Carré VIP Tomodori
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Localisation: Région Parisienne - France
Ma tomate préférée: ??????????????
Séance 10 : Taille ou non taille de certaines variétés
1. Taille sur plusieurs tiges des variétés « normales »
Cette taille concerne toutes les variétés de tomate à croissance indéterminée, mais je pense qu’elle est adaptée aux variétés à fruits de taille moyenne. Elle est aussi recommandée pour les variétés très productives et assez tardives. Il s’agit de mener la plante sur deux ou trois tiges au lieu d’une seule. De ce fait on augmente le nombre de tomates produites par pied, au détriment souvent de la grosseur des fruits (tout le monde n’est pas d’accord la dessus !), et on réduit la hauteur totale de la plante.
Cette taille est aussi souvent la conséquence de la croissance d’un gourmand que l’on n’a pas taillé par inadvertance et qui a grossi. On peut alors le laisser et le considérer comme une deuxième tige.
Méthode classique : il faut étêter la tige principale pour provoquer la croissance de deux ou trois gourmands. On coupe donc la tige au dessus de la deuxième ou de la troisième feuille. Les pousses latérales se développent et on mène ensuite chaque branche comme une tige principale en enlevant les gourmands.
Exemple de taille classique sur deux tiges :
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Résumé de la taille classique sur deux tiges.
Cliquez ici pour les détails de cette taille.
Exemple de taille classique sur trois tiges :
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Résumé de la taille classique sur trois tiges.
Cliquez ici pour les détails de cette taille.
Méthode alternative : on n’étête pas. La tige principale de développe et les gourmands apparaissent. On laisse un ou deux gourmands vigoureux se développer et on enlève les autres. Souvent pour certaines variétés, la tige principale semble se diviser en deux branches égales. Dans ce cas il est intéressant de conserver ces deux tiges et de mener la plante sur deux tiges.
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Stupice sur deux tiges (à gauche) et sur trois tiges (à droite).
2. Taille en buisson
La taille en buisson est adaptée aux variétés à croissance déterminée. En effet la croissance de ces plants va s’arrêter d’elle-même. Il faut donc avoir le plus possible de branches pour augmenter la production.
Méthode : On ne taille pratiquement pas. Seuls les gourmands frêles et jugés trop nombreux sont enlevés. La plante va former une sorte de buisson dont les branches seront terminées par des grappes de fleurs.
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Buisson de Siniy (croissance déterminée)
3. "Taille" des tomates cerises
Pour les tomates cerises il y a plusieurs façons de faire :
- pas de taille
- taille sur plusieurs tiges.
L’absence de taille est souvent conseillée. Mais elle a un défaut : les variétés vigoureuses et indéterminées de tomates cerises ont une végétation abondante. On est alors vite débordé par toutes ces branches qui ne cessent de croître et de se ramifier. A faire seulement si on utilise un système de tuteurage adapté (cages, pas de tuteur, etc…)
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Pas de taille.
Nous utilisons pour ces variétés une taille intermédiaire : nous laissons plusieurs tiges : 4 à 10 tiges selon les variétés. Nous supprimons les gourmands des tiges que nous avons sélectionnées. En fait plus la plante se développe et plus nous laissons de nouvelles tiges.
Exemple de tomate cerise peu taillée :
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tomate cerise sur quelques tiges.
Notons qu’il existe des variétés de tomates cerises à croissance déterminée, voire naines. Dans ce cas il ne faut pas tailler.
Conclusion sur les tailles :
Tout existe. Il faut choisir selon les variétés, le temps disponible, l’espace disponible et se forger sa propre expérience.
Il existe des adeptes de la non-taille absolue, associée à la culture sans tuteur, au sol. Leurs résultats sont à leurs dire très satisfaisants. Chez nous, c’est parfois trop humide en été et cette technique ne convient pas (pour l’avoir tentée…)
Raison: photos périmées