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Yaourts maison


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Message Jeu 20 Nov 2008 23:24

Yaourts maison

Bonjour !
J'ai décidé de me lancer dans la fabrication de yaourts maison. :atable
Je n'ai pas de yaourtière mais je sais qu'il est possible de les faire à la cocotte, au cuit-vapeur, au four...
Visiblement, la recette de base est souvent la même (pour 8 pots) : lait entier ou demi-écremé 1L + 1 yaourt nature pour le ferment (ou du ferment lactique en pharmacie) + sucre et arôme au plaisir de chacun. Beaucoup de variations possibles pour les aromatiser... :lanngu
Certains rajouteraient un peu de lait en poudre pour épaissir... À tester.
La température idéale pour transformer le lait en yaourt serait de 40°C environ, 6h minimum.
Je vais donc essayer, pour le fun surtout, parceque je mange les yaourts avec parcimonie.
Si vous avez des conseils, je suis preneuse, ainsi que partager votre expérience...
:merci
Carpe Diem !!!
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Message Ven 21 Nov 2008 14:08

Re: Yaourts maison

Bonjour.

Mon épouse les fait elle même depuis que j'ai trouvé une ficelle dans un du commerce.

Elle les fabrique nature chacun ajoutant ce qu'il lui convient avant de le deguster.
Sa recette.
Lait entier ou demi-écremé 1L + 1 yaourt nature pour le ferment + un peu de lait en poudre pour épaissir.

Mon petie fils qui à 17 ans ne mange que ceux de sa Mamy. :wink:
Cordialement.
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Message Sam 22 Nov 2008 13:08

Re: Yaourts maison

Ben moi, j'ai une yaourtière mais je suis toujours déçue des yaourts qui sortent : franchement liquides ...

Sinon ils sont bons ... enfin je crois que je n'aime pas vraiment les yaourts :lol:
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Message Sam 22 Nov 2008 13:53

Re: Yaourts maison

Mon épouse met un peu de lait en poudre. 3 cuillères à soupe.
La yaourtière est mise sous tension après souper avec un gros essuie éponge par dessus.
Le matin elle les ferme et les place au frigo.
L'on commence à les manger le soir.
Cordialement.
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Message Sam 22 Nov 2008 16:08

Re: Yaourts maison

c'est bizarre qu'ils soient liquides. Chez nous en Yaourtière, ils sont vraiment parfaits.
tu utilises du lait frais demi écrémé pasteurisé (non homogénéisé)?

combien de temps laisses-tu?

On met une cuillerée à café de yaourt par pot à ensemencer, soit un demi yaourt du commerce environ.
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Message Sam 22 Nov 2008 17:08

Re: Yaourts maison

J'ai une yaourtière soviétique sans minuterie alors c'est le temps de la nuit ...
Ca doit être trop long, faudrait que j'essaie en journée ....
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Message Sam 22 Nov 2008 17:09

Re: Yaourts maison

Tu les fais sans lait en poudre ??
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Message Sam 22 Nov 2008 17:54

Re: Yaourts maison

nonoboom a écrit:J'ai une yaourtière soviétique sans minuterie alors c'est le temps de la nuit ...
Ca doit être trop long, faudrait que j'essaie en journée ....


Tu as un thermostat.
Cordialement.
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Message Sam 22 Nov 2008 18:35

Re: Yaourts maison

Non, pas de thermostat non plus, juste un bouton "marche arrêt" ...
Il faut tout ça pour réussir les yaourts ??? :roll:
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Message Sam 22 Nov 2008 19:09

Re: Yaourts maison

non, pas besoin de high-tech. Nous aussi on a le système de base,à l'origine récup de matériel des années70/80.
oui,on fait sans lait en poudre, on n'est pas fan de ce genre de produits.
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Message Sam 22 Nov 2008 19:32

Re: Yaourts maison

Ici aussi, vieilles yaourtières en alu, récupérées à la jaille, du temps où on pouvait encore prendre des trucs !!! L'une des deux avaient encore ses pots en grès !!!

Le seul truc un peu utile, c'est le thermomètre pour vérifier la chaleur du lait quand on le fait chauffer...

Pas de lait en poudre chez nous non plus... Le fin du fin, c'est du lait cru qu'on va prendre à la ferme... Et sinon, je n'utilise plus non plus les yaourts du commerce pour ensemencer... J'aime pas trop le champi utilisé dans l'industrie. Je préfère le ferment acheté en pharmacie...

Et pour les végés, attention, certains ferments pour fromage blanc contiennent de la caillette de veau... 8)
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Message Sam 22 Nov 2008 19:37

Re: Yaourts maison

Ben oui, pour les ferments, je sais, ça me limite vachement ...

Mais à vous lire, j'ai l'impression que vous faites chauffer le lait avant ??? :? Je ne le fais pas :oops:

Et puis, je n'ai jamais de lait en poudre ...
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Message Sam 22 Nov 2008 20:09

Re: Yaourts maison

Oui, tu fais chauffer le lait avant...

J'adore les thermomètres et les pèse-trucs !!! :wink:

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Message Sam 22 Nov 2008 20:16

Re: Yaourts maison

Ben oui, pour les ferments, je sais, ça me limite vachement ...
:lol:

il faut le monter à 90° et le laisser refroidir à 30°.
Comme on n'a pas d'ustensiles de mesure, on fait presque bouillir et après tu laisses refroidir et quand tu parviens à mettre le doigt dedans sans te brûler, c'est bon. :D Tu verses dans le pot qui contient déjà un peu d'un des yaourts (nature) de la tournée précédente et c'est parti pour 6h.
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Message Sam 22 Nov 2008 20:21

Re: Yaourts maison

Bon, ben je comprends mieux ... 8)
Je prenais le lait à température ambiante et je devais laisser au bas mot 10 heures ...

Je vais retenter un de ces jours !!! Mon fils lui aime ça les yaourts !!

Merci !!!! :wink: :wink:
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