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Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Ven 29 Juin 2018 08:12
par zebra
Si possible, ne laisse jamais ta terre nue.
Judicieux conseil (valables pour toutes les terres) . C'est ce que faisaient les maraîchers de la ceinture parisienne ( et sans doute les autres) dont les récoltes étaient remarquables.

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Jeu 5 Juil 2018 22:25
par Bzo
Et comment faisaient ils autrefois ?
Seulement aux épandage de fumier et fauchages ?

J'ai du mal à me fabriquer du paillage
car j'ai tendance à trop fignoler…

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Ven 6 Juil 2018 07:29
par fouque
@ Bzo :arrow: par le passé l'usage intensif de la gente équestre générait beaucoup de crottin et autre fumier - garanti bio sans antibiotiques :mrgreen: - qui était épandu en couche épaisse et permettait les cultures en toute saison (couche chaude ou engrais une fois composté) en produisant des récoltes abondantes... :roll:

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Ven 6 Juil 2018 08:33
par zebra
Le fumier de cheval une fois composté (éteint) servait non seulement d'engrais mais également de couverture pour et évitait la pousse des adventices. C'est ce que l'on a redécouvert avec les techniques de paillage.

Je recommande encore à ce sujet la lecture de l'excellent ouvrage : Jardinages en région parisienne XVIIe - XX e siècle.Collection Creaphis distribué par SEUIL. Cet ouvrage nous avait été indiqué par un "tomodorien", mais j'ai oublié lequel.

Autre lecture, que je viens de terminer : Histoire des légumes Georges Gibault. une réédition de 1912 vraiment très complète, où l'on découvre qu'au début du XXe siècle, aux USA on connaissait environ une soixantaine de variétés de tomates ... Quant à l'histoire de Parmentier, on en apprend également de belles !
On peut se procurer ces ouvrages grâce à Internet, mais on n'est pas obligé de passer par Amazone...

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Ven 6 Juil 2018 17:51
par Bzo
Merci pour vos infos et avis.
:)
On peut télécharger le livre Histoire des légumes (cliquer ici) via gallica.bnf.fr
(fichier PDF de 106 Mo)

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Sam 7 Juil 2018 08:16
par zebra
C'est vrai, je l'avais trouvé sur Gallica, et je l'ai trouvé également à la bibliothèque municipale en réédition. Quand je voudrais le consulter, je le reprendrais sur Gallica !

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Lun 9 Juil 2018 09:25
par jardinero
J'utilise du fumier de chèvre frais sans paille depuis au moins dix ans.
Une brouette pour 1,80 par 0,90 ,renouvelé après chaque plantation .
Ca n'allège pas la terre mais vu le soleil la paille etait vite transformée aussi du temps où je mettais du fumier frais de cheval ,même dose.
Un truc qui marche bien quand on prend le temps de le faire ,c'est de mettre des debris organiques dans les passages .
Genre taille de haie ,gazon et autres.
Je cultive sur billon .
Mais ca peut être un gite à limace en saison humide par contre ca fait de la jolie terre .

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Dim 29 Juil 2018 19:50
par domi
tinkièt a écrit:Ah si une dernière chose (ça fait 5 ans que je fais des tas de fumier un peu partout chez moi), avant d'étaler le fumier, assure toi qu'il n'y a pas d'ortie ou de liseron à l'endroit où tu l'étales, ils se développent à une vitesse folle dans le fumier.
Allez... bonne saison.


c'est le souci que j'ai eu avec le liseron ,je pense que je ne vais plus utiliser que du fumier déshydraté que je mettrais au pied des légumes parce que le liseron quand il est là c'est infernal ,peut être quelqu'un a t il une solution miracle pour s'en débarrasser?

Re: De l'usage du fumier

MessageMessage posté...: Lun 30 Juil 2018 07:41
par zebra
Effectivement si quelqu'un a une solution miracle, je suis également preneur. Ça fait une cinquantaine d'années que je me bats sans succès contre le liseron.
En attendant une solution miracle, j'ai renoncé . :cry: