Pétales de rose, ail des ours ou thym citron, c'est ici !
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- Pesto à l'ail des ours
par Craonne » Ven 25 Avr 2008 09:52
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- Dernier message par Heidi
Jeu 12 Avr 2018 12:20
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pas du pesto, mais.... bon, l'ail des ours dans le sac à glaçon, c'est pas pratique !!! (en plus de sale...) ou c'est l'huile avec ? mais mixé tout seul, et congelé en gros bloc, ce n'est pas facile non plus.... encore que ça se casse bien (couteau ou même fourchette, mais attention au sachet !) bref, un gros morceau d'ail des ours mixés... fondu... avec des champi, un reste de poulet (ou de n'importe quoi d'autre) sel... et crème fraîche... hop sur les tortis ! (sauf que pour la gamelle du boulot, c'est pas top... au micro-onde...)
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- gougères ail des ours
par christiane » Ven 19 Mai 2017 14:19
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- Dernier message par Craonne
Ven 19 Mai 2017 14:44
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Très appétissant ! :atable
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- gratin d'ail des ours
par Delphes » Mer 8 Avr 2015 09:32
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- Dernier message par Delphes
Mer 8 Avr 2015 19:10
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gros mangeurs? Alors pour 2.
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- Rizotto à l'asperge des bois
par le genant vert » Mer 4 Juin 2014 12:55
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- Dernier message par sweet amanite
Ven 16 Jan 2015 16:19
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ok ce sera mon défi du printemps......en plus de trouver des champignons!
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- Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"
par Tillia » Sam 8 Nov 2014 23:51
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- Dernier message par Craonne
Ven 12 Déc 2014 15:08
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A propos de cenelles et d'aubépine, un monsieur m'a donné une " azerole ", fruit de l'azerolier dimanche dernier. En fait, c'est une variété d'aubépine qui fait des cenelles jaunes, 10 fois plus grosses que les cenelles rouges sauvages, et surtout, ça sent super bon... J'ai un peu cherché et il parait qu'il existe des vrais et des faux azerolier, c'est une plante plutôt du bassin méditerranéen ( encore que je crois que le gars était de Fougères, près de Rennes, et il en avait tout un panier... ) Il m'a dit que ça se greffait sur aubépine... Le truc, c'est que je n'ai pas de greffon, seulement une azerole dont je comptais semer les noyaux... Quelqu'un connait ? Sinon, la cramaillote, c'est pas vraiment de la cuisine de fruits sauvages, ça, non ?? :wink:
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- Manger des fleurs
par Tillia » Dim 20 Juil 2014 11:27
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- Dernier message par Tillia
Sam 2 Aoû 2014 18:35
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Tu fais bien d'en parler, j'ai une 2ème vague de fleurs sur mes ciboulettes :wink:
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- sirop de fleurs de sureaux
par dany » Dim 20 Mai 2007 11:22
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- Dernier message par Tillia
Sam 14 Juin 2014 09:51
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Merci linquat ! Je vais être attentive en allant me promener, paraît qu'il y en a dans la campagne belge J'ai lu que même les branchettes qui soutenaient les fruits, se mangeaient aussi
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- Jardinière sauvage
par le genant vert » Lun 21 Avr 2014 14:18
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- Dernier message par le genant vert
Mar 22 Avr 2014 07:27
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Le terroir et le climat sont les fondamentaux de la cuisine naturelle , le reste c'est de l'import-export !
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- Tarte à l'ail des ours
par le genant vert » Mer 9 Avr 2014 18:00
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- Dernier message par le genant vert
Ven 11 Avr 2014 06:11
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Vert de blettes, vert de poireau, épinards et oseille, le principe est applicable à plein de légumes, c'est une base .
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- cuisinons les sauvageonnes.
par Delphes » Sam 1 Mar 2014 13:25
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- Dernier message par Yves 35
Dim 2 Mar 2014 12:31
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Salut Delphes, Bien sympa cette recette de lasagnes. :wink: Sinon pour les autres que tu pourrais nous donner, il suffit d'ouvrir un post par recette, avec direct le nom de ta recette dans le titre... Sinon, un forum spécial recette de "sauvageonne" pourquoi pas :?: :?: :?: Yves
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- tisane d'ananas
par Heidi » Lun 30 Déc 2013 19:19
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- Dernier message par Heidi
Mar 31 Déc 2013 19:35
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à La Réunion, on a jamais eu de pb, en mangeant des ananas...
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- sirop de sureau
par tomatoketchup » Ven 31 Aoû 2012 22:10
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- Dernier message par fontenay
Sam 1 Sep 2012 08:51
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Voilà une recette trouvée sur mon livre 1 kg de sucre par kg de baies egrapper les baies bien lavées. Les chauffer sur feu doux, avec une petite quantité d'eau pour les faire éclater Filtrer et mélanger le jus au sucre Mettre en demi bouteilles et stériliser à 75 ° pendant 25 minutes Une variante Faire bouillir un litre de jus avec 1 kg de sucre A la fin de la cuisson, ajouter un verre de rhum pour la conservation J'ai utilisé cette façon et mon sirop de sureau est toujours en bon état depuis 3 ans Le rhum, ça conserve
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- Taraxacum
par le_lezard » Mar 17 Avr 2012 17:43
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- Dernier message par herberousse
Mer 18 Avr 2012 12:05
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Merci pour le lien Aflo, effectivement j'ai ce style de récipient... :wink:
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- congelez vous votre basilic ?
par Nézida » Ven 2 Oct 2009 23:01
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- Dernier message par adrichou
Lun 14 Fév 2011 18:22
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je m'en lèche déjà les babines :lanngu
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- Poulet au foin
par jean claude » Lun 19 Jan 2009 20:17
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- Dernier message par jaumoc
Jeu 1 Juil 2010 20:07
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J'ai eu mangé de la truite au foin, à priori elle était cuite dans un pot de conserve avec le foin dedans.
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- tarte à l'égopode
par billy » Mar 8 Juin 2010 15:07
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- Dernier message par billy
Mar 8 Juin 2010 15:07
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- soupe de mouron des oiseaux
par jean claude » Mer 11 Nov 2009 21:32
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- Dernier message par manulab
Jeu 12 Nov 2009 06:53
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Pour aller avec 1 l d'eau + 1/2 l de lait, il doit falloir que les quatre pommes de terre soient grosses, non ?
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- quiche aux orties des Arpents Verts
par syljo » Dim 15 Juin 2008 12:16
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- Dernier message par Bisonblanc
Ven 15 Mai 2009 18:45
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:lol: avec du saumon fumé c'est pas mal non plus !!!
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- recettes avec de la menthe ? et de l'estragon ?
par Gelweo » Sam 2 Juin 2007 08:28
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- Dernier message par orchidee
Mar 17 Mar 2009 19:05
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Voila, je suis envahie de menthe bergamote et d'estragon, j'aimerais trouver de srecettes pour le sutiliser en quantité ? merci d'avance :) La menthe pour faire du sirop Avec l'estragon, aromatiser du vinaigre.
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- Manger les fleurs, expérience !
par jardi76 » Lun 7 Avr 2008 08:09
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- Dernier message par orchidee
Mar 17 Mar 2009 19:01
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hier, j'ai mangé pour la première fois des fleurs de fausse ortie, c'est de l'ortie à fleurs blanches, c'était sucré !! Pour info, ce sont des fleurs de lamier blanc
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- Enrayer un mal de gorge naissant
par mickmick27 » Lun 23 Fév 2009 22:36
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- Dernier message par Penny
Mer 25 Fév 2009 15:10
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I have also heard that adding a tablespoon of vingegar a couple times a day to your driking water helps get rid of a sore throat :D
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- Gambas au pelargonium odorant
par Hysope » Lun 25 Fév 2008 08:51
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- Dernier message par Hysope
Jeu 8 Jan 2009 16:40
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Bonjour palim, Alors, as-tu testé les recettes au pelargo ? (J'y repense parce que ça me manque !)
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- Mayo Bleue
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:18
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- Dernier message par Nina
Ven 25 Juil 2008 10:11
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Merci Lalita :wink:
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- Sablés verdure au tilleul
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:43
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- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 22:46
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:lol: :lol: :lol: Je pense qu'on peut le faire avec n'importe quelle feuille comestible.. Car on parle bien de feuilles de tilleul, pas des fleurs... Je vais aller en cueillir dans la cour de l'école Notre-dame du krann, il y a une belle allée de tilleuls. La directrice m'a dit que je pouvais en prendre tant que tant !!!
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- Friand des Aigles
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:37
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- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 22:43
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oui, mais mélangé avec autre chose, des pousses de houblon sauvage, il me semble...
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- Sel de feuilles de tilleul
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:33
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- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 19:33
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- Artichardon en tartinette
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:12
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- 3233 Vus
- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 19:12
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- Rizzo-Rosé aux feuilles de souci
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 19:04
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- 3238 Vus
- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 19:04
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- Soupe de Charlemagne
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 18:50
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- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 18:50
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- Oreilles de consoude
par Craonne » Lun 14 Juil 2008 18:39
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- Dernier message par Craonne
Lun 14 Juil 2008 18:39
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- Boutons de marguerites
par canadamike » Mar 1 Juil 2008 06:40
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- Dernier message par canadamike
Mar 1 Juil 2008 06:40
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- Omelette soufflée aux bégonias
par Craonne » Mer 18 Juin 2008 13:48
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- Dernier message par nonoboom
Ven 20 Juin 2008 11:10
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:biss :biss :atable mais va d'abord falloir que je pique des bégonias qq part ... :diabolo :diabolo
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- Boulette de viande à la citronnelle
par Tomatovorette » Mar 17 Juin 2008 12:11
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- 3925 Vus
- Dernier message par Tomatovorette
Mar 17 Juin 2008 12:11
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- beignets de fleurs d'acacia
par andine13 » Jeu 1 Mai 2008 07:39
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- 8441 Vus
- Dernier message par Craonne
Lun 16 Juin 2008 13:06
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ça me fait penser à une chanson de Serge Reggiani " la Dame de Bordeaux " ... Et que renaisse au long du fleuve la cytise et la joie promise et que cette chanson t'émeuve...
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- Apéritif "Vin de Sureau"
par Joky » Lun 26 Mai 2008 20:59
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- 8945 Vus
- Dernier message par Joky
Mar 10 Juin 2008 11:43
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Oui, l'avantage de l'aperitif est qu'il se conserve. J'ai même noté qu'il se bonifiait. En fait, je conseille de ne pas le consommer tout de suite et d'attendre au moins plusieurs semaines après la mise en bouteille. A partir de l'hiver suivant, il a acquis de la rondeur et la sensation d'alcool, le "sec" du vin blanc, se sont pas mal dissipés. On obtient quelque chose de vraiment agréable. J'ai pu gouter de vrais vins et pétillants de fleurs de sureau (fleurs + sucre + eau). Le goût de chaque préparation évolue dans le temps, au fil des mois. C'est à chaque fois une surprise... jamais pas bon et même carrément délicieux parfois. Faut pas hésiter à expérimenter, on est rarement déçu.
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- Carry baba figue (fleur de bananier)
par Hysope » Lun 9 Juin 2008 09:06
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- 7454 Vus
- Dernier message par Hysope
Mar 10 Juin 2008 06:25
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Quel champignon ???????? Ah non, là tu exagères... Ca a, très vaguement, un très vague goût de champignon indéfini..
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- fleurs comestibles , oui mais lesquelles et comment ?
par valou1975 » Dim 2 Déc 2007 15:02
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- 12487 Vus
- Dernier message par palim
Lun 9 Juin 2008 20:35
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Les fleurs de bananier , je n'ai pas essayées faute de bananier justement . Dans ce que j'ai testé : Les fleurs d'hémérocalle se mangent presque en épices avec leur goût poivré . Les fleurs de cosmos , de sauge ( officinale et à fleurs ) en soupoudrage de salades de fruits ou en garniture de gâteaux . Les fleurs de mauves , de roses trémières , de monarde pour la même utilisation . Les ligules de fleurs de soucis en soupoudrage sur des soupes ou comme composants épicés de cake auxquels ils confèrent une belle couleur safranée . Et les roses bien sûr . Encore quelques semaine pour récolter les pétales de roses et faire sirop de roses , petales de roses confits et bien d'autres joyeusetés . Et également presque sur la fin , les fleurs de sureaux pour réaliser un apéritif dont ...il ne me reste preque plus . Bon, il y en a bien d'autres . La saison commence à peine . Palim
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- le tilleul
par jean claude » Mar 6 Mai 2008 20:18
- 11 Réponses
- 7330 Vus
- Dernier message par jean claude
Ven 9 Mai 2008 07:37
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De rien, JC ! :D Bon, tu vas sans doute me trouver très pénible, mais, si on veut que les graines de moutarde se perçoivent, par rapport à tes proportions, il faut en mettre un peu plus qu'une demi cuillère à café. Je ne mesure jamais précisément, mais il me semble que j'ai dû en mettre environ un volume pour six de sésame. On sent bien une différence, mais elle reste assez légère. Si on en met moins, je ne pense pas que ça puisse se percevoir. Je rajoute cette précision parce que cette association m'a vraiment plu, merci encore ! bonjour, j'ai utiliser des graines de moutarde noire, fort piquante, et les enfant n'aiment pas trop le piquant. Alors je met juste un peux, cela ne doit pas être détectable, mais différent du gomasio journalier ici je broye dans un moulin à café car nous en utilisons un pot de 350 ml par semaine, cela remplace le sel je vais faire un pot avec 2 CS pour gouter a+ jc
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- tisane de verveine maison
par rox » Lun 26 Nov 2007 10:46
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- 15060 Vus
- Dernier message par luigi55
Mer 23 Avr 2008 23:12
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Excusez me Je me suis trompé c'est une verveine Verveine triphylla en Italie nous appelons herbe "cedrina"
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- Crèmes à l'ylang ylang
par Hysope » Dim 20 Avr 2008 12:23
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- 3211 Vus
- Dernier message par Hysope
Dim 20 Avr 2008 12:23
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- cake au pesto
par billy » Lun 10 Mar 2008 21:57
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- 6920 Vus
- Dernier message par Hysope
Sam 5 Avr 2008 09:30
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C'est un plat de chez toi ! :) Enfin, d'origine irlandaise, mais ça se fait beaucoup sur la côte d'Opale. Il s'agit de tranches de pain (ou de biscottes) recouvertes d'un mélange de cheddar fondu avec de la bière, un peu de moutarde et un soupçon de crème fraîche, un peu de muscade et de poivre, le tout gratiné au four pendant quelques minutes. Le "welsh complet" comprend en plus du jambon et des oeufs au plat... Mais le welsh "de base" est déjà pas vraiment léger... Pas trop adapté au climat d'ici, mais j'adore !
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- Pesto
par Hysope » Lun 10 Mar 2008 16:29
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- 5970 Vus
- Dernier message par Hysope
Mar 11 Mar 2008 05:47
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2-3 jours ? Si c'est recouvert d'un cm d'huile et que les bords du pots ne sont pas souillés de pesto, tu peux le garder des mois au frigo... Je n'ai jamais essayé de le conserver plus longtemps, parce que le pot s'est vidé très vite ! Mais au bout de trois jours, je le trouve déjà nettement moins parfumé que lorsqu'il est frais, alors des mois... :roll: Ici, la question de la conservation ne se pose pas, j'ai du basilic toute l'année ! Mais si c'était le cas, je pencherais plutôt pour la technique d'Hervé.
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- Papillotes de poisson au pelargonium odorant
par Hysope » Dim 17 Fév 2008 13:50
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- 7020 Vus
- Dernier message par Hysope
Ven 22 Fév 2008 14:07
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Je vais essayer mais ça va être difficile !!! :wink: Pour qu'il se développe plus, je vais le mettre en pleine terre, mais par mesure de précaution, vais faire une bouture avant.
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- Sauté de poulet à la moutarde et au pelargonium odorant
par Hysope » Mer 20 Fév 2008 11:34
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- 6257 Vus
- Dernier message par Vérone
Ven 22 Fév 2008 09:11
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Hummmmmmmmmmm !!!
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- infusion de baies de genévrier
par rox » Dim 16 Déc 2007 23:15
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- 4486 Vus
- Dernier message par rox
Mer 19 Déc 2007 16:24
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je vais en faire des tisanes
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- fromage blanc à la pimprenelle
par agnes240 » Dim 22 Juil 2007 00:05
- 2 Réponses
- 4440 Vus
- Dernier message par Craonne
Dim 22 Juil 2007 12:38
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Hou la la, si tu en veux, j'en ai plein mon potager du haut... C'est joli et ça a un goût de concombre !!! C'est pour ça que ça va bien avec le fromage blanc...
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- Pissenlit : salade ardennaise
par Craonne » Jeu 1 Mar 2007 13:17
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- 5500 Vus
- Dernier message par Craonne
Lun 7 Mai 2007 15:45
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Oui, on peut les faire blanchir avant, mais ce n'est pas nécessaire s'ils sont tout jeunes.
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- risotto à l'ail des ours
par agnes240 » Lun 23 Avr 2007 08:42
- 4 Réponses
- 6106 Vus
- Dernier message par agnes240
Lun 23 Avr 2007 19:03
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oui tu peux rajouter :D :D mais force pas trop sur le ptit blanc :lol: :lol: et avec le reste tu te fais un kir ou deux...
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- gratin à l'ail des ours
par agnes240 » Dim 22 Avr 2007 11:37
- 8 Réponses
- 7679 Vus
- Dernier message par dany
Lun 23 Avr 2007 18:57
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bonsoir à toutes & à tous, he oui trop tard pour cette année l'ail des ours est en fleurs. Visiblement le petit bouquet que j'ai pris se plait bien chez moi car il est en fleurs Mais l'anné prochaine..... amicalement dany :wink:
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- bientôt le sureau
par fontenay » Lun 12 Mar 2007 19:53
- 8 Réponses
- 7861 Vus
- Dernier message par anne-lou
Jeu 5 Avr 2007 13:15
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Je crois que le sirop c'est Fontenay ! Dans ma région je ne connais que le sureau à fleurs blanches
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