Bon, j'ai pu goûter mes premières tomates Ananas et Yellow ruffled, et je suis donc à peu près en mesure d'établir mon top 5.
Je ne citerai que des tomates de variétés bien identifiées, même si en réalité quelques hybrides et mutants maison sont venus s'intercaler dans le palmarès.
Alors cette année a été très différente de la précédente, et a conduit à un retournement des tendances. Les tomates fades ou farineuses de l'année dernière sont cette fois en tête de palmares
Autre particularité, les tomates cerises m'ont semblé bien moins bonnes que les autres et aucune ne m'a vraiment emballé.
Comme Linette, j'ai remarqué que les meilleures tomates avaient poussé sur des plants ayant beaucoup souffert .... en l’occurrence la qualité tentait de compenser l'absence de quantité !
Donc :
1/ Une bête
Cœur de bœuf. pas très original mais c'est comme ça ....
J'ai récolté cette année des cœurs de bœuf de plusieurs origines, et celle qui s'est distinguée c'est celle de la marque ELEM (dsl pour la pub).
L'année dernière par contre elles étaient rosâtres et un peu fades...
Mais cette année, olé, une saveur somptueuse !
2/ Juste derrière, mon top de cette année si je prends en compte tous les critères : la
Norwood meinersun gout riche et fruité comme j'aime, très productive, résistante aux maladies, vigoureuse, précoce, et en plus très esthétique.
Elle pousse aussi bien en pleine terre qu'en grand pot. Elle est d'ailleurs un peu meilleure encore en pot.
Je crois qu'on la classe dans les tomates cocktail, mais chez moi elle dépasse souvent les 50 gr (jusqu'à 70 gr).
3/ La tomate
Ananas, qui reste un top chaque année. Un peu moins goûteuse que l'année dernière mais par contre des formes moins torturées et un mûrissement plus homogène malgré des poids de 400 à 600gr.
favorisée par notre belle arrière-saison !
A noter que je possède 2 souches, toutes deux en feuillage RL malheureusement, et dont l'une est un peu plus tardive que l'autre (et d'ailleurs je n'ai pas encore pu la goûter celle là).
4/ ouarf, la "
Marmande"
Je m'escrime à cultiver un peu de marmande chaque année, sans jamais retrouver le gout des marmandes de mon enfance (sans doute un peu sublimé dans mes souvenirs).
Et cette année bingo, le seul plant a bien souffert de la sécheresse, les tomates sont moitié moins grosses que l'année dernière. mais alors, qu'est ce qu'elles sont sucrées ! Tout en conservant ce gout caractéristique de la tomate rouge classique ...
Donc la marmande doit souffrir pour être bonne !
5/ Pour finir, un petit peloton d'outsiders, mais il faut bien trancher, alors je dirais :
la "
Cherokee chocolate" dont je reconnais qu'elle a un gout très généreux, malgré que je ne suis pas fan des tomates noires
Voila voila ....
et côté déceptions gustatives : la stupice, la cerise mille fleurs, la favorie de Bretagne (un peu abâtardie), la cherriots of fire, la tempête de sable, la canarias cherry, l'améthyst cherry ...