Passons aux statistiques ...
Tout d'abords, d'un point de vu général, c'est évidemment une année faste pour les tomates, bien que certaines de mes variétés adaptées aux climats frais n'aient guère apprécié les 3 mois chauds et secs de cet été.
Malgré ce temps clément et l'absence de gelées tardives, la production n'a pas été particulièrement précoce
Gros problèmes de "cul noir" pour les tomates en bacs, en pots et sur la butte.
Dans mes essais il y avait un bac (80 cm * 40 cm * 70 cm) pour lequel je n'ai pas changé le substrat depuis l'année dernière, me contentant de le protéger avec une grosse couche d'humus. C'est le seul bac ou il n'y a pas eu de "cul noir". Ha ha !
En règle générale, la production en bacs a été faible (de 200 gr à 1K500)
Bien, alors tomate par tomate :
1/ Coeur de boeuf rouge
Variété classique. graines de chez "elem".
Pas du tout conformes
Petites, roses, très nombreuses, gout médiocre.
Mon plant le plus précoce, battant même les Stupice !
Bonne production : 35 tomates par pied (sur 2 tiges et 4 bouquets !) pour une moyenne de 4,5 kg par plant.
2/ Stupice
Précoce bien sur mais pas la plus.
Bonne production de 90 tomates par plant et 4,2 kg (moyenne pour 3 plants)
Bon gout et résistance au mildiou. Donc à ma grande surprise, production très étalée !
3/ Cherokee green
Précoce et résistante.
Grosses tomates d'une moyenne de 300 gr et 530 gr max
Très bon gout. Un top
4/ Marmande
Bof, c'est fini, j'en ferai plus !
5/ Noire charbonneuse.
Craint la chaleur.
Assez productive (3 Kg par pied)
Gout moyen. bof bof
6/ Big sky
Tomate Tom Wagner
Pas très conforme, comme la plupart de mes Tom Wagner.
Donc en fait, grosse tomate rouge classique (je les confondais souvent avec les Marglobe)
Ceci dit, résistante, productive (> 4 kg), et très bon gout.
Semble apprécier la chaleur.
7/ Rose de Berne
Moyenne partout. Un poil décevante
8/ Black cherry
Bof. gout médiocre, fragile et peu productive.
Faudrait que j'essaie une autre souche ...
9/ Petit moineau
600 tomates par pied environ.
Une déception chez moi.
Rapidement grillé par le mildiou malgré sa légendaire résistance; tomates qui éclatent avant de mûrir, quelque soit la pluviosité.
Gout bof et mauvaise conservation.
Ceci dit, les plants que j'ai donnés et ceux qui ont poussé en bac ont donné des tomates excellentes
Bizarre, bizarre ...
10/ Sirloin of zebra
Tomate Tom Wagner
L'un des pieds m'a donné des tomates conformes et l'autre des tomates jaunes
Sinon bonne tomate sympa, bien qu'un peu tardive.
11/ La carotina.
Grosses tomates de 300 gr en moyenne à 580 gr pour la plus grosse. Ca c'était pas prévu !
Belle tomate d'un bel orange appétissant. Saveur douce et un peu fade.
Trop tardive pour chez moi. j'en mettrai plus !
12/ Marglobe
Graines ramenées des Canaries
J'en attendais pas grand chose et donc j'ai été plutôt agréablement surpris.
Disons tomate sans vice ni vertu ...
13/ Russian cossack
Encore une Tom Wagner
3 pieds plantés côte à côte et 3 résultats différents.
L'un m'a donné une bonne production (3,2 kg) de tomates moyennes (environ 150 gr), cordiformes à 50%, et à la peau pleine de craquelures.
Le deuxième des tomates petites et rondes. les meilleures au gout.
Le troisième des tomates petites, rondes et aux épaules bleues.
Semi-déterminée.
14/ Cherriot of fire
Tom Wagner toujours.
Tomate rose de taille cocktail, pas spécialement striée. Peau fine.
Bon gout et plants de type liane de plus de 2 mètres 50 de long
15/ Green brandy
Tomate Tom Wagner
Pas convaincu des masses.
Aime la chaleur. Couleur verte à vert ambré.
Production médiocre. Gout médiocre. Résistance faible ...
16/ Minibel
Bonne production et résistance supérieure au mildiou.
Le gout par contre est assez quelconque.
17/ Tigrella
Pas mal.
Bonne dans tous les aspects, sans plus.
18/ Reine des hâtives
Pas spécialement hâtive et met assez longtemps à mûrir.
Par contre une bonne surprise au niveau du gout.
Production correcte, de l'ordre de 2,5 kg.
19/ Yellow stuffer (jaune à farcir)
Un gros flop.
Un seul pied a donné (modestement) des petites tomates dont la plus grosse a atteint royalement les 70 gr.
Dommage car intéressante en farci !
20/ Ditmarsher
Pousse bien en toutes conditions : pleine terre, bacs, pot en intérieur.
Taille cerise en bac et pot, un peu plus grosse en pleine terre (jusqu'à 23 gr).
Grosse production, sur une courte période.
Gout médiocre, un peu acide (citronné) sauf en intérieur ou elle est plus sucrée.
Très précoce en intérieur (début juin), mais pas spécialement en extérieur.
21/ Primary colors
Tomate Tom Wagner
Couleur verte à ambrée. donc pas trop conforme.
Gout correct et production faiblee, notamment en bac. Déterminée.
22/ Chef hubert
Tomate Tom Wagner.
Graines provenant de Kokopelli.
Là c'est le bouquet au niveau non conformité. Kokopelli la décrit comme : ""très gros fruits de couleur indigo et rouge"".
Résultat : tomates vertes ambrée de taille cerise à cocktail (au mieux)
23/ Early Sue
Tomate Tom Wagner !
Conforme en ce qui concerne la taille, la forme et la couleur.
Par contre, pas "early" du tout et malgré ce que j'ai pu lire à ce sujet, une des première à succomber au mildiou.
Production faible.
Peau dure mais bon gout.
Sinon en ce qui concerne mes tomates numérotées :
1/ n° 100
Type noire de Crimée (et probablement Noire de Crimée)
Gout de Noire de Crimeé
2/ n° 103
Issue de Lemon boy F1
Devenue très grosse (autour de 400 gr) et plus ou moins cordiforme en quelques générations.
La meilleure production en bac à ma grande surprise.
3/ n° 104
Type ananas avec feuillage normal.
Productivité dérisoire mais de loin le meilleur gout de toutes mes tomates de cette année.
4/ n° 105
issue d'une tomate "Olivade F1" ou un truc dans le genre
Au début mini-Roma, mais de plus en plus grosse à chaque génération.
Culture facile.
5/ n° 106
Issue d'un hybride F1 de type piriforme (peut-être Corazon F1)
Bien à cuire mais pas terrible en salade.
Très grosse production de plus de 6Kg par pied.
Ma plus grosse tomate : 588 gr
Je garde !
6/ n° 109
Issue d'une tomate hybride rouge de nom inconnu. 7 ou 8 eme génération.
Précoce, productivité correcte et gout qui s'améliore de génération en génération.
7/ n° 109-1
Une variante de la 109 avec énormes feuilles de pommes de terre.
Petite tomate rouge brillant, bout pointu, de très bon gout.
8/ n° 110
Issue d'un pied ayant poussé spontanément dans mon potager.
Tomates orangées ou rouges zébrées.
Gout médiocre mais conservation fabuleuse (2 mois au moins
)
9/ n° 111
Issue d'un hybride F1 de type cœur de bœuf.
Réellement cordiforme, mais pied très vigoureux et peau dure.
Grosse production (~ 5 kg) assez tardive.
10/ n° 112
A la base une tomate cerise hybride F1, dont un jardinier de mes amis avait gardé des graines année après année jusqu'à dégénérescence complète.
J'ai repris le flambeau par défi, et je réussit désormais à avoir des pieds bien productifs (~3kg).
Tomates rouges de bon gout. feuillage légèrement bleuté à l'odeur de rhubarbe.
Par contre, très sensible au mildiou.
11/ n° 113
Issue de Roses de Berne non conformes (petites et cordiformes)
Un fiasco : production très faible de petites tomates qui se chopent systématiquement le cul noir.
12/ n° 127
Issue d'une tomate "améliorée" de type RAF.
Tomate rouge mais pas franchement (qui garde toujours une nuance verdâtre).
Le champion en productivité chez moi (7 kG par pied).
Gout moyen en salade, mais très bien pour cuisiner.
Remplacera avantageusement la Marmande !