Page 1 sur 1

Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 14:51
par luigi55
Bixa orellana est une plante arbustive

Tu donnes semi de cette plante on tire l'annatto un naturel colorant,
très utilisé dans la cuisine Mexicaine, indispensable dans la préparation
d'un plat très célèbre le "Puerco Pibil"


Image
Photo Wikipedia



Mes graines, en germination:

Image

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 15:00
par noir
très jolie photo Luigi

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 18:45
par Hysope
Luigi, moi aussi j'aime beaucoup tes photos ! :D Et ce serpent orange est vraiment étonnant !

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 19:22
par thibaud
Sur wikipedia, ils disent que c'est non comestible! :roll:

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 19:33
par luigi55
Je peux t'assurer
que j'ai mangé
le puerco pibil
avec la pauvres des graines d'Annatto
et il était très bon

Il regarde ici, pour la recette:

http://www.zeropuntouno.com/ricette/puercopibil.html

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Dim 13 Avr 2008 19:50
par thibaud
De toutes façons, ça n'a pas l'air mortel puisque tu es la! :lol:

Mais c'est sur wikipedia que j'ai vu ça et comme c'est pas toujours fiable vu que ce sont des gens comme toi et moi qui remplissons les infos! :wink:

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Sam 26 Avr 2008 15:01
par luigi55
Les plans jeunes grandissent


Image

Re: Bixa orellara

MessageMessage posté...: Sam 26 Avr 2008 20:00
par rocoto
:ccccl
Salut Luigi.
Ici le bixa orelana est appelé roucou, issu du roucouyer.
Anciennement il servait à colorer la peau des indiens Arawak, certainement pour se préserver des ardeurs du soleil.
En fait c'est la pélicule grasse qui enrobe chaque petite graine qui est le colorant.
Traditionnellement en cuisine antillaise il sert de colorant en particulier pour le court bouillon de poisson .
Pour le conserver il est mis dans de l'huile ou du beurre.
L'arbuste donne rapidement des fruits (ici) qui passent du vert au rouge et qui sont bon à récolter lorsqu'ils s'ouvrent.

Image

Ton climat , je l'espère permettra d'en avoir
A plus :soleil