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Re: le piment doux des landes

MessageMessage posté...: Mar 2 Nov 2010 23:29
par Sergio.
Oui, autant pour moi, c'est une moschata, mille fois bien sûr ! :rir :ban :ban :ban
Ca n'empêche pas que j'ai eu le même plan avec une autre moschata ; la Sucrine du Berry. Quant aux maxima, personne n'en cultive ici et plusieurs bouquins dont la bible du jardinage tropical ; "Le potager tropical" de C.M. Messiaen, le soulignent.

Voilà ce que dit Messiaen sur les maxima :
Cette espèce à grand développement est adaptée aux températures relativement basses, mais peut cependant réussir en plaine en saison fraîche (nuits à 18°C). En Haïti, les giraumons locaux sont des C. maxima à partir de 700 m d'altitude.

Bon ben voilà c'est clair, c'est une question de températures et particulièrement de minima nocturnes : "nuits à 18°C". Hi, hi, hi, si on a trois nuits dans l'année à 20°C, ça doit être le maxi. C'est toujours au dessus de 20°C !
Dalanar à Lubumbashi, avec des minima nocturnes inférieurs à 18°C en saison fraîche devrait pouvoir en faire par contre.

J'ai relu le chapitre sur les espèces de courges et il signale que les butternut restent chétives et fragiles en conditions tropicales. Toutefois, ma Sucrine du Berry a produit trois beaux fruits de taille comparable à celles qu'on obtient en métropole et à chair très colorée.
A la dégustation, et j'ai bien attendu que les fruits soient ocres, ni goût, ni sucre !