Page 1 sur 2

Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 09:50
par Craonne
Bon, j'ai cherché et pas trouvé de post sur ce fruit !

Alors, hier, je vais déposer deux-trois bricoles dans une gratiferia et voila-t-y pas que les gentilles dames ( qui n'ont donc pas vraiment compris le système !!! ) voulait absolument que j'embarque quelque chose en échange !!!

J'ai donc pris pour leur faire plaisir, le truc le plus petit du stand, 5 graines de tournesol géant, et 3 graines d'anone, déposées par un jardinier du coin !

Le mec avait fait goûter des anones de chez lui, que je n'ai pas vues, elles étaient toutes mangées quand je suis passée, et la dame m'a décrit ceci : " c'est comme une grosse patate biscornue assez pâle et c'est 'achement bon, c'est exotique donc ça pousse en serre... "

Donc, je pose la question : C'EST QUOI CE TRUC ??? :sonn

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 10:19
par fouque
Bonjour Craonne,

je découvre, comme toi ce fruit exotique bizarre... Et assez confidentiel :arrow:
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/ ... e-identite
https://fr.wikipedia.org/wiki/Annona
http://cuisine.larousse.fr/lecon-expert ... tail/anone
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... ossol.html
http://www.cookismo.fr/fruits-exotiques ... ustan/4103

Une recherche rapide sur la toile renvoie quelques éléments d'information. En espérant que ça fasse avancer ta connaissance... :wink:

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 10:51
par Craonne
Merci Fouque, le premier lien est déjà un peu comique en soit ! Après y avoir lu qu'une Interprofessionnelle de droit privé a " force de loi " au niveau européen, on apprend que l'anone inonde les étals français à partir de septembre...

Certes... :siffle-4487:

Il est vrai que la Bretagne est légèrement excentrée mais quand même !!! Ne fréquentant pas les supermarchés ( vu la raison sociale de l'interfel, je suppose qu'on ne les trouve que là !!! ), je n'ai jamais vu ce fruit nul part !!!

Bon, heureusement que les autres lien sont plus réjouissants !!! :merci

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 11:39
par Kyf

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 12:40
par Heidi
j'allais dire que je pouvais peut-être pas grand chose pour toi, on a dû couper l'arbre (1, 5/2 m) il y a déja qqs années (alors qu'il commençait à bien donner, mais il était à un endroit où on voulait mettre autre chose)

donc comme l'avocat, ça met un certain temps avant de donner...

mais j'ai une photo : (vrai de chez moi !)
Image
(chérimolia, cœur de bœuf)

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 13:30
par Craonne
Quelle jolie photo... Merci Heidi, je suppopse que c'est de ton jardin d'avant, car en Lorraine... :roll:

Kyf, oui, Pomme-Canelle, c'est un mot qui m'est venu en tête quand j'ai entendu prononcer le non d'anone... C'est donc que j'avais déjà entendu parler de ce fruit...

D'après ce que je comprends, c'est un arbuste... Donc, ça pourrait le faire en serre si ça dépasse pas 2 m !!!

Mais une autre facette de ton lien, Kyf, m'a fait sursauter : réduire les graines en poudre pour en faire un insecticide... Ahhh, voila qui pourrait être intéressant... Bon, je n'ai que 3 graines, c'est pas beaucoup, mais il y a peut-être un truc à tenter... :rrrr

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 14:00
par Brunito
Oui , plusieures varietes differentes , fruit tropical
appellee pomme canelle a l ile de la Reunion , tres bon , sucre , arbuste 3m environ, pas grand chose a manger , sucer les pepins

le coeur de boeuf , faut aimer , c est gras

En Amerique du sud, une autre variete appelee Guanábana (Annona muricata) , excellent
beaucoup de proprietes anti cancer etc..etc.

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 14:58
par Craonne
Bon, je vois que tu n'es pas très enthousiaste, Brunito !!!

A vrai dire, moi non plus !!! :P Les machins exotiques, c'est pas trop ma tasse de thé puisque ça ne pousse pas chez moi !

Donc, pour les ceusses qui habitent dans le grand Sud, j'ai trois graines fraîches d'anone à offrir ... :porc

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 15:12
par Brunito
Bah, je dois etre vieux jeu , consommer local et produire local , apres l exotisme bof .
Un peu comme consommer des pommes golden , insipides et bourrees de produits chimiques en Colombie .

Ces graines d anone , en tout cas pour la pomme canelle de la Reunion , ont une croissance deja assez lente dans une zone tropicale comme la Reunion . Alors imagine en Bretagne :siffle-4487:
Maintenant chacun fait ce qu il veut ..

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 18:08
par papo4334
Guanábana : :D souvenirs émus de mes années au Vénézuela... il y a maintenant fort longtemps... :(
D'un point de vue diététique, pas la moindre idée... mais question saveur c'était vraiment excellent... autant que Ají dulce dans les hallacas :wink: ...

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 18:39
par Brunito
Hola Papo ,
Oui , c est tres bon , ici en Colombie , 2 façons de le consommer en jus de fruit , avec de l eau ou du lait.

C est sur que pour les jus , on a ce qu il faut , et je ne m en prive pas , en jus de fruits frais .
Mon prefere c est le lulo , pas connu en France , pas exporte .

A mon altitude , 2500m , j arrive a faire pousser des oranges , mandarines , citrons , goyaves de differentes sortes, lulo, granadilles , uchua , platano , bananes , siruelo , peche , poire (granuleuse, pas terrible ) et des manguiers (la je suis le seul avec mes "trucs machins d energie ) et mora (mures) et plein de fruits natifs dans mes jardins forets . Sinon la region autour produit beaucoup de tomates arboles (je n aime pas trop) . Et plus bas, tous les fruits tropicaux , papayes ananas fruits de la passion , guanabana ,etc , bref la totale dont pas mal aphrodisiaques aussi . :lol:

la hallaca caraqueña, oui , specifique de la region de Caracas.

Re: Anone

MessageMessage posté...: Lun 2 Nov 2015 22:33
par papo4334
Lulo : ne serait ce pas aussi la Naranjilla que j'ai consommé en Equateur et au Pérou? -- si, oui vraiment excellent, c'était mon zumo préféré avec la parchita (ou maracuyá)

Que de bons souvenirs !
et pour faire fuir quelques âmes sensibles, je vais évoquer les chinchurrias dans les parilladas.

Brunito, profite bien de tous ces délices.

Re: Anone

MessageMessage posté...: Mar 3 Nov 2015 09:04
par Bzo
J'adore les anones…
8-)

Peut-être devriez vous renseigner sur l’Asiminier ?
:siffle-4487:
Par exemple, sur Asimina triloba, alias Paw-paw ?
Quelques liens :

Re: Anone

MessageMessage posté...: Mar 3 Nov 2015 14:15
par Brunito
Oui Papo , c est le nom du lulo , pour le Perou et Equateur . Ouf , delicieux
Pour le reste des intestins de boeuf... , je passe mon tour , nous sommes vegetariens :D

Re: Anone

MessageMessage posté...: Ven 13 Nov 2015 12:38
par bribri
Il y a 3 où 4 ans j'en ai acheté à Port St louis du Rhône, je précise des anones.
Elles venaient d'Espagne.
C'est délicieux j'avais essayé de faire germer les graines mais pas moyen.
A l'époque je ne savais même pas le nom c'est en lisant ce post que je le découvre. :wink: