Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Poires de terre braisées aux épices


Postez ici tous ce qui concerne plus ou moins la cuisine, et que vous n'avez pas su classer ailleurs.

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 425

Inscription: 29/03/2013

Localisation: SAVOIE ALBERTVILLE

Sexe: Masculin

Message Jeu 12 Mar 2015 14:10

Poires de terre braisées aux épices

Un légume rare (du moins par chez moi), pourtant facile à cultiver et à conserver, yacon de son nom français d'usage,Polymnia édulis de son nom scientifique http://jardinpotager.com/jlb.poiredeterreouyacon.htm

POIRES DE TERRE BRAISÉES AUX ÉPICES

INGRÉDIENTS
4 poires de terre (ou yacons), un gros oignon rouge.
Ail, bouillon de légumes en poudre, huile d’olive.
Un verre de beaujolais (ou autre), gingembre, cumin, cannelle .

C’EST PARTI
Laver peler les poires de terre, hacher grossièrement l’ail et l’oignon.
Dans une cocotte, dorer longuement les poires de terre sur toutes les faces.
Ajouter un morceau de gingembre frais, du cumin et de la cannelle.
Remuer quelques minutes pour imprégner les légumes des épices.
Retirer le morceau de gingembre, ajouter un peu de bouillon de légumes en poudre.
Mouiller avec le vin, laisser évaporer l’alcool ou flamber.
Couvrir, mijoter à feu doux jusqu’à cuisson des légumes. (ils restent légèrement fermes)
Servir accompagné de sarrasin ou de polenta grosse .

Image
Aller en son jardin comme on rentre de voyage !
http://culturesbio.org/2014/08/une-balade-au-jardin-2014/
2013 - 2012
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 12 Mar 2015 14:13

Re: Poires de terre braisées aux épices

Ahhh, enfin quelqu'un qui mange VRAIMENT du yacon !!!

J'en ai cultivé voici quelques années et franchement, je ne savais pas trop quoi faire avec !!! :wink:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 425

Inscription: 29/03/2013

Localisation: SAVOIE ALBERTVILLE

Sexe: Masculin

Message Jeu 12 Mar 2015 14:25

Re: Poires de terre braisées aux épices

Il faut dire que ce n'est pas le plus facile des légumes, surtout au niveau consistance, c'est ce qui fait son charme.
Aller en son jardin comme on rentre de voyage !
http://culturesbio.org/2014/08/une-balade-au-jardin-2014/
2013 - 2012

Message Jeu 12 Mar 2015 16:29

Re: Poires de terre braisées aux épices

merci pour cette recette et cette découverte.. mais pourquoi tu dis pas facile comme légume.. à cultiver ou à faire admettre à table ? ça a quel goût une fois cuite, comme les pommes de terre ? .. tu aimes toi ?
Dernière édition par Tomodori. le Sam 14 Mar 2015 17:12, édité 1 fois.
Raison: Citation de message inutile
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 245

Inscription: 03/08/2016

Localisation: dordogne

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: pêche blanche

Message Sam 24 Nov 2018 23:27

Re: Poires de terre braisées aux épices

je relance ce post pour avoir d'autres recettes de yacon.
c'est une première année pour moi, et certains ont bien donnés, mais j'ose pas trop le cuisiner avec plein d'épices.
pour l'instant, je trouve ça très bon et délicat, mais le goût est fin et se laisse facilement "recouvrir"... :wink:

Retourner vers Les Inclassables



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO