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tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 12 Avr 2012 17:15
par klr711
bonjour a tous,

pouvez vous m'aider,
je souhaite cette année faire des tomates séchées et je voulais savoir quelles sont les meilleures variétés pour cet usage.....
merci d'avance a tous

Re: tonmates a faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 12 Avr 2012 17:54
par linquat
Salut KLR711...
moi je prends les tomates qui sont peu juteuses et très charnues les mêmes d'ailleurs que pour les sauces
... Cette année j'ai mis expres pour cela : san marzano, st Jean d'Angely, Jersey Devil, Blue Beech.... en général celles qui ont une forme allongée.... certaines coeurs de boeuf aussi font bien l'affaire... enfin toutes celles qui ont une chair bien charnue :)

Re: tonmates a faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 12 Avr 2012 20:57
par klr711
merci beaucoup pour ces conseils...
je n'ai plus qu'a aller acheter des plants demain en espérant que je trouve ce qu'il me faut.....
merci encore

Re: tonmates a faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 12 Avr 2012 22:02
par Peyo
Bonjour Klr 711

La tomate séchée la plus fréquente est la San Marzano.

Je te renvoie au lien qui en parle

http://tomodori.com/2cuisine/tomatesecheecadres.htm

Re: tonmates a faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 12 Avr 2012 22:07
par klr711
Merci Peyo pour ce lien je ne l'avais pas vu....
Depuis que j'ai gouté de vrais tomates séchées faites par une amie en Italie, j'en suis fana :D
Alors y a plus qu'a

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Ven 13 Avr 2012 04:25
par franciscolulu
quelques-unes qui vont bien au séchoir?
tiens en v'là:

1x6 Paste ou One x Six Paste
Amish Gold
Amish Salad
Banana Legs
Banantchik
Carnica
Carol Chyko's Big Paste
Champ Martin
Chinese
Coeur de taureau
Federle
Himmelstürmer
Hochloma
Jersey Devil
Jersey Giant
Kellogg's Breakfast
Kollane Piprakujuline
Llarg
Lommeltomate
Marianna's Howard German
Moskovskiy Delikates
Opalska
Pertsevidny Piprakujuline (Pipramoodi)
Polish Linguisa
Principe Borghese
Roman Candle
Russo Sicilian Toggeta
San Marzano semiorto
Scatolone 2
Sicilian Saucer
Striped Pepper
Striped Roman
Têton de Vénus
Saint Jean d'Angély
Selma
Blue Beech
De Barao Gold
De Barrao 2
Dix Doigts de Naples
Mexicaine
Spitze
Green Sausage
Saint Mar
Northern Beauty
Dinofrio's German
Gilbertie Paste
Long Tom
Napoli
Apimientado de Molinillo
Borgo Celano
Vessenij Mieurinskij

juste pour donner une idée :siffle-4487:

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Ven 13 Avr 2012 13:24
par tarninou
Comme ça ça simplifie bien le choix... :mrgreen:

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Ven 13 Avr 2012 13:42
par linquat
Incorrigible ce FRANCISCO :lol:

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Ven 13 Avr 2012 13:48
par klr711
effectivement la j'ai du choix :lol:
mais en fait je vais simplement les faire au four car dans ma région il est impossible de faire sécher les tomates a l'air libre snifff
merci a tous pour vos conseils

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Mar 17 Avr 2012 11:16
par Tomodori
Hello,
j'ai essayé ces variétés (parmi celles citées par francisco)

Banantchik
Champ Martin
Jersey Devil
Opalska
Principe Borghese
Roman Candle
San Marzano semiorto
Scatolone 2
Striped Roman
Têton de Vénus
Saint Jean d'Angély
De Barrao
Dix Doigts de Naples
Green Sausage
Saint Mar

Pour moi, San Marzano et Saint Mar (qui se ressemblent beaucoup) sont au dessus pour sécher.
IL faut une chair épaisse et pauvre en eau.

Les type andines, Jersey etc... sont bien pour confire, moins pour sécher, car leur chair disparait pas mal au séchage....

San Marzano, le top pour sécher !!!!

bye

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Mar 17 Avr 2012 13:12
par Steff
Bonjour,

Je m'incruste dans ce post car j'ai deux questions :

- peut-on procéder au séchage avec un déshumidificateur (car j'ai cette machine-là à la maison et j'ai déjà séché des pommes avec, ça marche très bien) ?
- faute d'avoir les variétés pré-citées, peut-on sécher de la tomate beesteak par exemple ? ou ça n'ira pas du tout ?

Merci !

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Mar 17 Avr 2012 13:25
par Peyo
Steff, la beefsteak ne convient pas trop grosse et trop juteuse

Avec ton appareil je ne pense pas que ce soit possible il faut de la chaleur. Four chez toi 50°C jusqu’à séchage complet mais pas de cuisson. On a eu une expérimentation dans la département avec four solaire.
parabole de métal argenté qui se réfléchissait sur les tomates.

Tu peux aussi lors des très belles journées les mettre dans un châssis entrouvert, et les finir au four.

Si le séchage n'est pas intégral, les faire confire.

Si tu veux graines San Marzano MP

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Mar 17 Avr 2012 14:09
par Steff
Ok c'est ce qu'il me semblait.
Bon en fait c'est un déshydrateur que j'ai et il produit une certaine chaleur pour sécher les aliments. De toute façon si j'ai assez de tomates, je pense que je ferai une expérience sur une rose de berne ou autre, pour voir... (et on n'en est pas encore là^^)
A mon avis pour les graines je pense que c'est trop tard, non ?
J'essaierai l'année prochaine.

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Mar 17 Avr 2012 14:23
par linquat
Non ... ce n'est pas trop tard.... demain, je ressème des variétés qui n'ont pas germées ou qui ont mal supportées les repiquages...
Tu as aussi la dunette arrière de la voiture en plein soleil... expérimentée avec succès par un tomo les années précédentes :lol: :lol:

Re: tomates à faire sécher

MessageMessage posté...: Jeu 19 Avr 2012 06:46
par kats95
Bonjour,
j'ai vu chez B...X une tomate qui produit naturellement des tomates sèches,
en existe-il une dans nos tomates ancienne qui à la même particularité ?
http://www.graines-baumaux.fr/index.php ... ew/id/7072
vous en pensez quoi ?
Merki :)