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Courge

MessageMessage posté...: Jeu 11 Jan 2018 20:09
par Castanea4309
Bonsoir à tous,

Petite question, quelles courges me conseillerez vous pour une utilisation en cuisine de soupe, purée, gratin et en bonus farcie ?
je pensais à la butternut, mais après je n'ai pas d'inspiration.

En vous remerciant par avance :)
Bonne soirée.

Re: Courge

MessageMessage posté...: Ven 12 Jan 2018 13:52
par jardinero
Pour un couple la butternut est super ,sinon le bleu de Hongrie ou la courge de provence , voir le potimarron rouge

Re: Courge

MessageMessage posté...: Ven 12 Jan 2018 17:10
par Castanea4309
Ok et niveau goût elles sont sympathiques ?
Merci.

Re: Courge

MessageMessage posté...: Ven 12 Jan 2018 17:33
par Tomate29
Tu connais la réponse :wink: ..... chacun ses goûts
Perso à la maison , la Butternut passe tres bien .Je sais par contre que je ne ferais pas de potimaron pour une personne de ma famille , alors que la citrouille lui plait :shock:
Il y a la façon aussi de la préparer , pour la citrouille par exemple certains ne l'aiment pas en soupe alors que le citrouilla Berrichon ( chausson de purée de citrouille salé ) passe très bien.

En un mot bon courage :siffle-4487: :D

Re: Courge

MessageMessage posté...: Ven 12 Jan 2018 17:43
par jardinero
Ben oui autrement où serait l'intérêt ?
D'ailleurs j'ai choisi la butternut et le potimarron pour le goût et la taille ,parfait pour la vente ,et comme on consomme les invendables ,autant choisir du bon !
Oui le potimarron est gouteux ,donc il peut déplaire, mais c'est à généraliser à toutes les productions et explique le côté insipide des produits du commerce.
Pour ne pas limiter un marché aux seuls amateurs fines bouches on produit du sans goût, même si un vague mouvement vers le gustatif semble émerger . Je pense a la tomate.

Re: Courge

MessageMessage posté...: Ven 12 Jan 2018 18:45
par Castanea4309
C'est vrai, je ferais quelques tests, faut que je regarde ce qu'il me reste en graine de Cucurb.
Merci.

Re: Courge

MessageMessage posté...: Mer 24 Jan 2018 14:44
par joel56
  Code:
 pour une utilisation en cuisine de soupe, purée

Perso côté soupe c'est Bleu de Hongrie et melonnette de Vendée ( surtout en début de saison, elle évolue vers le sucré) et côté purée ma favorite est Hokaïdo vert et Blue Ballert... mais les goûts...
Et le bouillon de toute courge peut servir de base pour une soupe avec un poireau :siffle-4487:

Re: Courge

MessageMessage posté...: Jeu 25 Jan 2018 17:25
par Castanea4309
Merci ça me donnera des idées :D

Re: Courge

MessageMessage posté...: Jeu 3 Mai 2018 21:01
par Bzo
Ce petit tableau pourrait t'aider à choisir :
http://www.1001courges.ch/varietes_description.htm

Bien entendu cette liste est très petite…
Buttercup Burgess, Buttercup bush et Buttercup Bush Discus (Cucurbita maxima) ont une excellente réputation.

Pour la pâtisserie : Long Pie (C. Pepo).

Pour ma part je vais essayer la courge Pleine de Naples, (C. moschata)
en priant pour ne pas avoir de trop beaux résultats !
Les fruits pourraient faire entre 10 et 80 Kg !!!
:shock:

.

Re: Courge

MessageMessage posté...: Jeu 3 Mai 2018 22:18
par imprimeur-farmeur
N'ayant pas beaucoup de place, cette année j'ai opté pour Buttercup Bush.........

Re: Courge

MessageMessage posté...: Lun 7 Mai 2018 12:22
par Alba
Personnellement j’ai été déçue par la saveur de la bleue de Hongrie, je m'attendais à meilleure...
La musquée de Provence, la sucrine du Berry, la longue de Nice et l'incontournable potimarron d'Hokkaido sont nos courges préférées :)
J'ai également tenté la pomarine, un peu longue à préparer mais très fine, délicieuse - et vraiment rigolote ^^

Re: Courge

MessageMessage posté...: Mar 8 Mai 2018 19:48
par Bzo
@ imprimeur-farmeur :
Tu ne sembles pas avoir de suivi cette année.
J'aimerais savoir ce que donnera ta Buttercup Bush
quand elle sera bien développée (surtout la surface occupée)
et, bien sûr, ton avis gustatif…
:)

Re: Courge

MessageMessage posté...: Mer 9 Mai 2018 07:53
par imprimeur-farmeur
Pas de souci, je mettrai les commentaires et photos au moment voulu.......

Re: Courge

MessageMessage posté...: Mer 9 Mai 2018 08:44
par mogui
Bzo a écrit:Pour ma part je vais essayer la courge Pleine de Naples, (C. moschata)
en priant pour ne pas avoir de trop beaux résultats !
Les fruits pourraient faire entre 10 et 80 Kg !!!
:shock:.


Je la fais de temps à autre. Generallement c'est 10 à 12 kg la courge, ce qui est déjà pas mal.
C'est effectivement une courge avec beaucoup de chair, la cavité avec les graines étant très petite.
Chair orangée, gout pas très sucré (rien à voir avec butternut). Bien pour la soupe ...

L'année dernière j'ai eu par erreur et négligence une hybridation courge de Naples/Butternut, ce qui m'a donné des gros butternut de 10 kg :roll:
Forme et couleur de la butternut, mais malheureusement gout de la courge de Naples !

Re: Courge

MessageMessage posté...: Mer 9 Mai 2018 12:21
par Bzo
@ imprimeur-farmeur :
Ok, merci d'avance !
:)

@ mogui :
Tu as un peu raboté mes espoirs sur la courge Pleine de Naples:lol:
Reste à espérer que dans mon coin du globe les courges seront meilleures…
Aurais tu des précisions sur ta variété de Doubeurre (Butternut en anglais) ?
Je vais pouvoir les comparer vu que je cultive les 2.
Quelle surface occupe la Pleine de Naples ?
j'en ai mis 2 en place, ça m'inquiète un peu…