Supero Tomo
Messages: 1674
Inscription: 15/08/2010
Localisation: Clermont-Ferrand, France
Ma tomate préférée: ??????????????
Les secrets de la boulange bio
Je ne poste pas beaucoup en ce moment, mais à défaut d'avoir un jardin (bientôt, bientôt !) je fais pas mal de pain (en fait, tout le pain que nous consommons à la maison). Je fais un pain au levain, donc ça veut dire aussi entretenir le levain, veiller à ce qu'il soit en bonne santé, il paraît même qu'on doit lui donner un petit nom... Ce pain, je le fais avec de la farine d'épeautre (grand épeautre) qui est réputé être meilleur que le blé, je vous laisse aller sur ce blog si vous voulez vous renseigner : Santé & bonne humeur au quotidien (je connais bien Noémie, celle qui tient ce blog, j'étais à son mariage il y a deux semaines).
Bref, ce n'est pas pour vous parler de levain ou d'épeautre que je poste, mais d'un bouquin qui est arrivé chez nous il y a deux mois : Les secrets de la boulange bio de Marie Chiocca et Delphine Paslin.
Je vous conseille très fortement ce bouquin, je n'ai pas encore testé beaucoup de recettes mais j'ai été épaté par les résultats de mes pains au levain depuis que je m'appuie dessus. Les techniques sont extrêmement bien expliquées, il y a plein de photos, tout devient facile. Pour peu qu'on suive précisément les recettes (et pas qu'on dose "à la louche", source permanente de "conflits" à la maison entre moi qui mesure au gramme près le kg de farine et ma femme qui s'autorise une marge d'erreur de 20% !), les résultats sont au rendez-vous. Ce week-end je teste la brioche provençale à la MAP (oui, il y a aussi des recettes pour MAP... mais elles n'ont rien à voir avec celles fournies à l'achat de la machine !).
Demandez ce livre en cadeau pour votre anniversaire, ou Noël (mais ça fait un peu loin), ou pour fêter la fin de l'année scolaire, achetez-le avec votre prime de vacances (tant pis pour la plage), empruntez-le à quelqu'un qui l'a, mais découvrez-le ! En tout cas, si vous aimez pratiquer la boulange à la maison, ce livre est pour vous