Bonjour Papillon bleu
Pour les endives c'est vraiment pas compliqué .Il faut seulement obtenir de belles racines .Pour cela on sème les graines dans un sol meuble et frais à partir de mi-mai jusqu'en juin .Ensuite lorsque les plants ont atteint une taille de 10 cm environ on procède à l'éclaircissage et les plants arrachés (bien tremper le sol pour ne pas casser la racine)sont transplantés et espacés de 15 /20 cm environ .Ceux qui restent en terre doivent aussi être également respecter cette distance pour se développer .Plus la racine sera grosse plus l'endive sera belle.
Tenir la plantation bien propre jusqu'à complet développement qui se situe vers la mi-octobre et plus tard.
On arrachera les racines en plusieurs fois pour échelonner les récoltes .
Les racines arrachées seront laissées sur le sol au sec pendant quelques jours puis au bout de ce temps, la végétation est stoppée on procède à "l'habillage" du plant on coupe les feuilles 2 à 3 cm au-dessus du collet et on enlève les racines secondaires et on limite la racine principale a une longueur égale entre toutes les racines (entre 15 et 20 cm).
Dans un contenant (le plus commode est une vieille lessiveuse ou encore un tambour de machine à laver ou une poubelle ,pot,etc....)ayant une profondeur suffisante pour contenir les racines (une quarantaine de cm est confortable).Tout d'abord s'assurer que le fond n'est pas étanche (dans le cas contraire faire des trous) ensuite disposer un terreau (mélange de compost +fumier décomposé) sur une 15 zaine de cm puis disposer les racines verticalement (la partie du collet se trouvant au -dessus) et serrées les unes contre les autres on rapporte un peu du mélange pour les faire se tenir droites et les cale . On doit pouvoir en mettre environ 150/200 au m2 .Ensuite on recouvre l'ensemble de terreau jusqu'à ce qu'on ne voit plus les racines .Il ne reste plus qu'à arroser à la pomme d'arrosoir (penser à mettre un récipient si vous faites la culture au sous-sol pour que Madame ne vous arrache pas la tête!)/arrosage copieux qui sera le seul jusqu'à la récolte .
La culture est faite dans une pièce tempérée /un sous-sol a 10/12 ° est suffisante .Si les températures sont plus basses les chicons seront plus longs à se former mais plus serrés donc de meilleure qualité.Si la pièce est plus chaude la cueillette sera plus précoce mais les endives moins denses mais tout aussi bonnes .Ensuite il est nécessaire que la croissance se fasse dans l'obscurité pour éviter l'amertume et que les feuilles ne verdissent
n couvre la culture d'un film noir et on surveille la pousse qui devrait apparaître avant Noël .
Dans 15 jours une nouvelle série sera mise en route pour que la récolte se poursuive jusqu'au printemps ...
Bonne culture et à très bientôt .Tous les avis sont intéressants...j'attends vos commentaires.