigts, en les pinçant.
Pincement.
Lorsqu’ils sont déjà plus grands, on les coupe aux ciseaux ou au couteau à greffer.
Couper au ciseau.
Cette opération est répétée tout au long de la croissance.
Enfin, vers le mois d’août ou septembre, on coupe la tige principale après la feuille située au dessus de la dernière inflorescence dont on pense qu’elle pourra arriver à maturité (cela dépend de la date de plantation et du climat). En effet, rien ne sert de garder des tomates qui n’arriveront jamais à mûrir. Cela épuise la plante et nuit à la maturation des autres.
Voila. C’est simple…. Conduits ainsi, les plants donneront des fruits plus gros et moins nombreux que s’ils n’étaient pas taillés.
Schéma récapitulatif de la taille simple sur une tige :
3. Variantes :
On peut couper la tige principale plus tôt, au dessus du deuxième, du troisième ou du quatrième bouquet, pour accélérer la formation des fruits de ces premiers bouquets. Mais on retarde aussi les bouquets suivants. En effet, après cette taille, un gourmand va repartir par-dessous et donner une nouvelle tige, plus tardive.
Une nouvelle tige à partir d'un gourmand.
Il y deux variantes principales :
Taille sur une tige en deux générations de 3 bouquets floraux :
Taille sur une tige en trois générations de 2 bouquets floraux :
Pour plus de détail et quelques aspects historiques, voyez ce lien.
N’hésitez pas à nous questionner si des points évoqués ne vous paraissent pas assez clairs. Bonne taille.
La séance suivante sera consacrée aux autres techniques de taille ou non taille que nous utilisons pour certaines variétés à croissance déterminée ou aux tomates cerise.
Comme nous nous adressons ici aux débutants, nous allons nous limiter aux méthodes que nous utilisons.
Nous procédons selon 3 techniques :
- Taille sur une tige, la plus classique.
- Taille sur quelques tiges.
- Pas de taille du tout.
Dans cette séance, on voit la taille sur 1 tige :
Cette taille consiste à mener le plant de tomate sur une seule tige, la tige principale. On évite toutes les ramifications. Toutes les tomates sont portées par les grappes partant de cette tige.
1. Les variétés adaptées à cette taille à une tige :
Nous taillons de cette façon toutes les variétés de tomates à croissance indéterminée qui ne sont pas des tomates cerise ou cocktail. C'est-à-dire toutes les variétés dont la croissance est continue : la plante s’allonge continuellement, formant de nouvelles feuilles, de nouvelles inflorescences, tant que le climat le permet. C’est le froid qui stoppe la croissance, en tuant le pied.
2. La technique : supprimer les gourmands.
La technique est très simple : il faut enlever tous les gourmands au fur et à mesure qu’ils se forment. Les gourmands sont les nouvelles ramifications qui naissent à l’aisselle des feuilles.
Un gourmand.
On enlève les gourmands jeunes avec les doigts, en les pinçant.
Regarder sur youtube.com
Pincement.
Lorsqu’ils sont déjà plus grands, on les coupe aux ciseaux ou au couteau à greffer.
Regarder sur youtube.com
Couper au ciseau.
Cette opération est répétée tout au long de la croissance.
Enfin, vers le mois d’août ou septembre, on coupe la tige principale après la feuille située au dessus de la dernière inflorescence dont on pense qu’elle pourra arriver à maturité (cela dépend de la date de plantation et du climat). En effet, rien ne sert de garder des tomates qui n’arriveront jamais à mûrir. Cela épuise la plante et nuit à la maturation des autres.
Voila. C’est simple…. Conduits ainsi, les plants donneront des fruits plus gros et moins nombreux que s’ils n’étaient pas taillés.
Schéma récapitulatif de la taille simple sur une tige :
3. Variantes :
On peut couper la tige principale plus tôt, au dessus du deuxième, du troisième ou du quatrième bouquet, pour accélérer la formation des fruits de ces premiers bouquets. Mais on retarde aussi les bouquets suivants. En effet, après cette taille, un gourmand va repartir par-dessous et donner une nouvelle tige, plus tardive.
Une nouvelle tige à partir d'un gourmand.
Il y deux variantes principales :
Taille sur une tige en deux générations de 3 bouquets floraux :
Taille sur une tige en trois générations de 2 bouquets floraux :
Pour plus de détail et quelques aspects historiques, voyez ce lien.
N’hésitez pas à nous questionner si des points évoqués ne vous paraissent pas assez clairs. Bonne taille.
La séance suivante sera consacrée aux autres techniques de taille ou non taille que nous utilisons pour certaines variétés à croissance déterminée ou aux tomates cerise.