Page 1 sur 8

Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 07:38
par papo4334
Les premières naissances de la saison.
Image Image Image Image Image Image

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 09:05
par Terrier 02
belle naissances avec de belle photos comme d habitudes. :D ,chez nous, on en mange pas,trop fort a part le poivron standart qui ne pique pas. ,et j ai pas de places .

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 11:00
par Alain60
Beau sortie de terre papo,

je suppose que ADA*GS ou AFa*AFi sont des croisements mais qui sont les géniteurs ADA, GS, AFa,... je ne suis pas familier avec ces acronymes !

Alain60

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 11:05
par MarielouTof
Jolies photos, mais comme Alain, je n'ai pas compris grand chose aux noms de code utilisés !!!

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 11:34
par Terrier 02
a tout hasard c est pas Grenada Seasoning F3 pour GS.ET Aji Dulce pour AD

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 12:40
par papo4334
:oops: :oops: :oops: pour l'oubli d'explication des acronymes et abréviations

Les croisements sont des croisements réalisés par le CTH de Gembloux en Belgique et sont actuellement en cours de fixation ; il faudra encore quelques années pour que, si tout se passe bien, l'un deux (ou quelques uns d'entre eux) soit "fixé". L'objectif visé n'est rien moins que d'obtenir le "piment parfait" :wink: dans la catégorie ultra parfumé et très peu piquant.
Tout à l'opposé de ceux qui recherchent le piment le plus fort au monde. En ce qui me concerne Japonesa est parfait pour moi comme piment fort (mais très parfumé).

Les abréviations sont (comme bien deviné :wink: ) :
AD : Aji Dulce
ADA : Aji Dulce Amarillo
GS : Grenada Seasoning
Ve : Végétarien Antillais
TSG : Trinidad Scorpion Green
AFa : Aji Fantasy
AFi : Aji Finlandia
CB : Christmas Bell
MJ : Marconi Jaune

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 12:50
par fouque
Ha :!: Pas de TSB (aka Tobaggo scotch Bonnet) dans la sélection des géniteurs 2018 :?: :shock:
Un petit TSB x GS F3 pour la route :mrgreen: :?:

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 13:17
par papo4334
à vérifier, mais de mémoire, il me semble que les descendants de TSB n'ont en effet pas trouvé grâce aux yeux des décideurs. :wink: avec nettement plus de déception que d'heureuses surprises.
J'en avais un correct, mais comme il y a mieux... priorité aux plus prometteurs.

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 19:11
par linquat
Bonjour Papo :)
besoin d'un conseil de spécialiste...
Par flemme, j'ai fait sécher depuis 2015 des piments d'ornement dans leur sachet d'organza en pensant en récupérer les graines pendant mon temps libre (j'en ai 25 variétés stockées dans une boite en fer)... ce que je n'ai jamais fait :oops: Est-ce que tu penses que récupérer maintenant les graines dans de telles circonstances serait un problème pour les faire germer ?
Merci d'avance pour ta réponse :)

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 19:33
par Koperek
Salut Papo! Coool de voir ton début de saison. Je reviens cette année avec plaisir te lire mais surtout participer. Donc je te follow cette saison!
J’attendais l’ouverture de la saison 2018 impatiemment maitnenant il me reste à trouver comment inséré des photos selon le nouveau protocole .
Linquat, moi je conserve plein de variétés de cette manière, du moment que t’es piments ont bien séchés y’a pas de lézard :-)
À bientôt sur ton fil Linquat !

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Ven 19 Jan 2018 19:38
par papo4334
Bonsoir Linquat et comme il n'est pas trop tard, tous mes meilleurs vœux pour 2018.

Pour tes piments, je ne vois pas de raison pour que tu ne puisse pas récupérer des graines viables dès lors que, en ouvrant les fruits, tu ne trouves pas de moisissure (même séchée) dans le piment (ce qui arrive parfois quand on les laisse entiers trop longtemps).
Même si leur pouvoir germinateur semble diminuer plus rapidement que celles de tomates, les graines de piment 2015 n'ont en fait que 2,5 ans et devrait avoir un taux de germination très correct.

Quoi qu'il en soit tu ne perds rien à tenter des semis avec ces graines. :wink:

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Mer 24 Jan 2018 14:43
par papo4334
A S+13, les baccatum (croisements de Aji Fantasy avec Aji Finlandia) sont les plus avancés et commencent à exhiber les premières vraies feuilles
AFa x AFi F3 CTH (1) 2018
Image

AFa x AFi F3 CTH (2) 2018
Image

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Dim 4 Fév 2018 17:12
par vince
c'est bien parti ici...

Le terreau semble fort humide; c'est pour les photos ou tu maintiens toujours cette humidité pour les piments?

Tu as beaucoup de contact avec le centre de Gembloux... tu y passes de temps en temps?

Bonne saison papo :wink:

(ici les japonesa... 0/4 en terreau et 3/3 avec le sopalin :wink: )

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Dim 4 Fév 2018 18:11
par papo4334
Pour l'humidité, c’était clairement trop. Il se trouve que j'ai fait ces semis dans des barquettes non percées et que pour une question de température de germination j'avais réduit la ventilation.

Depuis ces plants ont été repiqués (cf. photo ci-après), un autre étage de poupo mis en service, la ventilation revenue à la normale.
Image
La photo c'est juste après un bon bain de siège et une séance de brumisation ; ils viennent d'absorber 3 litres et cela devrait tenir pour 72 h (avec juste brumisation matinale quotidienne si je suis là).
En fait je n'arrose que lorsque en les soupesant les godets me semblent trop légers.

Pour Japonesa, ceux en terreau risquent de germer mais plus tard. L'important est que tu en ais. Ils se cultivent très bien en pots, et si 3 plants c'est vraiment trop pour toi, tu pourras donner ce qui est en surplus.

Je n'ai pas de contact direct avec le CTH et ne suis jamais allé à Gembloux, mais Chriscal et La Poste assurent le lien (graines, et même boutures et/ou fruits) :wink: .

Re: Papo capsicum 2018

MessageMessage posté...: Lun 5 Fév 2018 09:40
par Alain60
Salut papo,

Une petite question pratique pour piments; pendant la période de germination, ou plus précieusement pendant la période précédant la sortie du germe, est ce que maintiens le chauffage (ou la lumière) toujours insérée ou est ce que tu alternes les période de chauffage et retour à température amb. en un cycle type circadien ?

Alain60