Page 2 sur 2

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mar 19 Fév 2008 00:03
par gen
on approche du printemps , attention a la douve du foi , ça rend pas mal malade

les prairies ou il y a eu des animaux sont quelquefois infesté de douve
la douve c'est une petite larve gluante qui est très jeune et très petite quand on ramasse les picenlits
il faut laver soigneusement les feuilles ou les mettre dans le vinaigre ou certains les font trempé dans un peu d'eau de javel dilué pour tuer les lerves

a savoir aussi que quand le picenlit fleurit les larves sont grosse donc plus de danger , on les voit en lavant la salade

bon , maintenant vous pouvez les ramasser , vous êtes prévenu :D

il faut pas catastropher non plus car la douve du foi (car elle se met dans le foi) se soigne

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mar 19 Fév 2008 00:06
par Craonne
Oui, je fais toujours attention à ça car il y a des moutons plus haut, et je crois qu'ils ont accès au ruisseau qui passe chez moi... En tout cas, les miens de moutons, ils aiment drôlement ça, les pissenlits !!! :wink: Surtout les fleurs...

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mar 19 Fév 2008 13:36
par dom
On le fait avec les fleurs. Je n'ai pas la recette.C'est un paysan du coin qui le fait. On trouve que cela ressemble un peu au muscat

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mer 4 Mar 2009 12:34
par gen
pour la culture j'ai trouvé un pissenlit qui produit très bien et qui n'est pas exigeant pour le terrain , de plus on peut mettre les racines en cave comme les endives pour avoir une salade d'hiver

il s'agit de la chicorée asperge ou Catalogna Frastagliata
en fait c'est une salade perpétuelle plus avantageuse que le pissenlit car les feuilles sont plus abondantes et les côtes juteuses et craquantes

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mer 4 Mar 2009 13:43
par Craonne
C'est intéressant, je ne connaissais que le bête pissenlit " amélioré " qui se cultive au jardin...

Sinon, la barbe de capucin, une chicorée sauvage qui peut se faire blanchir comme les endives ( chicons pour nos amis belges !!! ) c'est pas mal non plus...

Re: le pissenlit , bon perpétuel

MessageMessage posté...: Mer 4 Mar 2009 13:49
par gen
par contre c'est un peu amer (j'aime bien et c'est bon pour la santé ), une amertume qui disparait avec le blanchiment en cave

mais en vert en salade avec une anchois fondue dans de l'huile d'olive mmmmm!!! :D