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Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 18:15
par Craonne
Tu veux dire, faire une bouture à l'étouffée, Aflo ???

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 18:22
par aflo59
oui, en particulier à cause de la taille , 60cm. Pour éviter que la bouture ne se déshydrate trop.

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 18:28
par Craonne
Est-ce que simplement, Blue Panther ne pourrait pas raccourcir un peu son gourmand ?

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 19:30
par Maryka
Tomodori a écrit:Hello :D
Pas mieux ! Directement dans un pot de terreau. Bien arroser, pas de soleil direct au début. Pas besoin d'hormone de bouturage :wink:


ah bon je mettais dans un vase , pour avoir des racines , donc on peut mettre directement dans un pot ou en pleine terre ?

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 19:45
par blue panther
BON
j'ai le mis dans une bouteille, avec de l'eau et un morceau de charbon j'ai le coupe d'une bonne dizaine de cm et je vous donnerais de nouvelle , des que il y en a.

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 19:46
par Maryka
j'ai des racines dans les 3 ou 4 jours après :wink:

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 20:01
par potager
oui , dans leau les boutures vons faire des racines tres rapidement ne pas oublier de mettre un morceau de charbons de bois pour eviter de voir l'eau ''pourrir'' et ne pas mettre au plein soleil

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 20:10
par Anonyme15
je pratique également le bouturage avec un morceau de charbon de bois , et celà fonctionne trés bien , je n'ai jamais essayé de mettre directement en terre le gourmand , celà m'intrigue et sera testé dans les prochains jours :wink:

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Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 20:34
par aflo59
j'ai fait une comparaison l'an dernier , les racines dans l'eau sont plus longues, celles dans le terreau sont plus ramifiées
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Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 20:36
par potager
l'ai perssonellement deja fait mais la reusite est moin bonne en tous ca chez moi

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Dim 14 Juin 2009 21:17
par Tomodori
Bonsoir :D
Blue panther, la bouture va prendre surement, mais il ne faut pas compter sur les fleurs déjà formées; mais plutôt sur un nouveau gourmand qui va se former...
Sinon, pour éviter l'évapotranspiration trop importante, il faut supprimer les feuilles les plus grandes et même tu peux réduire la surface de certaines feuilles en les coupant à moitié. De ta bouture, ce ne sont pas les feuilles (ni les fleurs d'ailleurs) qui vont rester, mais la nouvelle tige qui va se développer. :wink:

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Lun 15 Juin 2009 07:07
par Maryka
aflo59 a écrit:j'ai fait une comparaison l'an dernier , les racines dans l'eau sont plus longues, celles dans le terreau sont plus ramifiées
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alors qu'elle façon est la mieux ?

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Lun 15 Juin 2009 09:05
par andine13
j'ai fait pas mal de boutures de gourmands l'an passé et j'avais remarqué que si l'on attend que les racines soient vraiment longues dans l'eau ça a plus de mal à repartir après quand on met en terre. L'idéal est de repiquer quand elles font juste 1-2 cm

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Lun 15 Juin 2009 13:17
par potager
oui je confirme les constatations de andine 13
il ne faut pas atendre trops lomgtenps avent la mise en terre sinon on a les memes dificultes qu'avec les plantes cultivee en hydroculture et qui sont remise en terre

Re: Bouturage de gourmands

MessageMessage posté...: Lun 15 Juin 2009 13:36
par Mmh...mhm
de plus, en eau, elle attrappe le cul noir. Expérimenté sur 2 plants avec
fruits. Tout deux avaient le cul noir après plusieurs jours...semaines. :oops: