Hypero Tomo
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Localisation: Pays de Bray, près de Beauvais
Ma tomate préférée: Captain lucky
Devrions-nous sucrer nos tomates?
J'ai trouvé cette étude Phytoma:
N° 640 janvier 2011
Les sucres solubles, une opportunité pour l’agriculture durable ?
http://agriculture-de-conservation.com/ ... -sucre.pdf
Il s'agit de stimuler la «résistance de la plante qui s’opère avant son attaque, lors de sa reconnaissance par le bio-agresseur... en perturbant leur reconnaissance de la plante comme bonne à envahir », grâce à la pulvérisation de doses très faibles de glucose ou fructose.
Les insectes phytophages "perçoivent par contact les sucres solubles à la surface des plantes comme des signaux influençant la reconnaissance de la plante et le dépôt de leurs œufs"
Le fructose agirait aussi sur la germination du champignon Botrytis cinerea sur tomates:
des "doses de 1 et 100 ppm de saccharose déposées avant l’infection réduisent les lésions de 63 et 100 % respectivement par rapport aux
lésions maximales observées sur les témoins"
Des essais ont été faits, sont-ils poursuivis? En avez-vous entendu parler?
L'article se termine par:
" Induire une résistance partielle est maintenant considérée comme commercialement utile dans la lutte intégrée, qui constitue une exigence de l’UE
d’ici 2014."
Point de vue intéressant, non?
Jardin 2016: topic15087.html