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Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mer 11 Oct 2017 00:11
par Heidi
en venant de le verser dans le petit bol ?
100 ml de liquide ou plus ?

y'a plus qu'à le laisser reposer, et à le faire travailler demain !
tu feras quoi ?

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Sam 14 Oct 2017 21:48
par Bzo
Le tangzhong avait déjà été utilisé…
Ce "reste" n'a servi qu'à nourrir le potager…


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Le 1er kaki de la saison.
Ils sont énormes.
D'habitude ils pèsent dans les 240 à 280 g.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 15 Oct 2017 00:02
par Heidi
c'est parce qu'il est habité :P :lol: :lol:

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 15 Oct 2017 22:33
par Bzo
Nan, Heidi, y'avait pas de bestiole jouant au yoyo dedans…

J'ai testé la confiture de feijoa.
Ça beau être naturel ce goût me semble très artificiel.
Cela me fait penser aux bonbecs, aux bonbons anglais.
En confiture c'est mieux : c'est plus discret.
Pas certain que je puisse m'y habituer bien que
j'aime les fruits exotiques (anone, fruit de la passion,
ananas, ramboutan, mangue, etc).
Je vais me renseigner sur les asiminiers et les kiwaïs…

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Sam 21 Oct 2017 16:36
par Bzo
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J'ai planté cette variété de topinambour en espérant récolter des tubercules simples…
C'est loupé ! Faut-il récolter plus tôt ?

Je teste différentes recettes de topinambour.
Râpés crûs c'est frais, pas désagréable, sans plus…

Prochaine recette de topinambours :
Brosser les topinambour en laissant la peau.
Couper en tranches fines.
Dans une casserole, faire bouillir 50% vin blanc mélangé à 50% vinaigre de cidre blanc.
Y plonger les tranches 1 à 2 minutes. Elles doivent rester croquantes.
Laisser sécher toute la nuit sur un torchon.
Les disposer dans des bocaux stérilisés avec de l'origan séché, ail frais, sel.
Recouvrir d'huile d'olive et fermer les bocaux.
Laisser reposer quelques mois sur une étagère.

Découverte d'une jolie variété de melon : le Karaji (cliquer ici).
Y avez vous goûté ?

La saison des kakis commence. Si vous voulez les sécher c'est très facile:
il suffit de les peler et de les suspendre dans un endroit ventilé et sec.
Les Japonais font cela dehors, à la montagne…
mais vous pouvez le faire dans une maison.
Température inférieure à 40°C sinon ça devient caoutchouteux.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Mer 25 Oct 2017 17:52
par Bzo
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Récolte de kakis à sécher (avec un bout de branche pour faciliter leur accrochage).
Si vous essayez, choisissez des kakis bien durs pour pouvoir les peler…
Température : moins de 40°C !

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Dim 5 Nov 2017 19:28
par Bzo
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Le pot de patates douces (seau de 20 litres).

Pour les kakis c'est problématique.
Comme il fait anormalement chaud le plaqueminier est encore tout vert
et il y a tellement de frelons à pattes jaunes que c'est risqué de les récolter,
même en le faisant à distance (sécateur télescopique et épuisette)…
Les pièges suppriment vite une bonne centaine de bestioles.
Il y a sûrement plus de 1 litres de frelons tassés…
ça fait combien de bestioles ?

Changement d'avis sur le feijoa :
en confiture c'est très bon !
Comme c'est un goût nouveau,
il faut un peu de temps pour s'habituer.

Récolte de ma toute 1re patate douce (elle était sous le pot) :
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Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

MessageMessage posté...: Ven 10 Nov 2017 23:35
par Bzo
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Résultat satisfaisant pour une culture en pot faite très tardivement…
:)
Merci à le bio potagiste qui nous a fait découvrir cette culture.
:)