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Manalas


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

Message Mar 8 Déc 2009 10:22

Manalas

Bonjour !

Dans l'est de la France et dans d'autres pays, la St-Nicolas est une fête ou tradition célébrée depuis des centaines d'années.

En Alsace, les manalas sont dans toutes les boulangeries. Les manalas sont des ptits bonhommes, en pâte briochée, garnis de pépites de chocolat ou raisins secs.

Dans les recettes, les variantes sont nombreuses donc je poste celle que nous avons adoptée.

Ingrédients :

500 gr de farine
0.200 L de lait
100 gr de beurre mou ou fondu.
80 gr de sucre semole.
3 oeufs
25 gr ou un paquet de levure boulangère.
1 c à café de sel.



La réalisation :

Faites tiédir dans une casserole, la moitié du lait (30°), incorporez y la levure et 100 gr de farine. Battre ou pétrir cette pâte puis la laisser lever 30 mn à couvert (linge humide).

Dans une casserole, faire ramolir le beurre, versez le reste de lait, le sucre semoule, 2 oeufs battus et le sel.

Mélangez le tout pour obtenir une mousse octueuse. Laissez bien refroidir l'ensemble qui doit être aux alentours de 30°.

La température est importante et + les ingrédients seront à température mieux votre pate gonflera vite.

Mélangez vos 2 préparations et pétrissez le tout en prenant votre temps ... comme pour faire son pain.

Laissez gonflez la pâte encore une heure sous couvert dans un endroit tiède (près d'un chauffage )

Etalez ensuite votre pâte (épaisseur 1 ou 2 cm ).

Dans certaines régions, il existe des emportes pièces en forme de bonhomme, sinon tracez les formes avec une lame de couteau ou une roulette à patisserie.

Une fois les formes faites, vous pouvez y enfoncer dedans, des raisins secs ou pépittes de chocolat... les enfant adorent faire les yeux, nez ... bouches etc ... pour rendre les bonhommes ... + vivants.

Placez vos manalas sur une plaque de four huilée ou farinée (papier sulfurisé possible aussi) et laissez les ... une dernière fois lever durant 20 mn.

Prenez et battez le jaune du dernier oeuf pour enduire les manalas afin de les faire dorer.

Préchauffez 15 mn avant votre four à 200° rabaissez à 180° une fois les manalas enfournés... et laissez cuire entre 10 et 15 mn suivant les goûts !


Bonne dégustation.


:OLA
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Message Mar 8 Déc 2009 12:16

Re: Manalas

Voici la recette des cougnou que vient de m'envoyer Maryka, comme ça, on pourra comparer les deux !!!

tiens vlà la vrai recette Cougnolle ou cougnou de wallonie (belgique)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 cougnous) :

- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé


Préparation :

Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.

Travailler le tout vigoureusement afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.

Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.

Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.

Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.
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Message Sam 6 Déc 2014 02:30

Re: Manalas

Manalas...


bon, je suppose que c'est dans le reste de farine qu'on verse le levain et le mélange beurre/oeuf...

(par contre, trop élastique/compact pour mon robot, donc fin à la main...)

après 1 bonne heure à la salle de bain, ça a bien doublé :
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et un coup de poing dedans, on étale... (elle ne colle pas, impec)

je n'ai pas de moule bonhomme, mais j'ai un emporte-pièce cochon, alors !
Image après 20 mn

par contre, je n'ai pas mis de dorure... (plus beaucoup d'oeuf sous la main)
Image


j'en congèle tout de suite une partie... mais j'espère que les autres ne vont pas trop sécher d'ici le petit-déj !!!

bonne fête de la Saint-Nicolas !!! :sonn
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Message Sam 6 Déc 2014 09:01

Re: Manalas

Mais c'est que je connais très bien les cougnous , ma grand mère en faisait des dizaines lors de la "saint Nicolas" , une vraie gourmandise , comme on dit ici c'est du "light " tout ca :lol:
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Message Sam 6 Déc 2014 14:33

Re: Manalas

Oh, merci d'avoir remonté ces recettes, ça me donne une furieuse envie de faire des manalas et des cougnous...

Ta grand-mère faisait la même recette que Maryka, Mustang ?
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Message Sam 6 Déc 2014 15:15

Re: Manalas

Heidi est toujours aux fourneaux pour tester des tas de trucs succulents !! :chaudd :atable
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Message Sam 6 Déc 2014 15:16

Re: Manalas

Tu en a déjà fait des manalas, Tillia ? Rien que de regarder les photos des petits cochons d'Heidi, je bave...
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Message Sam 6 Déc 2014 17:24

Re: Manalas

Craonne je ne sais te dire qu'une chose , c'était délicieux , mais la recette je n'en connais que quelques bribes issues de mes souvenirs d'enfance . Mais c'est efectivement la recette d'ici que tu as postée :wink:
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Message Sam 6 Déc 2014 19:47

Re: Manalas

Ma pâte est prête, selon la recette de Lbab !!!

Un peu obligée d'improviser aussi, car je n'ai qu'un minuscule emporte-pièce bonhomme, trop petit, j'ai un peu peur que ça cuise mal ...

Mais, j'ai trouvé un emporte-pièce plus grand en forme... d'éléphant !!! Image

Encore plus exotique que les cochons d'Heidi !!! :porc

Et pas de raisins secs, donc, j'utiliserai du sucre en grain.. :oops:

Je vous mettrai des photos quand ils seront cuits !!!

Et voila :
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Message Dim 7 Déc 2014 00:47

Re: Manalas

moi, j'ai dû les faire cuire un poil trop, ils étaient un peu sec...

là, on a du pain d'épice (mais alsacien - pas maison), et des st nicolas en sucre rouge à l'ancienne (ça sent assez le caramel)
http://www.macaron-de-nancy.com/boutiqu ... g_fr&num=0

et des macarons
http://www.macaron-de-nancy.com/boutique/index.cfm
ah, y'a une vidéo du luxembourg !

(dans le concours de la meilleure boulangerie ou pâtisserie à la télé l'année dernière, ils avaient demandé des macarons de nancy... mais ils n'avaient pas été les chercher là... forcément, ça pouvait pas aller !!! ils ressemblaient à rien...)
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Message Dim 7 Déc 2014 19:25

Re: Manalas

Gros succès des manalas à ma réunion de ce matin, j'aurais du en faire plus... 8)
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Message Dim 7 Déc 2014 19:40

Re: Manalas

faut dire que ça se laisse manger... :siffle-4487:
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Message Dim 7 Déc 2014 20:54

Re: Manalas

Ils sont très beaux tes manalas éléphant Craonne ! :D
J'adore aussi tes petits cochons Heidi ! :D
Cela donne envi d'en faire ! Par contre, aucun parfum à rajouter ? C'est simple, mais cela a l'air très bon ! :wink:
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Message Dim 7 Déc 2014 21:59

Re: Manalas

J'aurais bien vu une lichette de fleur d'oranger pour ma part, mais bon, ça ne serait peut-être plus des manalas trad' !
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Message Lun 8 Déc 2014 21:11

Re: Manalas

Une autre fournée aujourd'hui, j'ai rajouté 20 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et une goutte de rhum... J'ai fait des petits bonshommes avec les boutons en sucre !!!

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avec le reste de la pâte :
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Un goûteur enthousiaste...
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