Séance 15 : Le purin de Consoude
Message posté...: Sam 21 Juin 2008 17:14
Le purin de Consoude
Bonjour.
Avec la floraison des tomates et leur fructification, c'est le moment d'enrichir les plants avec de l'engrais pas trop azoté, et riche en potassium.
Le purin de Consoude permet cet apport. Cet un engrais précieux pour le jardin biologique. Il est plus riche en potassium que le purin d'ortie, qui est plus recommandé en début de végétation, ou pour les légumes feuilles.
La recette :
Remplir à ras-bord un récipient en plastique de Consoude fraiche coupée (soit environ 1 kilo pour 10 litres d'eau).
Complétez avec de l'eau (de pluie de préférence) jusqu'en haut du récipient. Plombez la Consoude avec une ou deux pierre afin qu'elle ne flotte pas.
Laissez macérer au moins une quinzaine de jours. Le purin est alors utilisable. On peut l'utiliser pendant un mois environ.
Filtrez.
Utilisations :
Diluer à 10 % et arroser au pied des plants. Cette préparation est très utile pour les plants cultivés en pots. Elle est valable aussi pour les autres cultures à fruits que la tomate.
En pleine terre, en principe si le terrain est bien enrichi, il n'y a pas besoin d'apport supplémentaire d'engrais.
Autres utilisations :
En pulvérisation, dilué aussi, il sert d'insectifuge en particulier sur les pucerons.
La Consoude, non réduite en purin peut aussi servir d'activateur de compostage, ajoutée au tas de compost, et elle constitue aussi un excellent paillage, directement sur le sol.
Quelle consoude ?
Principalement, il y a deux sortes de Consoude à utiliser :
La Consoude officinale (Symphytum officinale), plante sauvage très commune des talus, bord de chemins etc.
Consoude officinale ou grande Consoude (photo Ambiorix)
et la Consoude de Russie, qui est généralement une Consoude hybride cultivée, ou subspontanée. (plus riche).
Consoude Bocking 14, une des meilleures Consoudes pour réaliser les purins. (photo Lalita)
Utilisez plutôt la Consoude qu'un engrais du commerce
Bonjour.
Avec la floraison des tomates et leur fructification, c'est le moment d'enrichir les plants avec de l'engrais pas trop azoté, et riche en potassium.
Le purin de Consoude permet cet apport. Cet un engrais précieux pour le jardin biologique. Il est plus riche en potassium que le purin d'ortie, qui est plus recommandé en début de végétation, ou pour les légumes feuilles.
La recette :
Remplir à ras-bord un récipient en plastique de Consoude fraiche coupée (soit environ 1 kilo pour 10 litres d'eau).
Complétez avec de l'eau (de pluie de préférence) jusqu'en haut du récipient. Plombez la Consoude avec une ou deux pierre afin qu'elle ne flotte pas.
Laissez macérer au moins une quinzaine de jours. Le purin est alors utilisable. On peut l'utiliser pendant un mois environ.
Filtrez.
Utilisations :
Diluer à 10 % et arroser au pied des plants. Cette préparation est très utile pour les plants cultivés en pots. Elle est valable aussi pour les autres cultures à fruits que la tomate.
En pleine terre, en principe si le terrain est bien enrichi, il n'y a pas besoin d'apport supplémentaire d'engrais.
Autres utilisations :
En pulvérisation, dilué aussi, il sert d'insectifuge en particulier sur les pucerons.
La Consoude, non réduite en purin peut aussi servir d'activateur de compostage, ajoutée au tas de compost, et elle constitue aussi un excellent paillage, directement sur le sol.
Quelle consoude ?
Principalement, il y a deux sortes de Consoude à utiliser :
La Consoude officinale (Symphytum officinale), plante sauvage très commune des talus, bord de chemins etc.
Consoude officinale ou grande Consoude (photo Ambiorix)
et la Consoude de Russie, qui est généralement une Consoude hybride cultivée, ou subspontanée. (plus riche).
Consoude Bocking 14, une des meilleures Consoudes pour réaliser les purins. (photo Lalita)
Utilisez plutôt la Consoude qu'un engrais du commerce