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Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 17 Sep 2017 20:24
par MarielouTof
Salut Vince.

On a passé la journée sur Ypres, et on a eu grand soleil :wink:

@ bientôt

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Ven 29 Sep 2017 13:47
par vince
salut, oui c'est vraiment spéciale dans nos régions... 50km et le climat est tout autre !!! mer, centre et Ardenne...

les plants à l'extérieur ont dû être arraché, mimille est passé par là. Il en reste 2.

il reste encore quelques tomates en serre mais plus pour longtemps...

J'ai fait une dernière cueillette d'haricots cette semaine, ils étaient plus fermes et croquants que d'habitude. La fraicheur et un développement plus seraient la cause ? :?:

Et pour simplifier le chmilblick... mes beaux-parents viennent de me rapporter quelques graines de leur voyage en Sardaigne :siffle-4487:
Image

J'avais déjà commandé et reçu les cuore di blue ... ça fera du stock :mrgreen: ou pour les échanges... :roll:

Je dois me renseigner sur les autres variétés...

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Sam 30 Sep 2017 07:11
par Vertolamate
La fin de saison approche pour toi ...
et déjà la suivante pointe le bout de son nez !
Je connais 3/4 des tes nouveautés italienne :
- Pantano Romanesco était un de mes premiers essais lors des mes débuts chez les tomos, c'est plutôt une bonne variété mais assez tardive dans mon souvenir
- Principe Broghese est une belle petite tomate à bout pointu du style piennolo del vesuvio qui est utilisée pour la conservation en grappe et l'utilisation tardive
- Cuor di Bue est la classique des classique, la vraie coeur de boeuf, excellente.
Ces 3 sont effectivement bien italiennes !
La dernière reste inconnue mais vue la forme, elle semble toute à fait adaptée pour les sauces, certainement de type "paste"

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Mar 3 Oct 2017 14:23
par vince
Salut,
merci pour les infos :wink: ... ça fait beaucoup de tardive , pas le top dans notre région... mais bon, on va faire plaisir à beau-papa :siffle-4487: :mrgreen:

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 15 Oct 2017 20:23
par vince
Plus beaucoup de travail au jardin... alors on cuisine. :mrgreen:
Image
Pas mécontent du résultat ... la petite famille a apprécié ! :P

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 15 Oct 2017 21:38
par Bzo
Vu l'aspect de la pizza et le matériel c'est du sérieux !
:)

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Lun 16 Oct 2017 10:59
par vince
on ne rigole pas avec la cuisine 8) :lol:

Pas grand chose de pro... juste une pelle et pour la cuisson un pierre type réfractaire dans le four... ça donne un bon croquant à la pâte.
Image

J'aurais aimé avoir un vrai four à bois à l'extérieur mais ça prend trop de place...

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Lun 16 Oct 2017 17:09
par Bzo
Surprenant ! Je pensais que tu avais un (énorme) four à pizza…
:lol:
Je ne savais pas qu'il existe ce genre de pierres réfractaires.
Amusante cette ruse. Merci pour la photo.

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Lun 16 Oct 2017 17:18
par MarielouTof
J'ai eu la même impression que bzo, c'est trompeur !

Je ne connaissais pas non plus l'astuce de la pierre réfractaire dans le four, à tester !

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Lun 16 Oct 2017 18:25
par vince
illusion ! :lol:
C'est un premier essai... j'ai reçu la matériel cette semaine :P
on trouve ça assez facilement sur internet : pierre à pizza pour four (30mm d'épaisseur) pierre à pain pour four (40mm).

Le truc, c'est de monter le four au max (250-270°) pendant environ 45min pour que la pierre puisse accumuler assez de chaleur pour saisir la pizza et donner le croquant.
Voici comment j'ai procédé :
La recette de la pâte :
1kg de farine T55
20gr de sel
530 ml d'eau (eau de source, ou alors avec peu de calcaire)
30 ml d'huile d'olive
6gr de levure fraîche

Pétrir la pâte 5 min en première vitesse et 15min en deuxième vitesse. (l'eau doit être froide)

Laisser reposer 20min à température ambiente.
Détailler les pâtons (ici environ 240gr pour des pizzas d'environ 31cm de diamètre)
Bouler et réserver au froid. (4°C si possible, dans tous les cas moins de 7°c)

Sortir la pâte environ 1h avant de faire les pizzas

utiliser de la semoule pour étaler la pâtes avec les paumes de la main afin d'avoir plus d'épaisseur au bord... garnir selon vos souhaits :mrgreen:

(la pâte doit être faites au moins 24h à l'avance, max 72)

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Lun 16 Oct 2017 21:11
par Heidi
pas mal la pelle !

mais on trouve aussi des plaques en pierre... au lideul ou alldy !
bon, elle est plus fine (mais ça pèse déja...)


les fours à bois peuvent ne pas être si encombrant que ça...
et on trouve aussi sur le forum ! même si ce sont des messages un peu vieux, donc les photos ne s'affichent plus...
topic1261.html
topic7395.html


je pense qu'un jour... ça arrivera aussi chez nous !

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Mar 17 Oct 2017 08:02
par vince
oui, j'avais vu lydeul... mais il n'avait plus de stock, je suis donc passé par ahmazone.

pas mal les fours, l'argile ou le préfab... j'adorais en avoir un ... un jour aussi qui sait :wink:

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 23 Nov 2017 15:32
par vince
Plus de quoi alimenter le poste, la nature tourne au ralenti…

à défaut de pouvoir travailler dans le jardin, voici le programme d’hivernage… :idea:

A. Nouvelle programmation de la poupo => sonoff (horaire + sonde TH pour l’humidité)
B. Augmenter inertie thermique au niveau du substrat
C. Optimiser (plan) :
1. Aménagement du potager => moins de quantité, plus de variétés
2. Aménagement de la serre => intégrer concombre entre les tomates + aubergines
D. Prévoir la confection d’une mini serre tunnel pour le test de culture pastèque
E. Idem mais avec un filet pour protéger les choux.
F. Choix des graines de tomates, salades,…
G. Planning des semis…

Ca a l’air de rien… mais ça va bien occuper le temps libre jusque fin janvier date des premiers semis…
moi qui pensais profiter de l'hiver pour me reposer... :dodo

MDC en vue  :zoua

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 23 Nov 2017 15:47
par papo4334
pour B :
un ballast thermique très simple et très puissant, c'est de placer un lit de bouteille d'eau couchées sous les godets. Après les disco poupos , les semis "water bed" :wink:
-- l'idéal, si tu recycles de l'air chaud (avec ventilo + gaine), est de le renvoyer sous le ballast

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Ven 24 Nov 2017 11:53
par vince
oui c'est une des idées à laquelle j'avais pensé.... je continue la discussion dans le poste poupo :wink: