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Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 31 Aoû 2017 19:55
par Heidi
la ovale un peu "roma"...

je trouve qu'elle ressemble un peu aux tomates qu'on trouve sur les marchés à La Réunion, pour les rougails et cary....

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 31 Aoû 2017 20:22
par vince
Je viens d'avoir mon amie au téléphone. .. vous avez gagné , il s'agit d'une variété de roma VF. :P

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 31 Aoû 2017 22:06
par Vertolamate
Oui Fouque d'accord avec toi une variété de type Roma je pense aussi. Merci pour la photo, ça aide bien.

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Mar 5 Sep 2017 20:07
par vince
La récole du jour était encore sympathique :lol:
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black cherry et miel du Mexique ne s'arrêtent pas de produire en masse...distribution au voisin et sauces!
Fini pour les tétons de Vénus, les plants sont au compost....
Il reste un pied de concombre dans la serre, 2 fruits aujourd'hui :)

J'ai attrapé ce champignon sur plant de tomate à l'extérieur, les autres sont sains mais vu le temps, pluie et fraîcheur. ... on connaît la suite. :roll:

J'en ai profité pour récupérer quelques graines si il y a des amateurs...

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Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Mer 13 Sep 2017 14:21
par vince
Petit retour de cette saison 2017:

Malgré les nombreuses coulures dues aux fortes chaleurs du printemps, la douceur des mois de juillet et aout ont permis de faire une belle récolte.

Nous avons mangé de la salade régulièrement et environ 70 bouteilles de sauces sont entreposées à la caves, de quoi tenir l’année  jusqu’aux prochaines récoltes. :P

Mimille n’a pas encore frappé mais ne saurait tarder… 8-10 à 14-17 degrés prévus pour l’ensemble de la semaine et des averses chaque jour.
Bien que la cladosporiose soit présente dans la serre depuis plusieurs semaines , les récolte continuent. J’arrive à contenir le champignon grâce à un passage journalier et l’enlèvement automatiques des feuilles atteinte. D’ailleurs, il y a de moins en moins de feuilles attaquées.
Pour compenser, je laisse tous les gourmands, ce qui permet de garantir un minimum de photosynthèse.

Maintenant, avec le faible taux d’ensoleillement et la fraicheur, les tomates ont du mal à murir… et même bien rouges, les tomates restent fermes.

J'ai aussi changé le mode de culture en utilisant que des produits sains: purin de consoude, d'orties, composte maison, décoction de prêle pour la pulvérisation (50% et 50% de BB, je compte supprimer la BB l'année prochaine), arrosage exclusivement avec l'eau de citerne... et ça continue avec la mise en place des engrais vert :wink:

Bilan de cette première année de culture de vraie tomate : (non F1,…)

Tomate Beefsteak : grosses tomates (400 à 850gr), charnue, bouquets d’environ 2-4 fruits
Tomate Black Cherry : belles tomates cerises noires avec une grosse production, goût sucré, très bonne tomate
Tomate cerise Miel du Mexique: belles tomates cerise avec une grosse production, goût sucré, très bonne tomate, différente de black cherry mais tout aussi bonne.
Tomate Green Zebra : tomate verte de taille moyenne à petite, ajoute une belle touche de couleur et de fraicheur dans les salades. La plus sensible cette année au cul noir.
Tomate Manitoba : variété donnant des fruits « classiques », de taille moyenne, à croissance déterminée (pratique pour les endroits où il y a peu d’hauteur). Une des premières tomates récoltées cette année.
Tomate Marmande : déception pour cette souche… les fruits sont de très petites tailles, les plants sont fins,… mais le gout est bien là. Tomate de début de saisons et croissances semi-déterminées
Tomate Purple Calabash : très belle tomate violacée et côtelée , peu sensible au cul noir… mais le goût est assez particulier, je n’ai pas vraiment apprécié.
Tomate Tigerella : belle petites tomates, plants productifs…
tomate roma : variété buissonnante, plant vigoureux, très très productive, beaux et bons fruits (pour les sauces)
Tomate têton de venus : la forme particulière fait d’elle une belle tomate, charnue, d’un rouge intense, à la chaire douce et sucrée… je la trouve délicieuse. Bien que le plant soit plutôt fin avec des feuilles retombantes et que c’est la première à être vaincue par cladosporiose. La meilleure pour moi cette année ! :1010
Tomate saint-pierre : valeur sure, plant robuste et productif, donnant un fruit de beau calibre.
Tomate rose de Berne : déception pour cette souche… les fruits sont de très petites tailles, les plants sont vigoureux et productifs.

J’ai aussi testé la carotte Chantenay à cœur rouge… que je trouve beaucoup moins parfumées et fraiches que la Nantaise.

L’année 2018 se prépare doucement… mais déjà avec beaucoup d’impatience pour tester de nouvelles variétés.
La place est limitée dans le potager, donc je réfléchis à optimiser l’espace… une chose est certaine, si l’ensemble des plants doit être placé en pouponnière jusqu’au stade de la plantation, binnn… il faut soit une deuxième poupo ou soit une extension en hauteur du germinateur et y placer un complément de Full Spectrum.


je tenais encore à vous remercier pour vos partages, conseils, découvertes... ce site et les personnes qui le font vivre ( :sm72 :floww ;paris :brou :chev :sm32 :frites :catani: :crepe1 ...) , sont une vraie mine d'or! :sm66

se reconnaitra qui pourra :tresrig

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Mer 13 Sep 2017 15:24
par matou 88
Black cherry et miel du Mexique reviennent un peu partout dans la liste des 10 meilleurs, le goût de purple calabash j'aime beaucoup c'est un peu particulier, en regardant ta liste je m'aperçois que je n'ai jamais planté Saint Pierre et Marmande ( sauf cette année marmande Garnier ) .

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 14 Sep 2017 07:30
par fouque
Slt vince,

vince a écrit:... il faut soit une deuxième poupo ou soit une extension en hauteur du germinateur et y placer un complément de Full Spectrum

:rir Hé oui la prise de conscience est cruelle mais nécessaire pour progresser :!: C'est dur de s'auto-limiter quand on est soumis en permanence à la tentation :diabolo

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Jeu 14 Sep 2017 12:58
par MarielouTof
Salut Vince.

C'est toujours instructif de lire le bilan d'une saison je trouve.

2017 n'est pas encore terminée (mais vu la météo, ça ne saurait tarder...), que, comme toi, nous sommes déjà impatients d'attaquer la suivante....

Nous partageons aussi des problématiques de place! Va falloir faire des choix....et un peu de bricolage hivernal, histoire que 2018 démarre au mieux! :D

Bonne fin de saison à toi!

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Ven 15 Sep 2017 10:55
par vince
bonjour à tous, et merci pour votre passage...

@ matou: Si tu le souhaites, à la saison des échanges je pourrais te proposer Saint-Pierre et Marmande, il doit me rester quelques graines. toutes 2 de chez semailles... je recherche la Marmande Garnier. Tu es satisfait de cette variété?

@ Fouque & Marieloutof: Hé oui, il n'est pas facile de se contenter voir impossible en fréquentant ce forum ... tellement de variétés à gouter :P . Et la multitude de commentaires qui valorise chaque variété... je crois que l'année prochaine , ça sera 1 variété = 1 pied.

Marieloutof, je vous conseille vivement la création d'une poupo ... ça change tout, surtout dans notre région... et puis, ça occupe pendant la trêve hivernale :hiv1 et c'est comme une serre, c'est toujours trop petit ! :mrgreen:

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Ven 15 Sep 2017 16:00
par linquat
vince a écrit: ça sera 1 variété = 1 pied.

C'est comme ça que je continue l'aventure depuis un moment ce qui me fait 150 variétés par saison.... :siffle-4487: Mais je crois que maintenant, j'ai fait le tour de ce qui m'intéressait et je testerai moins de nouvelles variétés à partir de la saison prochaine .... enfin.... c'est ce que je dis chaque année... :P Nous verrons bien si j'arrive à tenir cette bonne résolution cette fois :roll:

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Ven 15 Sep 2017 16:42
par matou 88
Marmande Garnier c'est la première fois que je la fait, elle produit beaucoup pour l'instant en qualité gustative c'est :810 Je l'avais vu une fois dans un conservatoire de tomate et elle me semblait plus grosse, j'ai de la graine en stock. Actuellement il y a encore une vingtaine de tomates dessus chaque pied, j'ai du mal à croire que tout ira au bout car il fait froid en ce moment.

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 17 Sep 2017 16:45
par vince
@Linquat : 150 pieds ! Waouw, 150 variétés, ça fait du boulot. .. :P pour comparer, ça devient compliqué :mrgreen:

Alors ce week-end, c'était taille des sapins et mise en ordre du jardin!
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Et puis j'ai fait quelques graines de salades.... il y a de quoi faire :siffle-4487:
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5 degrés la nuit et beaucoup d'humidité... mimille a frappé sur le plant de roma. Normal avec ce type de plant, ce n'est pas très aéré.

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 17 Sep 2017 17:08
par zebra
Alors ce week-end, c'était taille des sapins et mise en ordre du jardin!
Ce ne sont pas plutôt des tuyas ? :) :) :)

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 17 Sep 2017 17:15
par vince
Tu as raison :wink: thuya, sapin...meme famille,ce sont des conifères :mrgreen: ( je viens de m'informer sur Google...)
Je titille...mais tu as raison... :wink:

Re: Le potager de la frite...sans patate

MessageMessage posté...: Dim 17 Sep 2017 18:33
par vince
A défaut d'avoir le soleil de nos amis sudistes
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