Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

La Foccacia, une sorte de pain italien


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Jeu 4 Fév 2016 17:13

La Foccacia, une sorte de pain italien

Le temps n'étant pas décidément propice aux activités extérieures (pas de pluie mais un petit vent de galerne, pas sympathique du tout), je vais vous donner une recette de focaccia, sorte de pain d'origine italienne, je ne sais si elle est "officielle".
Ingrédients :
400 grammes de farine
100 g d'huile d'olive (on peut mettre un peu moins)
250 g d'eau
5 g de sel
30 g de levure (j'emploie un sachet de levure lyophilisée, préparée avec un pu d'eau tiède et de sucre)
Graines divers : pistaches, noisettes, graines de tournesol etc..
Mélanger les ingrédients, laisser reposer 40 minutes,
Étaler la pâte à hauteur d'un centimètre
Laisser monter 40 minutes puis cuire au four à 220 ° 20 minutes.
C'est bien bon, ça doit être meilleur encore à la saison avec une bonne salade de tomates par exemple !


Image
La pâte "enrichie " de noisettes commence à lever. Au premier plan, mon mini rouleau à pâtisserie.

Image
Les focaccia cuites et bien appétissantes. Les maniques ont été réalisées par madame Zébra.
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3612

Inscription: 01/11/2009

Localisation: CH-5723 Teufenthal AG Suisse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: les 3 Andines

Message Jeu 4 Fév 2016 18:15

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Madame Zébra aussi aime les zébrures :lol
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 4 Fév 2016 23:35

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Tiens, moi aujourd'hui, j'ai fait une terrine de la mer végane et je pense que ça irait super bien sur ton pain ! :atable
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Ven 5 Fév 2016 08:31

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Aubergine a écrit:Madame Zébra aussi aime les zébrures :lol

C'est vrai ! Je n'y avais pas pensé ! :idea:
Craonne : qu'est ce que c'est une terrine de la mer "végane" ?
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Ven 5 Fév 2016 09:06

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

:P C'est une terrine de la mer sans aucun produit animal ! :poiss
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 4072

Inscription: 09/04/2010

Localisation: coudekerque-branche et Loos

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Celle de Madame

Message Ven 5 Fév 2016 10:20

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

:shock: A part les algues (kelp, wakamé...), il y a quoi comme produits de la mer d'origine non-animale :?:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

ma liste d'échanges 2018
mon suivi global 2018
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Ven 5 Fév 2016 14:17

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Rien, c'est les algues qui viennent de la mer ! :lanngu

J'aurais pu rajouter de sable, mais ça crisse sous la dent... :diabolo
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 6564

Inscription: 05/01/2008

Localisation: Drôme

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Orange Russian 117

Message Ven 5 Fév 2016 20:50

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Elles donnent faim ces jolies Foccacias et les maniques faites par Madame, sont bien réussies ! :D

Va falloir Craonne, donner la recette de ta terrine de la mer végane ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 7 Fév 2016 17:35

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Ben, en fait, c'est pas vraiment le sujet, c'est juste que je me demandais quoi manger avec cette sorte de pain !!! :wink:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 127

Inscription: 22/02/2015

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Rose de Berne

Message Dim 7 Fév 2016 17:45

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

très alléchant ton pain zebra, je ne connaissez pas


Craonne, si tu veux des algues, je peut demander à mon chien de t'en pécher, c'est sa spécialité :lol
mon site de jeux flash: www.super-game.be
mon site sur le potager: www.hortus-meo.be
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Lun 8 Fév 2016 08:50

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

Craonne a écrit:Ben, en fait, c'est pas vraiment le sujet, c'est juste que je me demandais quoi manger avec cette sorte de pain !!! :wink:


Mais si c'est le sujet !
Actuellement, avec du fromage de chèvre frais, par exemple, ou bien nature, avec les noisettes, ça croustille et ça se suffit ; mais je pense que ça doit être parfait, à la saison, avec des tomates en salade, ou simplement avec un grain de sel, ou encore avec mon incontournable fromage de chèvre, que je préfère de beaucoup à la mozzarella. J'en ai goûté de toutes sortes, même de l'authentique au lait de bufflonne, qui coûte la peau...mais je n'ai pas vraiment apprécié. Des goûts et des couleurs....
J'ai trouvé cette recette il n'y a pas très longtemps, mais il va falloir que j'attende pour les tomates....
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 8 Fév 2016 15:34

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

ça ressemble un peu à la fougasse, non ?
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Auteur du sujet

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Lun 8 Fév 2016 16:12

Re: La Foccacia, une sorte de pain italien

On peut dire ça comme ça, en ajoutant des olives hachées ou des anchois, par exemple. Italie, Provence, on trouve les mêmes denrées ; en ajoutant par exemple du chorizo, ça prendrait un caractère hispanique. C'est un peu thème et variations. En tout cas ça évoque le soleil qui se fait plus que discret aujourd'hui....
Dernière édition par Tomodori. le Mer 10 Fév 2016 10:22, édité 1 fois.
Raison: citation de message inutile
Carpe diem quam minimam credula postero.

Retourner vers Le Coin de la Boulangerie



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO