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mon verger

MessageMessage posté...: Lun 3 Sep 2007 20:38
par Frank Van Keirsbilck
J'ai un petit verger de quelques 2000 mètres carrés, et les récoltes peuvent etre énormes: j'ai déja cueilli 330 kgs. de poires, donc envron 80 kgs. beurré hardy et 250 kgs. de conférences. Je les mixe ensemble avec de pommes (pour le moment 80 kgs., mais beaucoup à venir) pour en faire un jus de fruits. J'ai aussi quelques fruits anciens:
je crois que celles-ci s'appellent des trèfles (corrigez-moi svp si je me trompe)
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By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2007-09-03
Là, je ne connais pas le nom francais, c'est surtout utilisé pur en faire une confiture (excellente); récolte de 57 kgs. cette année,pff, c'est beaucoup

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amandes le seul amandier qui produit des noix ici: robijn
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kiwis
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Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mar 4 Sep 2007 11:14
par thibaud
le premier c'est pas un trèfle( :lol: ) mais un néflier(qui donne des nèfles)
le deuxième c'est un cognassier(qui donne des coings)
ensuite amandiers(qui donnent des amandes et pas des noix)
:D
bon appétit! :)

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mar 4 Sep 2007 15:00
par biorag
Frank, quel est ton équipement pour faire les jus de fruits ?
Ton amandier robinj, lui faut-il un pollinisateur ?

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mar 4 Sep 2007 17:10
par Frank Van Keirsbilck
Pas besoin d'un polinisateur pour l'amandier, et mon equipement: un e sorte de moulin à main pour écraser les fruits et une presse à main , des choses qu'on peut acheter ou construire ,
et merci pour les noms correctes, je les reconnais et j'apprend tous les jours

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Sam 29 Sep 2007 19:05
par Craonne
Hou la la, je n'avais pas vu ton post, Frank... C'est tout simplement magnifique... Et l'amandier, là, je suis stupéfaite, je croyais vraiment que c'était réservé au climat chaud... :shock:

Les coings, c'est boooooooooooooooooooooonnn !!! Enfin, en confiture ou en marmelade, sinon, tu te casses les dents... Ma grand-mère en rentrait toujours un mûr dans la maison, rien que pour le parfum....

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Sam 29 Sep 2007 19:23
par thibaud
rien que pour le parfum....


il y en avait une grosse caisse dans la cave pour mon oncle renmpli de coing! et bien ça sentait super fort et drolement bon! :D

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 20:14
par bell4562
Craonne a écrit:Hou la la, je n'avais pas vu ton post, Frank... C'est tout simplement magnifique... Et l'amandier, là, je suis stupéfaite, je croyais vraiment que c'était réservé au climat chaud... :shock:

Les coings, c'est boooooooooooooooooooooonnn !!! Enfin, en confiture ou en marmelade, sinon, tu te casses les dents... Ma grand-mère en rentrait toujours un mûr dans la maison, rien que pour le parfum....

si tu as l'occasion tu piques des clous de girofle et tu verras que du bonheur !!!
j'ai deux petits cognassiers en nourrice en veux tu un ?

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 20:42
par luigi55
Prêtes vous aussi le moût cuit
aromatisé avec les coings
et avec la peau sèche de l'oranger
Nous l'appelons "Sapa"
c'est un délice, ils se préparent des gâteaux splendides

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 20:56
par Craonne
Le moût cuit ? C'est la pulpe du coing ?

La Sapa, c'est pour aromatiser des gâteaux ? Des sortes de brioches ?

A qui s'adresse ta proposition, Bell ?

Pour ma part, j'ai un cognassier greffé qui ne donne que 2 ou 3 fruits tout abimés qui tombent avant d'être mûrs, et un autre qui servait de porte-greffe à un vieux poirier malade. J'ai coupé le poirier et laissé repousser le cognassier qui forme un buisson. Mais il ne donne des coings qu'un an sur deux... Dommage, je ne connais pas la variété... :(

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 21:57
par luigi55
Pour préparer la "Sapa"

Mettre dans une marmite du jus de raisin "Moût"
avant que j'aie commencé la fermentation, attention doit être frais
Mettre à bouillir et une fois qu'il a commencé l'ébullition
diminuer la flamme de manière que bouillir lentement
continuer jusqu'à quand, il se réduit au moins de la moitié
Pendant l'ébullition, ajouter des coings, coupée en quatre bouts
vous nettoyez des graines mais sans peler
ajouter aussi, des peaux d'orange sec,
sans la partie blanche, qu'elle résulte amère
À la fin, vous obtenez un liquide un peu dense, très aromatique
qu'il est utilisé, pour préparations différentes
ce gâteau est un de celles-ci

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Autres gâteaux
prêts avec la pâte d'amandes

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Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 22:04
par nonoboom
:shock: :shock:

Ce ne sont pas des gâteaux mais des œuvres d'art !!!

En fait, ça remplace le sucre la "sapa" ?? C'est une sorte de mélasse ??

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 22:05
par Craonne
:atable :D

Moût = jus de raisin pressé frais !!!

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 22:06
par Princessgozo
Super verger Franck ! Et j'imagine ces jus de fruits "maison" délicieux... :P
Luigi, magnifiques ces pâtisseries !!!! C'est toi qui fais tout ça ? :atable

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 22:22
par luigi55
@nonoboom
Oui!
une espèce de mélasse
mais un peu liquide
l'arôme du coing et de la peau d'orange
ils la rendent vraiment spécial


@Princessgozo
Pas je certainement :lol:
il est oeuvre de ma femme :wink:

Re: mon verger

MessageMessage posté...: Mer 16 Avr 2008 22:32
par Princessgozo
Luigi belle association avec ta femme : toi la culture, elle la cuisine ! Résultat :1010