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Topinambour ?


Amis végétariens, inconditionnels des légumes et des céréales.

Message Lun 8 Déc 2008 12:04

Topinambour ?

Comment cuisinez-vous les topinambours :?:
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Message Lun 8 Déc 2008 12:23

Re: Topinambour ?

A l'étouffée en rajoutant de la sauge...ça, c'est pour éviter d'exploser après !!! :wink:
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Message Lun 8 Déc 2008 12:40

Re: Topinambour ?

Hello
Une recette agréable en entrée :
Epluchés, puis cuits à l'eau, servis tièdes avec une vinaigrette, un peu comme des poireaux vinaigrette.
C'est parfumé, très sympa :wink: :wink:
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Message Lun 8 Déc 2008 13:00

Re: Topinambour ?

- Cuits à la vapeur, avec des pommes de terre (1/4 topinambours 3/4 pommes de terre, pour éviter les gaz ensuite ; une prochaine fois j'essaierai aussi la sauge, comme indiqué par Craonne) puis assaisonnés comme les pommes de terre et servis avec.
- Coupés en tranches épaisses, revenus à la poele avec des navets coupés eux en tranches fines, puis l'ensemble déglacé avec un filet de vinaigre ; pour servir avec du canard ou du porc.
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Message Lun 8 Déc 2008 18:34

Re: Topinambour ?

Rapés en salade ...
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Message Lun 8 Déc 2008 18:59

Re: Topinambour ?

Je fais presque la même recette Manulab, avec des carottes, des jeunes pousses de chou perpétuel, du panais, de l'oignon et de l'ail. Tu mets le chou au dessus de la mixture et il cuit à la "vapeur".

Message Mar 9 Déc 2008 13:51

Re: Topinambour ?

Hou la la, je n'ai plus que l'embarras du choix... :D
Après tout, il à l'air facile à accommoder.
Merci à vous tous, :biss

Bzo

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Message Sam 18 Nov 2017 19:17

Re: Topinambour ?

TOPINAMBOUR à l'huile.
Préparé ainsi, ça aurait un agréable goût de champignon.

Les couper en tranches de 2 à 3 mm
après les avoir brossé (laisser la peau).

Dans une casserole, faire bouillir :
- 50% de vin blanc,
- 50% vinaigre de cidre
(il est moins acide que le vinaigre d'alcool).
Y plonger les tranches 1 à 2 minutes.
Elles doivent rester croquantes.

Bien les sécher en les laissant toute la nuit sur un torchon.

Les disposer dans des bocaux stérilisés avec :
- Origan séché,
- Ail frais,
- sel.

Recouvrir d'huile d'olive et fermer les bocaux.

Laisser reposer quelques mois.
Dernière édition par Bzo le Lun 20 Nov 2017 22:59, édité 1 fois.
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Message Lun 20 Nov 2017 10:17

Re: Topinambour ?

Purée aux topinambour:
50% patates et 50% topinambours et après tu fais comme pour ta purée habituelle !

Alain60
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Message Lun 20 Nov 2017 14:20

Re: Topinambour ?

Vous avez de la chance de pouvoir manger vos "topines" !
On a voulu goûter la récolte d'hélianthis qui s'annonce belle. Cuits avec un peu de bicarbonate, pour éviter les phénomènes éoliens, j'en ai goûté un qui m'a fait un drôle d'effet.
Malgré tout nous avons fait une bonne salade, mais j'ai été malade une partie de la nuit et mal fichu pendant trois ou quatre jours. J'ai cherché sur le net et trouvé en effet qu' y avait des intolérance à l'inuline.
C'est bien ma chance, je n'ai plus qu'à chercher des amateurs pour profiter de la récolte : rien que de voir mes héliantis, ça me coupe l'apétit. :? :?
Carpe diem quam minimam credula postero.

Bzo

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Message Lun 20 Nov 2017 23:12

Re: Topinambour ?

Intéressantes ces infos sur l'inuline dans l'alimentation.

Si ça peux te consoler, j'en mange très peu.
Cuit ça donne des gaz, du coup
j'hésite à tester les recettes données ici.

Râpé cru c'est frais, rafraîchissant mais il y a mieux comme goût.

Pourvu que ce soit meilleur en conserve à l'huile…
Je viens d'en faire un 2e pot, juste pour tester.
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Message Lun 20 Nov 2017 23:44

Re: Topinambour ?

J'avais lu cet article, et j'ai également cherché sur Doctissimo et autres sites, c'est là que j'ai trouvé des articles et des témoignages sur la possibilité d'intolérence.
Nous avons aussi goûté râpé cru en salade, mais pas convaincus.
Carpe diem quam minimam credula postero.
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Message Mar 21 Nov 2017 10:10

Re: Topinambour ?

En potage c,est bien bon
Crème de topinambour
Un délicieux velouté simple à exécuter pour débuter un dîner d’hiver...
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
• beurre, sel, poivre
• 1 oignon moyen
• 500g de topinambours
• 1,5L de bouillon de poule ou de légumes pour les végétariens
• crème fraîche, persil
Préparation : 1/4 d’heure
Cuisson : 3/4 d’heure
Préparation des topinambours
Brosser les topinambours, les couper en gros quartiers (choisissez la variété rose, topinambour patate plus facile à éplucher).

Éplucher l’oignon et le couper en petits morceaux. Le faire revenir 2 min. avec une noix de beurre sans colorer, moi je le fais au saindoux ça donne un petit gout sympa mais les végétariens n'aiment pas!

Ajouter le bouillon de poule et les topinambours ; couvrir et laisser cuire 40 min. environ après ébullition.

Mixer, rectifier l’assaisonnement.

Au moment de servir, ajouter une grosse cuillère de crème fraîche, décorer avec quelques brins de persil ciselés.
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Message Mar 21 Nov 2017 10:23

Re: Topinambour ?

ça c'est pas mal non plus, un plat que je fais une fois ou deux dans l'automne
Gratin de topinambours au Comté

Ingrédients pour 4 personnes
• 800 g de topinambour
• 1 gousse d'ail
• 50 g de crème fraîche
• 1 verre de lait
• 60 g de Comté
• 30 g de beurre
• muscade
• sel, poivre
Préparation
1 Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C) puis beurrez un moule à gratin.
2 Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante éventuellement mettre un peu de bicarbonate de soude pour éviter les problèmes éoliens ! Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.
3 Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin puis mettre l’ail haché dessus
4 Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.
5 Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de Comté râpé. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin. Enfournez durant 30 min.
A déguster avec verre de vin rouge léger comme par exemple un poulsard du Jura.
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Message Mar 21 Nov 2017 10:35

Re: Topinambour ?

Une p'tite dernière pour l'apéro

Chips de topinambour
Ingrédients
• 4 topinambours de taille moyenne
• sel
• Paprika ou poudre de piments ou sel au piment d’Espelette au choix !
• Huile de cuisson (ou friteuse)
Préparation
1. Lavez et frottez les topinambours. Découpez-les finement en rondelles avec une mandoline, d’une râpe ou d’un couteau.
2. Essuyez-les délicatement. Faites chauffer l’huile de la friteuse (ou de l’huile de cuisson dans une sauteuse).
3. Faites cuire les topinambours pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et pas carbonisés.
4. Une fois cuits, déposez les chips sur du papier absorbant.
5. Saler et parfumer au piment, mélanger dans un saladier.
6. Servez

Déguster avec un verre de crémant du Jura brut
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