Carré VIP Tomodori
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Inscription: 07/09/2005
Localisation: Région Parisienne - France
Ma tomate préférée: ??????????????
Séance 2 : Le matériel pour la saison de culture des tomates
1. Pour les semis
Des terrines. De la récupération : bacs en polystyrène, barquettes alimentaires en plastique, etc.
Des pinces pour placer les graines.
Du terreau fin (terreau pour semis, semis et bouturage etc.).
Des étiquettes ou des feutres pour repérer les variétés.
Système d’arrosage fin : pulvérisateur ou arrosoir à pomme très fine.
2. Pour le repiquage
Des pots pour les repiquages. Des godets de jardinerie, des pots de yaourt, etc.
Des étiquettes ou des feutres pour repérer les variétés.
Du terreau pour les repiquages, moins fin, mais de bonne qualité (évitez les terreau discount qui souvent réservent de mauvaises surprises : arrêt de la croissance par exemple !).
Un crayon ou un bâton pour faire les trous de repiquage.
Un arrosoir à goulot fin pour arroser après repiquage, sans mouiller les feuilles.
Bien sur si vous achetez des plants déjà faits, ces deux étapes précédentes ne sont pas utiles….
3. Pour la plantation
Une bêche pour faire les trous de plantation.
Du terreau et/ou des feuilles d’orties ou autre pour mettre au fond des trous.
Des tuteurs (bois, fer). De la ficelle, du raphia ou autre lien.
Système d’arrosage : gros arrosoir, tuyau, goutte-à-goutte etc.
4. Pour la culture
Ciseaux et sécateur pour la taille.
Ficelle au fur et à mesure de la croissance des pieds.
Pulvérisateur pour traiter les pieds à la bouille bordelaise (ou autres traitements)
De la bouillie bordelaise (du commerce ou faite maison).
Système d’arrosage : gros arrosoir, tuyau, goutte-à-goutte etc.
5. Pour la récolte
Ciseaux et sécateur pour couper les tomates sans abîmer le pied et les autres fruits.
La prochaine séance sera consacrée aux choix des variétés et à la quantité de pied à planter.
A bientôt.