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Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Dim 28 Déc 2014 11:45
par Tomate29
Ô Joie ! :D :D

En bretagne Nord , il est possible de manger du raisin à la Noël :dieuu
Dans ma serre , j'ai deux pieds de vigne qui ont maintenant plus de 8 ans de production .Ils sont conduit en treille sur toute la longueur soit 8 m.
Le Chasselat tient ses promesses jusqu'à fin octobre début novembre et ensuite perd en sapidité .
Par contre le Muscat , après une belle récolte , j'ai cette année encore laissé une vingtaine de grappes .Dans ces grappes certains raisins ont pris une pourriture "noble" mais le reste .....à se mettre à genoux sucre et gout impeccable.
Bien entendu la conduite de la vigne se fait comme le reste du jardin en Bio .

Je veux essayer un de ces jours la technique qui se faisait en laissant tempé la queue d'une grappe dans un flacon d'eau pure avec un morceau de charbon de bois .Cela permettait de cueillir le rasin à une maturité optimum et de le conserver jusqu'au f^te de fin d'année.....Si l'un d'entres vous s'y connait , je suis preneur de toutes informations à ce sujet :wink:

Il faut que je trouve un numérique et je vous met une photo ..... :D

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Dim 28 Déc 2014 16:19
par matou 88
Bonjour je me permet de mettre une photo, que j'ai prise au château de Saint Jean de Beauregard, la conservation des grappes se fait aussi dans des flacons, par contre je ne sais pas s'il utilise le charbon de bois.

Image

La grappe est coupée avec un morceau de rameau d'une vingtaine de centimètre puis est plongé dans un récipient. Cette technique était très utilisée pour alimenter les tables de quelques fortunés. Les informations plus précises sont certainement disponibles au potager du Roi à Versailles.

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Dim 28 Déc 2014 18:27
par Tomate29
Merci Matou c'est exactement ça ! :1010

La partie la plus longue ( 20 cms ici ) coupé en amont de la grappe trempe en effet dans ces flacons.Le charbon de bois est pour empêcher l'eau de croupir .... ( à tester)
ensuite le deuxième coup de sécateur en aval de la grappe ne doit faire que 5 cms.

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Lun 29 Déc 2014 09:04
par Craonne
Pour le charbon de bois, je confirme que ça fonctionne TRES bien. J'en mets toujours un morceaux dans l'eau des boutures, par exemple, ou celle des demis tonneaux de la terrasse et ça reste nickel.

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Lun 29 Déc 2014 09:33
par Tomate29
Merci :D .
J'essaierai donc ce procédé .Perso j'étais resté dans ma tête au charbon "actif" que l'on met dans les filtres comme pour les aquariums .

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Lun 29 Déc 2014 10:20
par domi
slt
il est conseillé d'en mettre dans les récupérateurs de pluie pour empécher la formation d'algues

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Mar 13 Jan 2015 13:22
par jpplejardinier
Le haut lieu de cette technique en région parisienne était Thomery près de Fontainebleau . Il y reste un important réseau de murs pour le palissage de la vigne , en meilleur état que les murs à pêches de Montreuil car le matériau était plus solide.Il y avait une méthode de palissage particulière dite "à la Thomery". J'ai vu dans une cave les étagères où étaient entreposés les petits flacons. Ca permettait de vendre du raisin en hiver, produit de luxe très rémunérateur à l'époque, qui partait pour Paris en bateau. Rien en effet , du point de vue de la technique, qui ne soit reproductible aujourd'hui.

Re: Raisin à Noël : Ô Joie !

MessageMessage posté...: Mar 13 Jan 2015 15:03
par sanmas
super ça!!!