Page 2 sur 2

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Mar 26 Jan 2010 08:02
par fontenay
Le perdin est sous brevet en France.... et en Belgique ??????
:D :shock: :lol: :cry: :oops: :P :x :evil: :roll: :D :D :D

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Mar 26 Jan 2010 11:44
par Haba
Je suppose que c'est pareil, théoriquement, pour la Belgique mais concrètement, je vois mal l'Inra ou Jardivigne poursuivre juridiquement en Belgique pour qqes boutures échangées gracieusement, sans but commercial

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Mar 26 Jan 2010 15:20
par Craonne
Pas vu pas pris... Mais que ça soit avec ou sans but commercial, c'est pareil !!! :wink:

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Sam 30 Jan 2010 14:27
par Vix
Désolé de vous contredire, mais Perdin possède des pépins.
Par contre, la variété Perlette n'en possède pas et franchement c'est une bonne variété avec un petit goût musqué. Comme la majorité des raisins sans pépins, les grains sont plutôt petits, mais la grappe est de belle taille. Par contre il est sensible au mildiou.

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Dim 31 Jan 2010 15:20
par Craonne
Ah bon, je m'étais laissée dire qu'il était sans pépins...

Mais tout est bien expliqué là : http://www.inra.fr/internet/Directions/ ... raisin.htm

Re: raisin sans pépins

MessageMessage posté...: Lun 1 Fév 2010 19:43
par Haba
Non, Perdin a qqes pépins mais en fait, en petit nombre.
Si j'ai laissé courir, c'est parce que j'ai un peu embrayé sur un aspect intéressant : les variétés hybrides et résistantes ne nécessitant pas de traitement.
A signaler un site belge fort riche d'informations diverses et pas seulement sur la vigne et qui a déjà été référencé dans d'autres posts sur Tomodori ( notamment sur la choucroute et la lactofermentation)
www.vignes.be/