Page 4 sur 5

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mar 8 Jan 2008 09:38
par aflo59
salut

il vaut mieux qu'ils soient "passés" justement pour ne pas agresser nos papilles

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mar 8 Jan 2008 09:44
par Tillia
La question est ... ça se cueille jusqu'à quand ? parce-qu'il m'est arrivé de manger des arbouses et de les trouver bonnes, malgré que ça ne soit "pas comme ça que ça se mange" ... :oops:

je suis allée visiter les kakis, on ne voit pas très bien parce-que j'étais à contre jour, mais le haut de l'arbre a encore sur ses branches des boules oranges. Par contre l'endroit pour cueillir du kaki c'est pas top. Qu'est-ce qui lui a pris d'aller pousser là, ceci dit il a une paix royale !!
***

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mar 8 Jan 2008 18:46
par palim
Quel arbre magnifique .
Il a poussé là car il avait la paix et il a bien raison .
Les fruits se cueillent et se mangent oranges et mous : il faut pour cela qu'un coup de froid soit passé par là et c'est là qu'il est doublement intéressant puisque c'est un des derniers fruits avec les nèfles tard en automne .
Tu coupes en deux . Généralement , il y a une partie centrale blanche à oter et tu dégustes à la petite cuillère . Humm.....

Si le kaki est encore dur , il est astringent et il ne faut pas le manger .

Palim

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mar 8 Jan 2008 20:51
par Craonne
Waouh... Superbe ce plaqueminier... Et il est encore plein de fruits... :D

Quelle chance.. :bon

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mer 9 Jan 2008 00:05
par Tillia
Merci Palim !
Je pense que pour la cueillette tout le monde fait comme moi, regarde avec envie les kakis, regarde aussi la pente et la hauteur des branches. Il est très malin cet arbre, il a mis ses fruits tout en haut...... sûr qu'il a la tranquillité :wink:

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mer 9 Jan 2008 01:37
par Craonne
" Ils sont trop verts, dit-il, et bon pour des goujats... "

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Ven 11 Jan 2008 13:57
par Hélène
Je crois qu'il y a une variété courante, très rustique et dont les fruits sont bons, mais sans plus. J'en ai eu un pendant 2 ou 3 ans dans un endroit frisquet de la Nièvre, mais à bonne exposition. Les fruits sont astringents quand ils ne sont pas assez mûrs, et doux quand ils sont blets. Il faut guetter le moment de la cueillette: c'est beau comme un sapin de Noël quand les fruits sont sur l'arbre, mais s'il y a un tout petit gel, on les trouve éclatés par terre le matin... quand j'ai déménagé, je l'ai donné à un ami dans l'Allier et il fructifie à merveille.
En plus, c'est un très bel arbre avec des feuilles vert intense.
Mais les variétés dites douces sont plus frileuses hélàs.
C'est tout de même un bel arbre très décoratif et je voudrais en replanter un...

Re:

MessageMessage posté...: Dim 4 Jan 2015 11:51
par linquat
Craonne a écrit:Pas de graines dans ton kaki ? :shock: Hum... avoue que tu l'as mangé comme une p'tite goulue, les graines avec...


Je remonte ce poste parce que justement je viens de trouver 2 graines dans un de mes kakis (sharon) et j'avoue que j'aurais eu du mal à les avaler sans m'en rendre compte :wink:

Image

Aujourd'hui, je me tourne vers ceux qui pourrait m'indiquer la meilleure manière de les semer.... certains disent directement en terre, d'autres qu'il faut les stratifier avant et là encore, il semble qu'il y ait plusieurs avis.... Stratifier soit dans un pot rempli de sable et tourbe et laisser le pot tout l'hiver à l'extérieur mais protégé du gel :shock: :shock: soit dans un sac plastique rempli également de sable et tourbe et bien fermé et au réfrigérateur ???
Puis au printemps les replanter en pot et si par bonheur ça germe, les replanter une fois encore la saison d'après....
Si tout se passe bien, il parait que le plaqueminier pousse vite, mais qu'il faut attendre au moins 8, 10 ans pour espérer manger un kaki.....
Voilà, tout ça est le résultat de mes recherches sur le net....
JE VOUDRAIS MAINTENANT AVOIR L'AVIS D'UNE PERSONNE QUI A DEJA FAIT L'EXPERIENCE.... Si elle existe sur ce forum :siffle-4487:


Re: Kakis

MessageMessage posté...: Dim 4 Jan 2015 12:14
par Flore
"stratifier" :wink:

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Dim 4 Jan 2015 12:39
par linquat
Merci FLORE, c'est corrigé.... mais encore ? :P pas un petit avis sur ma question !!!

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Dim 4 Jan 2015 13:16
par Flore
Un petit tuperware au frigo, c'est le mieux, sable et tourbe ou mieux un peu de litière forestière (c'est vivant il y a une induction crée par les bactéries et champignons). Dehors elles risquent de finir dans le ventre d'un animal.

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Dim 4 Jan 2015 13:25
par Bzo
J’ai testé une fois le semis de graines de plaqueminier :
ça a remarquablement bien loupé.

Pareil : très, très, très peu de graines.
Au mieux on trouve 2 à 3 graines sur toute la récolte !

Si mes souvenirs sont bons cela se bouture…
En terrain lourd le mieux ce serait de greffer.
Ici j’ai toujours entendu dire que cela se greffait sur aubépine.
Le mien n’est pas greffé; Il va mieux depuis qu’une tranchée pleine de sable
passe dessous…

Sinon c’est un ébènacé.
Les branches sont très cassantes.
Je conseille de le tailler pour rendre les fruits accessibles et
limiter la casse…
Il en existe plus de 460 variétés.
Certaines ne sont pas du tout astringentes.

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Mer 24 Juin 2015 17:07
par Bzo
Documentaire vidéo (Youtube), en anglais, sur les kakis.
Surprenant de voir tout ce que l’on peut faire avec.

Regarder sur youtube.com

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Jeu 25 Juin 2015 22:12
par Fanouch
Très intéressant reportage !! Ce fruit est vraiment méconnu chez nous ! Quel dommage !!
Merci Bzo pour ce partage !

Re: Kakis

MessageMessage posté...: Ven 26 Juin 2015 18:03
par Bzo
Il y a pas mal de plaqueminiers sur la côte basque
(surtout astringents ?)…

On peut aussi congeler les fruits entiers et déguster
ces fruits hors saison. Re-testé, avec succès, il y a peu…
:)