Dim 24 Oct 2010 08:42 par Chi
TRADUCTION:
L’AJI existe déjà depuis la préhistoire au Pérou. Dans la « Leyende de Nailan », on voie déjà un dieu avec un aji à la main.
Les péruviens se demandent qu’est ce qu’ils deviendraient sans l’aji ? « Nous avons l’aji dans notre sang, dans notre peau », disent ils !
Le gouvernement ne consacre pas, malheureusement d’argent pour le développement et études des variétés, mais ce sont les femmes qui, de génération en génération, transmettent à leurs filles leurs recettes gastronomiques avec « leurs » variétés.
Jusqu’à présent, on pensait que l’aji le plus piquant au Pérou était l’aji « Pirano », mais, dans une dégustation les experts ont trouvé que les plus piquant étaient :
1_ Aji piqui de mono
2_ Aji cucurucho
3_ Aji sarapita
4_ Aji cerezo
5_ Rocoto de Huerta
6_ Aji limo
On fini avec des grands noms de la cuisine péruvienne qui nous disent que l’aji est la base de la cuisine péruvienne non seulement pour leur piquant, mais aussi pour leur goût, arôme, couleurs…
L’aji fait partie du patrimoine culturel péruvien !
Qué aproveche, señor !