Tomo Tomo
Messages: 73
Inscription: 06/05/2013
Localisation: Capbreton, Landes (40).
Ma tomate préférée: Ananas noire
La piperade des Landes.
Ingrédient (quantité à titre d’exemple, en fonction de la récolte du jour. Seul l'oignons/tomates/piments doux ou poivrons sont indispensable, le reste est en fonction des goûts) :
- 3 oignons
- 1.5 kg à 2 kg de tomates, bien mure de préférence.
- 5 - 10 piments vert et doux des Landes (on peu aussi y mettre d autres types, notamment des poivrons, mais c plus tout a fais pareil ^^)
- quelques morceaux de jambon de Bayonne, idéalement les morceaux trop dur et les "coin" avec le gras.
- huile d'olive
- sel, poivre, sucre.
- 3 - 4 gousse d'ail
- thym et laurier.
- un peu d'eau (ou vin blanc).
Haché les oignons, les faire colorer dans de l'huile d'olive. Ajouter piments couper en rondelle et sans pépins, les tomates peler et couper en carré, les coins de jambon, le bouquet garni, l'ail, sel poivre et sucre à votre convenance, un peu d'eau.
Laisser mijoter 30 mn à 1h00 (plus c long, plus c bon). Il faut obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec des tranches de ventrèche ou jambons de Bayonne poêler. Vous pouvez pocher des œufs dedans.
Bon appétit !