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Confiture d'abricots/potiron


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Message Dim 8 Oct 2017 08:56

Confiture d'abricots/potiron

ce n'est plus tellement la saison des abricots... mais les potirons sont rarement murs en même temps, alors j'ai choisi d'utiliser des fruits secs

pour les "potirons" mieux vaut choisir une variété à chair douce et pas trop filandreuse
ma préférence: les Butternuts
Image

la recette:

- 3 kg de potiron
- 800 g d'abricots secs
- 2,500 kg de sucre

Bien rincer les abricots secs et les faire tremper dans 2 litres d'eau pendant 24 h minimum. Les égoutter sur un saladier (ne pas jeter l'eau). Éplucher le potiron, enlever les graines et les filaments qui les contiennent, couper la chair en morceaux d'environ 4 cm. Faire cuire dans l'eau de trempage des abricots. Lorsque les morceaux s'écrasent en bouillie (le temps dépend de la variété de potiron), les retirer du feu, selon le goût de chacun passer à la moulinette ou laisser des morceaux grossiers, , ajouter un ou deux verres d'eau froide. Mettre la compote dans la bassine avec les abricots et le sucre. Cuire à feu moyen en remuant souvent pendant environ 1 heure. Mettre en bocaux.

:shock:
eh ben c'est vachement bon :siffle-4487:
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Message Dim 8 Oct 2017 13:28

Re: Confiture d'abricots/potiron

:) Ça, c'est sûr que c'est bon ! J'en ai déjà fait et mangé, bien sûr. En ajoutant un petit verre de Cognac en fin de cuisson , ça ne dérange pas, enfin c'est selon les goûts de chacun.
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Message Dim 8 Oct 2017 16:24

Re: Confiture d'abricots/potiron

Je connaissais la variante avec les potimarrons et pruneaux qui faisait une très bonne confiture mais pas très jolie (on aurait dit de la diarrhée mis en pot!!!)
Mais je vais en faire avec les butternut et abricots secs.
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Message Dim 8 Oct 2017 16:31

Re: Confiture d'abricots/potiron

Tu as un très beau Butternut.
Les miens ont du mal à dépasser les 2 Kg.

Est-ce que ce ne serait pas mieux d'attendre pour que les courges se bonifient ?
La teinte des butternuts tend alors vers le orangé.

Quelques cucurbitacées utilisées pour faire de la confiture :
- Butternut (alias Doubeurre),
- Courge du Siam,
- Longue de Nice,
- Flat White Star,
- Galeux d’Eysines,
- Giraumond turban,
- Hayato,
- Lakota,
- Lip Pump Ke Mon,
- Melonnette Jaspée de Vendée,
- Papaw,
- Pink Banana Jumbo,
- Pleine de Naples,
- Trombolino d’Albenga,
- Ultra butternut,
(Source)

J'essaierais bien… Mais en essayant de rajouter des épices.
+ 3 graines de cardamome ?
+ des éclats de gingembre confit ?
+ un peu de muscade ?
+ …
<;O)
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Message Lun 9 Oct 2017 00:01

Re: Confiture d'abricots/potiron

sans oublier de garder les graines !

en les faisant griller :wink: (pas forcément salées...)
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Message Lun 9 Oct 2017 08:26

Re: Confiture d'abricots/potiron

C'est en outre un excellent vermifuge. :mrgreen:
Dernière édition par Nézida le Lun 9 Oct 2017 16:30, édité 1 fois.
Raison: citation inutile
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Message Lun 9 Oct 2017 16:31

Re: Confiture d'abricots/potiron

Ah bon Zebra, les graines grillées, un excellent vermifuge ? :roll: Ben, ça ne m'a jamais fait cet effet ! :lol: :siffle-4487:

Bzo

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Message Lun 9 Oct 2017 20:38

Re: Confiture d'abricots/potiron

@ Zebra
La forme des graines de courges fait penser aux segments que larguent les ténias.
Il est à craindre que l'effet vermifuge de ces graines ne soit que la pensée magique…
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Message Mar 10 Oct 2017 08:00

Re: Confiture d'abricots/potiron

Ce sont les graines non grillées qui seraient vermifuges. Je ne suis pas du tout adepte de la "pensée magique", bien au contraire.

C'est mon toubib, avant de m'ordonner un vermifuge pour me débarrasser d'un ténia, qui m'avait conseillé d'essayer les graines de citrouilles avant d'utiliser un produit plus "drastique", sous toutes réserves.
Mais je n'ai pu vérifier l'efficacité car au mois d'avril cette année là on n'en trouvait plus, et j'ai du avaler une cochonnerie qui m'avait pas mal fatigué.
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