Hypero Tomo
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Ma tomate préférée: Zuckertraube
Re: fabrication purin de consoude
papo4334 a écrit:-- nota : j'utilise l'eau d'un puis, probablement très calcaire et cela ne semble pas poser de problème
car ce serait le pH de la plupart des plantes cultivées, et donc,
ce pH permettrait une assimilation optimale.
Si on souhaite baisser un pH, ajouter de l'acide, par exemple, du vinaigre.
Pour abaisser le pH d’une unité, il faudrait entre 5 et 6 litres de vinaigre de vin, pour 1000 litres d’eau.
Le vinaigre de cidre serait moins fort que le vinaigre de vin.
-- nota: j'en ai également fait avec de l'eau de ville, pas trop chlorée, sans problème
Si vous pensez que l'eau de votre réseau est trop chlorée essayez de la laisser décanter 24 heures
(le chlore est volatile). L'eau de pluie, d'une mare ou d'un puits ne devrait pas en contenir…
Mais, en France, l'eau de distribution est calcaire dans 90 % des cas même si vous n'êtes pas dans une région calcaire.
Faites comme vous voulez mais évitez l'eau… déshydratée !
<:O)
-- nota: tu dois avoir raison pour l'ombre, mais je n'ai pas trouvé de véritable justification, en as tu trouve ? j'utilise des poubelles noires, mais grosses qui sont au soleil jusque vers le milieu de journée
Ce petit monde n'aime ni les U.V. (d'où l’intérêt de l'ombre et des récipients opaques),
ni les fortes chaleurs.
La température de croisière serait aux alentours de 20°C.
En dessous les réactions ralentissent.
À moins d'en faire dans une cave,
la vitesse de fermentation fluctue entre le jour et la nuit…
Si j'ai bien compris, il y aurait en fait 2 purins. L'un étant en aérobie et l'autre en anaérobie. Ce dernier "pue".
Le purin "oxygéné" deviendrait automatiquement du purin en anaérobie dès que l'on cesserait d'utiliser un bulleur.
Est-ce que le purin en anaérobie est vivant ?
Les fabricants professionnels de purin d'ortie le feraient en anaéorbie. Comme leur produit n'est pas oxydé, il est clair…
Le purin d'ortie des jardiniers, lui, est brun verdâtre.
Sources :
- topic12881-15.html
- "Qui a peur du purin d’ortie ?" (un fichier PDF)