Page 1 sur 3

Et le basilic

MessageMessage posté...: Ven 26 Jan 2007 12:04
par fontenay
J'ai vu quelque part qu'on pouvait semer du basilic en ce moment
Utiliser la technique du crayon si possible (et si on a de la patience)
Semer les graines espacées.
En mars, nous pourrons récolter les premières feuilles pour les asaisonnements.
Mes premiers semis de l'année 2007

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Ven 26 Jan 2007 21:04
par françois
Salut Fontenay :D C'est quoi la technique du crayon :?:

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Ven 26 Jan 2007 21:15
par françois
Pour la technique du crayon je viens de la trouver dans un autre post :? Suffisait que je me rende plus loin dans ma lecture. Je n'ai pas haute vitesse chez moi et c'est long l'ouverture des pages :cry:

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Sam 27 Jan 2007 08:44
par fontenay
c'est vrai que j'aurais pu l'indiquer aussi (le truc du crayon)
Hier, j'ai donc préparé 3 petits pots avec chacun 3 graines de basilic !
Mon but : avoir quelques feuilles dans un délai le plus court
Comme j'ai récolté pas mal de graines l'an dernier, je peux en gaspiller

:dent

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Sam 27 Jan 2007 14:22
par Craonne
Déjà le basilic ?

J'en ai plusieurs variétés, mais je pensais attendre un peu... ça demande pas mal de chaleur pour lever, non ?

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Mar 30 Jan 2007 00:21
par Craonne
Alors comme basilic, je mets cette année : Sweet Basil, Hairy Basil et Holy Basil, tous trois arrivés de Thaïlande. Rosie m'a dit que le dernier est dégueu :(

Sinon, grâce à une généreuse donatrice que je remercie encore, :uieyrh j'ai reçu ce matin le " Basilc géant monstrueux Mammouth " :lol: Vu le nom, je suppose qu'il ne s'agit pas d'une variété " naine minuscule microscopique " :mrgreen:

En plus, j'ai récupéré des graines d'un autre dont une copine m'avait donné des branches qui ont généreusement grainé sur mon plan de travail dans la cuisine :D Mais je ne connais pas le nom. Je penche pour grand vert ou un truc comme ça. Bizarrement, je trouve qu'il sentait un peu le bac à chat pas trop frais !!! C'est peut-être un cousin de celui que Rosie n'aime pas :?

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Mar 30 Jan 2007 13:21
par Tomodori
Vive le basilic...

Tous les ans je sème plusieurs variétés de basilic, en terrines pour les repiquer en gros pots, ou en serre, ou dehors.

J'ai remarqué que le basilic se développe très bien et très vite en pots sous serre.

Variétés :
Grand vert
A feuilles de laitue
Thailandais
Pourpre

J'en ai essayé d'autre que je ne fais plus : citron, à petites feuilles.

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Mar 30 Jan 2007 15:23
par Craonne
C'est maintenant qu'il faut semer le basilic, Fontenay a l'air de dire que oui ?

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Mar 30 Jan 2007 16:11
par fontenay
Pour replanter en pleine terre, je pense qu'il vaudrait mieux encore attendre un peu,
Mais en fait, si on sème maintenant quelques graines, elles vont germer et dans un mois, il y aura déjà des petites feuilles qu'on pourra prendre.
Mais un deuxième semis est à prévoir plus tard.
On peut faire la même chose avec des fines herbes, du persil ou même du cerfeuil.

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 09:18
par Maryka
le basilic, j'en ai semé et arrosé un peu par le dessous et mes graines sont remontées au dessus, déjà? (du terreau) et sont toutes bleues ! vous pouvez me dire pourquoi?

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 09:20
par Craonne
Basilic OGM bleu de peur ou de froid ? :lol:

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 11:26
par Maryka
:lol: :lol: j'ai eu peur quand tu m'as dis ogm !ils sont dans ma cuisine

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 11:57
par Craonne
Je ne sais pas pourquoi tes graines sont bleues, peut-être que l'enveloppe des graines change de couleur au contact de la terre, quand elle commence à germer ?
En tout cas, c'est le problème avec les graines minuscules ( basilic, pavot... ) qu'il faut à peine recouvrir, dès que tu arroses par dessus, elles reviennent à la surface... Il faudrait mieux utiliser un vaporisateur. Mais de toute façon, ça ne doit pas êtyre un gros problème, elles germeront quand même, non ? Et quand elles auront un tout petit peu poussé, les racines vont s'ancrer, tu peux rajouter du terreau très fin.
Enfin, c'est ce que je ferais, mais comme je suis une grosse flemmarde, je laisse faire les semis de basilic par la même d'une copine !!! Pas cette année, je me lance pour plusieurs variétés, donc tes mésaventures m'intéressent.

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 12:00
par Maryka
je n'arrose pas le dessus mais dans la soucoupe, et temps en temps , vapo léger , ! on laisse faire la nature

Re: Et le basilic

MessageMessage posté...: Dim 11 Fév 2007 16:57
par Maryka
incroyable mais vrai, ce matin , mes graines étaient bleues et ci !
***