Bonjour à tous !
Bon petit bilan 2018 de mes cultures de tomates variété par variété :
1/
Turkish striped monastery :
Plant très vigoureux, nombreuses petites tomates sur le plant (environ 150), gout correct sans être extraordinaire.
Mais alors, contrairement à ce que j'ai pu lire ici ou là (sur Tomatofifou par exemple), cette tomate n'est pas tardive du tout. Bien au contraire, ma première tomate était une Turkish striped monastery cette année.
Points forts donc : précocité, productivité.
2/
Blue chocolateJolie petite tomate. Bon gout (mais ma femme n'aime pas trop). par contre, production faible et les tomates mettent très longtemps à murir.
Et puis la conservation est pas terrible ...
Points forts : bof ... originalité, plant vigoureux.
3/
Red currantPas très bien réussi cette année. Peu de production, beaucoup de maladies, gout médiocre.
Point forts : aucun
4/
Petit cœur de bœufPas conforme ! elle devrait peser 100 gr maxi en principe, mais sur les 4 pieds que j'ai plantés, j'ai eu des tomates de 400 gr et plus
Gout bon mais sans plus pour une tomate cœur. Productivité variable mais très bonne sur certains pieds. Sensible aux maladies.
Points forts : Belles tomates, bonne productivité.
5/
Dagma perfectionBelle tomate assez grosse. Bon gout équilibré et fuité; Productivité correcte sans plus. Pieds qui restent assez petits.
Point forts : Gout, résistance aux maladies
6/
Russe noire charbonneuseComme chaque fois que je l'ai cultivée, a souffert de la chaleur, donc particulièrement cette année. les tomates sont restées d'un petit calibre, et la production n'a vraiment démarré qu'à partir du mois de septembre.
Elle s'est donc rattrapé en productivité vers la fin de l'année, avec environ 4 kg par pied.
Le gout : assez sympa. Un peu "vert".
A noter : un des plants m'a donné des tomates cordiformes
Malgré ça, comme c'est le seul plant qui n'a pas été victime de pourriture apicale massive, j'ai conservé les graines à part ... peu-être une mutation ?
Egalement, les plants qui sont monté le plus haut : environ 2m 50.
Points forts : Aucun (passable dans tous les domaines)
7/
Black cherryJe lai déjà dit, je ne raffole pas des noires, et donc la black cherry ne sera jamais ma tomate préférées. Cependant c'était objectivement la meilleur des tomates cerises cette année.
Bonne productivité. Tendance à l'éclatement (peau fine !). Résistance moyenne aux maladies (un peu décevante sur ce point)
Points forts : Productivité et gout
8/
Rio grandePremière fois que je la cultive et plutôt mieux réussie que les autres tomates à cuire (Roma, San marzano ...)
Plus grosse que prévu. Bonne production de milieu de saison. Assez sensible à l'humidité et aux maladies.
Point forts : Bonne tomate à cuisiner, assez productive
8/
Northern lightsUn erzatz de tomate ananas ? En tous cas tout aussi productive et très précoce pour une grosse tomate. Mûrit rapidement sur le pied !
Niveau gout c'est pas mal mais quand même inférieur à l'Ananas. le problème c'est que la tomate est un peu molle ce qui n'est pas forcément très agréable à, manger.
Points forts : précocité, productivité, rusticité
10/
Yamali greenUn flop chez moi (mais un peu mieux chez un ami à qui j'ai donné des jeunes plants) : Productivité faible, gout médiocre, conservation problématique, petit calibre des fruits.
Mais par contre, et c'est sans doute grâce à son feuillage angora, de loin la plus résistante aux maladies, et même à un gel modéré.
Donc points forts quand même : résistance, look du feuillage et des fruits
11/
Mystère de BerthierTomate dont la couleur est assez variable. certaines toutes vertes, d'autres toutes rouges !
Bonne productivité, grosse tendance à la fissuration, gout asse doux, pas exceptionnel.
A noter : très grosses tiges, et pourtant ... très cassantes !
Points forts : bof, bof ... originalité, productivité ...
12 /
Anna banana RussianAssez belle tomate jaune, parfois un peu orangée. Assez précoce (juste après Northern ligts). En fait les plants ont tout donné en bloc en juillet et août, puis sont morts dans la foulée. l'obsolescence programmée !
Le gout est assez moyen il faut bien le dire, mais c'est joli dans les salades.
Points forts : Précocité, productivité
13/
Moya rougeHa, pour une tomate qui est cultivée dans le sud de l'Espagne et au Magreb, j'aurais pensé qu'elle résistait fort bien à la chaleur et à la sécheresse ... mais non pas du tout !
Donc grosse coulure des fleurs en juillet, pourriture apicale en août, et finalement production très tardive (j'en mange encore).
Bon, comme les tomates atteignent facilement le kilo, elle n'a pas de mal a être ma championne en productivité au final, minimum 5 kg par plant, et souvent bien plus.
Le gout ? j'avais lu que c'était exceptionnel, mais bon pas tant que ça : saveur assez douce, presque fade. Mais bon c'est sur, y a de quoi manger !
Point forts : Production, taille des tomates
14/
Merveille des marchésUne autre déception. Petites tomates sur petits plants (maximum 1 m de haut). Donc faible productivité (maximum 1,3 kg par plant).
Le gout, sans être exceptionnel, est un peu meilleur que ce à quoi je m'attendais ...
Point forts : aucun, mais on peut noter la taille assez calibrée (régulière) des tomates.
15/
RomaBah, c'est tout le temps pareil avec Roma. Ca démarre à fond, ça promet ça promet, et puis ... pas grand chose. Les tomates ont du mal à grossir et à mûrir, voire sont malades.
Points forts : Assez bonne conservation
16/
San MarzanoContrairement à Roma, Les plants de San Marzano restent chétifs très longtemps, puis se rattrapent un peu.
Beaucoup de tomates sur les plants, mais beaucoup qui tombent aussi avant de mûrir.
Cette année mes San Marzano sont restées très petites. on dirait des nano. Manque d'eau ?
Points forts : Bonne tomate à cuire. Beaucoup de tomates sur les plants.
17/
Rose de BernePas toujours une réussite, mais cette année : bien !
Donc très bonne production (moyenne de 60 tomates par pied !), bonne saveur bien parfumée, bonne résistance aux maladies. Un top !
Points forts : Productivité, résistance et gout (un peu plus de précocité et ce serait parfait !)
18/
Grozney 91J'avais déjà expérimenté la souche non-cordiforme. Là c'était donc la souche cordiforme.
Et bon : déception. Consistance et gout de carton, bien inférieur à l'autre souche (dont le gout était correct sans plus).
pour le reste : productivité, vigueur, résistance aux maladies, précocité, etc ... dans la moyenne.
Points forts : aucun
19/
ValenciaA souffert de la chaleur et de la sécheresse. En conséquence : faible production et sénescence rapide des plants.
Par contre, niveau gout, ma meilleure tomate cette année. A déguster seule, avec juste 3 gains de sel. Chair à la texture agréable et à la saveur parfumée, fruitée et bien sucrée.
Points forts : Saveur. Belle tomate orange vif.
20/
Early SueComme d'hab, cette petite tomate rouge qui est sensée être précoce et résistante aux maladies est plutôt fragile et tardive. Plants maladifs et peu productifs.
Par contre une bon gout original pour une rouge. assez sucré, un peu piquant et musqué. Enfin moi j'aime bien, mais tout le monde n'apprécie pas.
Points forts : Bon gout ... et c'est tout !
21/
Red zebraAssez jolie petite tomate. Plants vigoureux mais de croissance limitée. Gout un peu décevant.
Points forts : aucun.
22/
Belle PortugaiseJe n'avais pas prévu de la faire mais on m'a donné un plant, qui faute de place s'est retrouvé dans un coin pas trop bien exposé du jardin.
Grosse tomate rose (quoique décrite comme rouge sur la plupart des sites, mais bon rose chez moi !).
Un taille moyenne de 400 gr par tomate, c'est pas mal quand même !
Sinon : productivité assez faible (mais les conditions ...), peau fine, tomates un peu molles. Forme ronde mais parfois légèrement cordiforme.
Gout sympa mais pas de quoi se taper le cul par terre.
Et ... très sensible au mildiou
Bon, a re-essayer dans de meilleures conditions ...
Points forts : taille des fruits
Voilà, plus un tas de tomates à moi, qui n'ont pas de variété bien définie, juste un numéro....