Mar 7 Aoû 2018 22:17 par cat69
Coucou Bzo, je trouve aussi que bloody butcher a vraiment sa place dans un MDC, pour le rapport précocité/goût; elle ne parait pas généreuse dans la mesure ou si on récolte presque une tomate par jour dès le début, ce sont chez moi de toutes petites tomates, à peine format cocktail, ce que je n'apprécie pas! Mais chez mon meilleur ami a qui je donne des plans chaque année elle est très généreuse et les tomates font au moins le double, peut être 70g en moyenne; il faut décidément que je les nourrisse! par contre j'ai été frappée du fait qu'elles donnaient vraiment jusqu'aux gelées, même sur des pieds qui ne ressemblent plus à rien, le mildiou a atteint les feuilles mais pas les fruits, et le goût reste bien du début à la fin de la saison. De plus la végétation n'est pas drue, on peut les serrer. Par contre l'année prochaine je compte les tailler pour obtenir encore plus tôt des fruits plus gros, essayer de favoriser les premiers fruits, précieux, quitte à le faire aux dépends de ceux de pleine saison.
J'en ai déjà mis en bocaux, elles sont très bien; je ne les avais pas épluchées je le ferai la prochaine fois, je mets directement les tomates dans le bocal sans eau ni quoique ce soit, je ferme et stérilise 10 minutes. j'utilise ensuite ces tomates quand je fais un rôti en cocotte, que ce soit un poulet, du porc, du veau… je fais revenir la viande et plutôt que de mettre de l'eau je mets un petit bocal de tomates pour faire le jus de cuisson, avec un ou deux oignons; c'est extra!
sinon ici on a eu 39 degrés à l'ombre aujourd'hui, j'ai brumisé deux fois la végétation des tomates dans l'espoir d'éviter la coulure moins des fleurs ( j'en ai plein mais ça commence à ^tre tard) ) que de celles déjà nouées. Là le tonnerre gronde mais toujours pas d'eau , que j'espère autant que la végétation grillée de la nature dans le coin. Commence à y en avoir ras le bol de ce ciel bleu sans déco!
J'aime les fêlés, ils laissent passer la lumière ( inspiré de Michel audiard )