melon-jambon? (variété ancienne/oubliée???)
Bonjour a tous!
A la suite d'une discussion avec ma grand-mère je suis à la recherche de renseignements concernant une variété ancienne de cucurbitacée qu'elle nomme "melon-jambon"...
Voici ce que j'en sait à l'heure actuelle (très peu):
Avant la 2nde guerre mondiale, dans le departement de la Vienne, mon arrière grand-père cultivait une cucurbitacée dont le fruit ressemblait à une pastèque, d'un diamètre compris entre 20 et 30 cm, et d'une couleur similaire. Pour le consommer on en coupait une tranche que l'on faisait revenir des deux cotés dans une poele (comme s'il s'agissait d'une tranche de jambon, d'où le nom).
Ce qui suit n'est que suppositions (j'ai oublié de questionner ma grand-mère sur les détails mais je compte le faire prochainement):
Je n'ai jamais essayé de faire cuire une tranche de pastèque mais je doute que ça se tienne très bien, je pense donc que cette cucurbitacée devait avoir une chair plus ferme... En essayant de me remémorer les détails de notre brève discussion sur le sujet il me semble qu'il était question d'une chair de couleur assez proche de celle du jambon probablement entre le rose et le rouge.
Je pense également que le mot "melon" n'est pas approprié.
S'il-vous-plait si vous avez des infos ou des idées faites moi signe.
Merci d'avance à tous.
ocjfs
A la suite d'une discussion avec ma grand-mère je suis à la recherche de renseignements concernant une variété ancienne de cucurbitacée qu'elle nomme "melon-jambon"...
Voici ce que j'en sait à l'heure actuelle (très peu):
Avant la 2nde guerre mondiale, dans le departement de la Vienne, mon arrière grand-père cultivait une cucurbitacée dont le fruit ressemblait à une pastèque, d'un diamètre compris entre 20 et 30 cm, et d'une couleur similaire. Pour le consommer on en coupait une tranche que l'on faisait revenir des deux cotés dans une poele (comme s'il s'agissait d'une tranche de jambon, d'où le nom).
Ce qui suit n'est que suppositions (j'ai oublié de questionner ma grand-mère sur les détails mais je compte le faire prochainement):
Je n'ai jamais essayé de faire cuire une tranche de pastèque mais je doute que ça se tienne très bien, je pense donc que cette cucurbitacée devait avoir une chair plus ferme... En essayant de me remémorer les détails de notre brève discussion sur le sujet il me semble qu'il était question d'une chair de couleur assez proche de celle du jambon probablement entre le rose et le rouge.
Je pense également que le mot "melon" n'est pas approprié.
S'il-vous-plait si vous avez des infos ou des idées faites moi signe.
Merci d'avance à tous.
ocjfs