Il faut que je cherche, mais j'avais de la doc sur un FAP en kit, en pierre réfractaire. ça fait comme des quartiers d'orange que tu assembles, et après, tu recouvre de sable réfractaire... Et pas besoin de cheminée... ça se loge dans un mur, ou devant un mur, ou pourquoi pas, au milieu d'une pièce. Bon, c'est pas donné, mais le système est vachement ingénieux...
Voila, j'ai retrouvé, c'est ça
http://www.lepanyol.com/fr/panyol-accueil.cfm
Sinon, pendant la guerre, ici, les gens faisaient des petits fours avec tout ce qui leur tombaient sous la main. On a répertorié tous ceux de la commune avec des copines, pas loin d'une quarantaine, sans compter tous ceux qui ont été démolis avec les talus, car ils étaient cachés pour par que l'occupant les trouve et réquisitionne la farine... et on en a trouvé des étonnants...
Une simple auge en pierre retournée, avec une sole en argile, par exemple... Il faudrait que je numérise les photos...
Par rapport à ce que disait Cannelle, il vaut mieux avoir un petit four à pain quitte à faire plusieurs fournées de suite, plutôt qu'un grand, long à chauffer et gourmand en bois...
Tous les ans, on fait une fête du four à pain ici dans le FAP d'un petit manoir du 15e siècle restauré par une asso... Chacun apporte ses trucs et on les cuits dans le four.. Pour ma part, j'apporte des pâtés qui restent toute la nuit précédent la fête, avec le riz au lait qui doit cuire doucement très longtemps aussi... C'est succulent...