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la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Dim 18 Oct 2009 13:39
par Alain Redon
parmi les variétés de courge que j'ai cultivées cette année , voici la Courge du Maroc .. De la famille Moschatta
Assez curieuse de forme .. je vous en dirai plus lorsque je l'aurais goutée .
Quelqu'un en a deja fait ??


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Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Lun 19 Oct 2009 23:02
par Craonne
Je connais pas, mais elle est marrante... On a envie de l'embrasser pour voir si elle va se transformer en belle princesse !!!

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Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mar 20 Oct 2009 07:30
par billy
Je ne connais pas non plus mais si elle est aussi bonne qu'elle est belle...
Est-elle productive?

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mar 20 Oct 2009 07:37
par Alain Redon
billypatgate a écrit:Je ne connais pas non plus mais si elle est aussi bonne qu'elle est belle...
Est-elle productive?

C'est moyen .. 2 pieds = 2 courges .. Mais en dopant le sol a l'azote on doit pouvoir faire mieux

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mar 20 Oct 2009 08:02
par billy
j'ai eu le même résultat avec le giraumon, un pied=un potiron
Tiens j'ai trouvé ça: http://cucurbitophile.ovh.org/var/2022/var.php#2022

apparemment elle est donc assez polyvalente pour la cuisine

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mer 21 Oct 2009 14:01
par Alain Redon
billypatgate a écrit:j'ai eu le même résultat avec le giraumon, un pied=un potiron
Tiens j'ai trouvé ça: http://cucurbitophile.ovh.org/var/2022/var.php#2022

apparemment elle est donc assez polyvalente pour la cuisine


Je les consomme le plus souvent en potage ..
je vous dirai si c'est bon..
Pour l'instant les deux meilleures ( au goût ) que j'ai cultivée sont Marina di Chioggia et Bleu de Hongrie . Le Potiron Vert Olive est pas loin derriere .

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mer 21 Oct 2009 20:28
par billy
Marina di chioggia est prévue pour 2010 et je refais aussi le bleu de hongrie que j'avais fait en 2008 car effectivement je le trouve excellent pour sa texture non aqueuse et son petit goût musqué même si dans mes souvenirs, il n'est pas très productif non plus, en revanche il est magnifique.
en courge la Butternut est un must et franchement juste cuite à la vapeur et écrasée en purée c'est un pur régal. La trompe d'albenga est aussi très bien, une saveur moins prononcée mais une tenue exemplaire à la cuisson (j'ai par exemple fait un gratin dauphinois avec cette courge à la place des pommes de terre)

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mer 21 Oct 2009 21:08
par Alain Redon
Une autre courge excellente que j'ai cultivée plusieurs années de suite : La courge pleine de Naples .
Pas tres exigeante et plutot facile a réussir .

Tres bonne en potage .

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Mer 21 Oct 2009 21:22
par billy
Tu as raison elle vaut aussi le coût...cette année j'ai eu 2 montres un de 13 et l'autre de 11kg :shock:
Par contre j'ai fait Zapallito del tronco, intéressant parce qu'il est buissonnant et fait des petits fruits qui se conservent très longtemps de la taille d'une belle courgette ronde de Nice, du coup tu peux n'en faire qu'un à la fois, ce qui est pratique, mais alors la peau est terriblement dure et le goût ne vaut pas le mal que l'on se donne, du coup je l'utilise pour faire du pain.

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Lun 16 Nov 2009 00:16
par Sergio.
Salut bilypatgate,
du coup je l'utilise pour faire du pain.


Je suis très intrigué, j'avais jamais entendu parler de pain de courges ! Peux-tu nous en dire plus ?

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Lun 16 Nov 2009 13:01
par vegetal87
marina di chioggia un must have. une excellente conservation, une saveur très relevé je la prefères presque au red kuri c'est dire.

et puis je la trouve très belle. et bien nourrie elle peut donner une bonne recolte.

cette anné pour 2 pieds 6 courges avec une moyenne de 8-10 kilos par courges.

Re: la courge du Maroc

MessageMessage posté...: Lun 16 Nov 2009 13:51
par Alain Redon
vegetal87 a écrit:marina di chioggia un must have. une excellente conservation, une saveur très relevé je la prefères presque au red kuri c'est dire.

et puis je la trouve très belle. et bien nourrie elle peut donner une bonne recolte.

cette anné pour 2 pieds 6 courges avec une moyenne de 8-10 kilos par courges.


Hé ben dis donc .. !! j'en ai jamais eu de si grosses ..
Qu'est ce que tu veux dire par bien nourries ?