Page 1 sur 1

Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Sam 20 Oct 2007 08:30
par Tomodori.
Voici quelques photos d'une journée passée à faire le jus de pommes.
La scène se passe à la queue les Yvelines, chez un voisin de mes parents. Une classe primaire a été invitée à voir la fabrication.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image


Et voilà ! y'a plus qu'à le boire :wink:

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 11:58
par Craonne
Super les photos...

On fait pareil ici, mais le pressoir n'est pas tout-à-fait pareil, et on utilise de la paille de seigle pour monter le gwastell, le gâteau, enfin, les pommes pressées, car il n'y a pas d'entourage en bois sur les pressoirs d'ici...

Sinon, vous ne les stérilisez pas vos bouteilles de jus de pomme ?

Et attention, le jus de pomme frais, c'est délicieux, mais il vaut mieux ne pas se trouver trop loin de toilettes après, si on en a abusé !!! Si vous voyez ce que je veux dire !!!

Je vais essayer de vous trouver des photos de pressoir de chez nous...

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 13:23
par lalita
C'est génial, ça se fait de plus en plus !
Là où je prends mes fruits pour les confitures, la Ferme de Navarre (dans le 77) ils le fond aussi une fois par mois. C'est pratiquement le même pressoir. On en profite pour faire une expo de confitures ! Journées dégustation ! ! !

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 14:52
par Frank Van Keirsbilck
Je fais un jus de pomme (et plus souvent pomme-poire) d'une facon identique, le moulin et la presse. Mais je crois qu'on remplit la presse trop haut, ou on doit faire des étages de pommes et de restants de blé ( straw en Anglais, je ne trouve pas le mot). Il y a beaucoup de jus à l'intérieur qui ne peut pas sortir et qui est peut-etre jeté, ce qui est dommage.Mais les photos sont Super!!!!
Frank

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 15:44
par aflo59
Straw = paille, ou paillette

C'est utilisé justement ppour extraire un max de jus des pommes.

J'ai vu un reportag récemment ou ils mettaient des couches alternées de pommes et de paille pour compenser partillement le non paralellisme du fond et de la presse.

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 16:31
par Craonne
Les photos sont pas terrible ( je parle des miennes, bien sûr !! :lol: ), car il a du monde à la fête, mais on voit quand même la différence de technique !!! Sauf pour le broyage et la dégustation, là, c'est pareil !

Image
Image

Image

Image

Image

Image

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 16:54
par Tomodori
Hé bé, sympa le jus de pomme..
Mais le monsieur à la casquette, y boit pas que de la pomme ???!!!!???

"on a beau dire, y a pas que de la pomme ....."

:lol

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 16:59
par lalita
Tomodori a écrit:Hé bé, sympa le jus de pomme..
Mais le monsieur à la casquette, y boit pas que de la pomme ???!!!!???

"on a beau dire, y a pas que de la pomme ....."

:lol

Si si ! Mais préparé autrement ! :siffle-4487: :siffle-4487: :boire [/img]

Re: Jus de Pommes à l'ancienne

MessageMessage posté...: Mer 24 Oct 2007 17:58
par Craonne
Oui, c'est vrai, en réalité, ce jus de pomme est destiné à faire... du cidre !!! Et avec ce cidre, on fait quoi ? Du Lambig !!! ( enfin, de la gnôle, pour les non-bretonnants :lol: :lol: :lol: )

En tout cas, j'aime quand même bien ces photos, parce qu'on voit vraiment qu'ils sont fiers de montrer ce qu'il savent faire et qu'ils sont tout jouasse !