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poisson cru à la tahitienne


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Timido Tomo
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Message Ven 22 Juin 2018 17:10

poisson cru à la tahitienne

un de mes plats fétiche de l'été pour entrée ou plat principal
je ne met pas vraiment de quantité car je le fait au visu et à mon goût .
il faut :
du poisson (j'aime bien avec du saumon j'adore avec du thon (dans la longe))
des échalotes
du citron vert
des tomates (verte,rouge ,jaune selon les envies)
un concombre
ciboulette
lait de coco
sel poivre gingembre.
je coupe le poisson en petit cube et le met dans de l'eau salée 15 mn
je l'égoute et le met à mariner dans le jus des citron vert (3 à 4) pendant 1/2 heure et je l'égoute tout en gardant un peu de jus de citron
j'émince les échalotes la ciboulette coupe les tomates et le concombre en cube de la meme taille que ceux du poisson .
je mélange le tout dans un saladier avec le lait de coco et j'assaisonne (sel poivre gingembre en poudre)
je reserve au frais au moins une à deux heures
en plein été c'est juste fabuleux (surtout avec les légume du jardin)

Bzo

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Hypero Tomo
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Message Ven 22 Juin 2018 22:10

Re: poisson cru à la tahitienne

Manger du poisson cru c'est augmenter ses chances d'attraper une parasitose.
Très fréquent au Japon.
Même les poissonniers ne peuvent pas garantir que leurs filets sont exempts de vers.
En France ce doit être difficile de trouver un médecin s'y connaissant
(c'est déjà méga-galère avec une Piophila casei…)

Mais si vous aimez le risque…
:wink:
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Tomo Tomo
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Message Ven 22 Juin 2018 23:53

Re: poisson cru à la tahitienne

Ce serait vraiment pas de chance :?
Perso , gamin quand un bateau rentrait au port , je prenais une sardine entre deux tranches de pain beurre .... quel régal .
Encore maintenant , j'adore lever les filets des sardines et toujours pain beurre :siffle-4487: ...
Un maquereau que tu viens de pécher .... idem
Sans te parler des crevettes grises que tu sorts de l'haveneau et que tu goûtes cru .... essayez c'est un délice.

Je ne te dis pas qu'un jour je pourrais me choper un parasite .... mais franchement je pense qu'avec du poisson hyper frais si tu lèves proprement les filets cela reste assez rare .Du moins je le souhaite :mrgreen:

Par contre merci olivepour ta recette , je la ferais avec un autre poisson gras comme du maquereau :wink:
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Timido Tomo
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Message Lun 25 Juin 2018 07:43

Re: poisson cru à la tahitienne

[quote="Bzo"]Manger du poisson cru c'est augmenter ses chances d'attraper une parasitose./quote]

c'est pas faux maintenant le poisson est pas tout à fait cru car il marine dans le jus de citron vert (après je ne sais pas si une cuisson par l'acide suffit )
et puis en même temps si on mange plus de poisson cru il faut arrêter la viande cru (saucisson jambon ,tartare etc ) et les fromages au lait cru .
mais encore une fois tu n'as pas tord . Une solution consiste à congeler ton poisson avant découpe mais il faut pour cela être sûr que ton poisson n'a jamais été congeler (et perso je trouve que cela change la consistance)

Bzo

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Message Lun 25 Juin 2018 18:09

Re: poisson cru à la tahitienne

Tomate29 a écrit:je pense qu'avec du poisson hyper frais si tu lèves proprement les filets cela reste assez rare .Du moins je le souhaite :mrgreen

J'ai fait de la pêche et de la chasse sous-marine durant des décennies.
Et plusieurs fois j'ai remarqué des vers quasiment transparents (la myopie ça aide…)
qui sortaient de la viande des poissons. Même sur de belles dorades ultra fraîches.

Mon poissonnier lève de très beaux filets pour ses clients qui veulent manger du poisson cru.
Mais si vous l'interrogez à ce sujet il vous explique qu'il a travaillé au Japon
et qu'il trouve cette pratique trop risquée…
Quand il repère qqc de suspect il l'enlève mais il ne peut pas offrir de garantie.

@ olive :
Effectivement, certains parasites sont détruits par la congélation.
Les jambons, eux, sont cuits au sel.
A vérifier si les parasites des poissons sont plus difficiles
à repérer que ceux des mammifères.
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Message Mar 26 Juin 2018 00:19

Re: poisson cru à la tahitienne

par contre, avec les fromages au lait cru, en fait, tu as moins de risques, justement parce que si y'a des machins méchants dedans, ça pue vraiment (différent de l'odeur du fromage)
alors que les fromages pasteurisés peuvent être parasités, mais sans rien sentir, donc on ne se méfie pas.


la congélation ne tue pas toutes les bactéries, certaines sont juste endormies...
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Message Jeu 28 Juin 2018 08:30

Re: poisson cru à la tahitienne

Pas drôle cette histoire de parasite : Une page sur le sujet
J'aime peu le risque mais le poisson cuit dans du citron... avec un petit piment.... :pendu:
En tout cas, merci olive pour cette recette. Je testerai avec du thon.
L'ombre du jardinier est, parait-il, le meilleur engrais !
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Message Ven 29 Juin 2018 08:23

Re: poisson cru à la tahitienne

merci en fait j'avais trouvé la recette sur un livre d'antoine: îles était une fois je crois lui le faisaient avec de la dorade et au lieu de le mettre dans de l'eau salée il le mettait directement dans la mer et il faisait lui même son lait de coco cette recette à fait tilt dés que je l'ait lut et aujourd'hui il ne se passe pas un été sans que je la fasse .

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