Souvent les terreaux de grandes surfaces sont, à volume égal, plus chers que ceux, au moins équivalents que l'on trouve chez les vendeurs pour professionnels. Les plus chers étant évidemment les surfaces spécialisées jardinage pour particuliers.
Le terreau premier prix des grandes surfaces est souvent vraiment "m.rdique" ; mal composté, j'y ai souvent retrouvé des morceaux de bois, d'alu et/ou de nombreux petits bouts déchiquetés de sacs en plastique... cela doit venir de déchetterie "verte" pas trop regardantes... et pas composté suffisamment longtemps. Pour cela autant aller directement à la déchetterie verte de ton coin, il te le donne ou te le vende pour une bouchée de pain. Je ne parle même pas des produits phyto ou autres qu'ils peuvent contenir. Au mieux c'est utilisable pour amender un sol. Je les place dans la même catégorie que les boues de décantation de stations d'épuration qu'utilisent malheureusement certains maraichers.Il faut distinguer le terreau pour semis, qui doit être fin et n'a aucun besoin d'être riche pour la germination jusqu'à l'apparition des premières feuilles, et celui pour le stade suivant de croissance.
Cela montre l'intérêt de faire du repiquage :
* terreau fin pour semis et germination
* terreau plus fibreux et plus riche lors du repiquage en godets.
Après divers essais, ce qui donne les meilleurs résultats chez moi, à des prix très raisonnables , c'est
* le semis en plaque alvéolée en terreau bio Klasmann (moins de 9 € les 70 litres chez un vendeur du coin pour maraichers, viticulteurs, ....)
* le repiquage (
pas à racine nue, mais en conservant les racines dans l'alvéole, il suffit de ne pas arroser pendant les 48 heures avant repiquage), en petits godets -7*7cm- avec de l'Orgasyl (terreau avec plus de fibre, enrichi avec de l'Osiryl -activateur racinaire très efficace- et de l'Orga3 -engrais léger bio-) à moins de 13€ les 70 litres
* enfin, dès développement des feuilles suivantes, repiquage en godets plus grands et début des arrosages hebdomadaires avec du purin dilué
Le premier n'est pas français, mais le second vient du département à côté.