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Pâte à Pizza


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
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Bzo

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Message Dim 17 Nov 2013 20:13

Pâte à Pizza

Bonjour,

Comment faire pour donner du goût à une pâte à pizza ?
Je cherche ça depuis des années.

Faire mûrir la pâte n’apporte rien de vraiment intéressant sur le plan gustatif.
L’odeur donne l'impression que cela acidifie et, surtout, alcoolise la pâte.

Inclure du basilic dans la pâte ne la parfume pas :
c’est un parfum trop volatile.
Par contre utiliser 2 cuillères à d’huile d’olive parfumée au basilic
ça donne un petit goût sympa.

Certains préconisent d’utiliser de la farine Manitoba
mais des pizzayolos professionnels disent que les Italiens
sont très bons en... marketing !
Du coup je n’ai pas essayé cette farine...

Question du week-end :
est-ce qu'une bière ne pourrait pas apporter les levures et du goût ?

A la longue j’y arriverais !
:D
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Message Dim 17 Nov 2013 20:27

Re: Pâte à Pizza

pourquoi pas des graines ? courge, sésame, pavot.... et en plus cela donnera un peu de croustillant :)

Bzo

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Message Dim 17 Nov 2013 20:34

Re: Pâte à Pizza

Houla ! Je n’y avais pas pensé ! Merci ! À essayer...
:)

Autre piste : parfumer davantage l’huile d’olive en mélangeant plusieurs herbes
(basilic, origan, romarin, thym...). Ça aussi je n’y avais pas pensé...
...J’y arriverais !
:D


Pssst :
très pratiques les sachets de graines en origami !
Plus ça va et plus je me demande si je ne ferais pas mieux
d’utiliser ton gabarit prêt à être imprimé...
:)
Dernière édition par Bzo le Dim 17 Nov 2013 20:45, édité 1 fois.
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Message Dim 17 Nov 2013 20:41

Re: Pâte à Pizza

ben tu vois, il te reste plus qu'a te trouver un avatar, et je t'envoie ça personnalisé :wink:

PS : je savais pas que mon post était aussi connu :siffle-4487:

Bzo

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Message Dim 17 Nov 2013 20:50

Re: Pâte à Pizza

Tu es une des stars de Tomodori...
C’est fou ce que l’on trouve aux archives !
:-)
Et, en plus, les bonnes pages se refilent aussi par MP...
:wink:

Merci pour ton offre de personnalisation
mais je dois pouvoir y arriver avec Illustrator et compagnie...
:wink:
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Message Dim 17 Nov 2013 21:01

Re: Pâte à Pizza

Et avec une pâte au levain? Ou un mélange de farine, j'aime bien mettre 25 % de seigle pour mon pain!

Yves
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Bzo

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Message Dim 17 Nov 2013 21:32

Re: Pâte à Pizza

Le levain je m’en méfie et, en plus il faut le surveiller.
Il faudra que j’essaie la farine de seigle...
:)
J’avais essayé la farine de maïs (50% puis 1/4) : bof...
Ça change surtout la consistance. Pâte plus friable.

Un test a même été fait avec de la farine de pois chiche
mais ça ne devait pas être transcendant vu le peu de souvenir qui en reste...
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Message Dim 17 Nov 2013 22:20

Re: Pâte à Pizza

Perso j'incorpore l'origan séché directement dans la pâte il ne faut hésiter sur la dose...
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Message Dim 17 Nov 2013 22:56

Re: Pâte à Pizza

j'en ai goûté cette semaine avec des herbes de Provence (du supermarché :siffle-4487: )
si c'était avec du fait maison, je suis sûre que se serait encore meilleur
pourquoi faire aujourd'hui, ce que l'on peut faire demain ...

Bzo

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Message Lun 18 Nov 2013 08:22

Re: Pâte à Pizza

Oky. Merci.
Je vais essayer de faire sécher de l’origan. Ce sera une 1re.
C’est très sympa en vert sur la pizza qui vient juste de sortir du four.
Cuit il devient noir et son parfum s’envole.

D’abord je vais essayer de parfumer l’huile :
les corps gras captent très bien les parfums.

Merci à vous tous pour vos suggestions.
:-)
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Message Lun 18 Nov 2013 20:09

Re: Pâte à Pizza

j'ai déja mis de l'ail en petits morceaux, dans la pâte...

(après, y'en a qui digèrent pas l'ail... ou qui n'aiment pas le goût !)


faut que je m'y remette, à faire la pâte !!!
ça devrait marcher, avec les radiateurs allumés....
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Message Lun 18 Nov 2013 20:57

Re: Pâte à Pizza

Hello

Un peu de levain ou de la levure de boulanger (dissoute avant dans un verre de lait doux) dans la pâte. Ne pas mettre le sel de suite, il faut attendre que les ferments attaquent le mélange. Sinon, risque que la levée ne se fasse pas ou très mal.

Huile d'olive ( sésame possible) et je confirme pour l'origan. Poudre d'oignon possible aussi.

Bien pétrir la pâte puis la laisser reposer.

:wink:

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Message Mar 19 Nov 2013 08:15

Re: Pâte à Pizza

Merci pour toutes vos contributions.
Avec ça il y a de quoi essayer 36 000 façons de faire la pâte à pizza...
:-)
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Message Ven 22 Nov 2013 12:26

Re: Pâte à Pizza

salut Bzo .... bon ton post m'a fait rechercher quelques trucs car depuis longtemps je fais des pizzas .... passables, bonnes mais la pâte ne ressemble aucunement à celles des pizzas faites par un pro ....

je te laisse lire ça :

http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/ ... -4_17.html

j'ai testé la première façon, en cuisinant à 24h et à 48h, à 24h, ma farine semble mieux convenir ...
je dois en refaire ce week end ....
et à mon avis, je ne vois pas pourquoi "parfumer" une pâte quand tu as largement ce qu'il faut dessus qui donne du goût mais après chacun ses goûts :)

Bzo

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Message Ven 22 Nov 2013 18:50

Re: Pâte à Pizza

Merci. J’avais vu ta discussion avec Anonyme22 sur le tchat.
:wink:

En fait, je devrais essayer des farines plus sérieuses que la farine de blé T55.
Mais c’est plus facile de se contenter de ce qu’il y a dans les placards...
:D
À chaque fois c’est l’occasion d’expérimenter qqc ce nouveau.
En famille on s’amuse à comparer la dernière pizza à la précédente...
Les réglages sont de plus en plus fins et les critiques rares.
Les recettes officielles ne m’intéressent pas trop...

Actuellement la seule façon de faire une pizza différente
c’est de donner un petit goût à la pâte.
Ça ne doit pas nuire aux goûts de la garniture
mais la mettre en valeur ou la compléter.
La farine « seule » me semble trop neutre.
Le contraste est trop brutal.

C’est sympa d’y mettre une cuillère à soupe
d’huile d’olive parfumée au basilic (+ une c. d’huile normale)
pour 350 g de farine (= une grande plaque).
Mais grâce à vous tous il y a encore plein de choses à essayer...
:wink:
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