Activo Tomo
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Ma tomate préférée: Green Copia
Sacha Inchi (Mani del Monte ou Mani des Incas)
Est-ce que quelqu'un connait un peu? Elle m'a évidement donné la technique de culture, et un bon sac de graines.
J'en ai gouté hier, mélangé à une sauce au chocolat, c'est exceptionnel, un léger goût d'arachide mais plus complexe. J'ai pu lire qu'on en faisait une huile riche en Oméga et autres.
un extrait de ce que j'ai pu trouvé.
La graine de Sacha Inchi, issue d’une plante d’Amazonie péruvienne, a été connue par les indigènes il y a des milliers d’années. Après la conquête de la civilisation des Chancas, les Incas ont commencé a la représenter dans ses céramiques, fruit de la connaissance héritée de la tribu précédente. Très riche en acides gras Oméga-3 et Oméga-6, l’huile de Sacha Inchi extraite de ses graines aide à contrôler et réduire le cholestérol, et intervient dans la formation et le renouvellement du tissu nerveux, du tissu oculaire et de la structure des membranes cellulaires.
Les composants de l’huile de Sacha Inchi (acides gras insaturés et vitamines) nourrissent, traitent et participent à la régénération de la peau et des cheveux. Elle est utilisée en cosmétique sous forme d’huile sèche pour restructurer et protéger la peau, prévenir les vergetures et le vieillissement cutané en limitant sa déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle. Indiquée pour les peaux sensibles, déshydratées, sèches, y compris les inflammations et les irritations, les peaux atopiques, l’eczéma, et pour les cheveux ou les ongles abîmés ou secs.
Si ça intéresse quelqu'un de tenter l'expérience, j'ai quelques graines à disposition. Je ne sais pas ce que ça peut donner avec nos climats, mais ça ne supporte pas le gel, ni les grandes variations de températures, c'est grimpant (voire très) et aussi solide que les branches d'une glycine. Bref culture en pot oblige je crois.